Buena película de género española.
Tiene una muy atractiva puesta en escena, excelente música y fotografía y un soberbio montaje que otorga una fuerza dramática considerable.
A todo ello hay que añadirle, cómo no, las buenas muy estimables interpretaciones, destacando una sobrecogedora Belén Rueda.
Así llegamos a un final de la historia totalmente creíble y, menos mal, cerrado de forma redonda, con un bonito y emotivo epílogo.
Ignacio Larrea
Juanma
Elche (España)
31 de Diciembre de 2010 |
Lo mejor:
-La película no cae en tópicos, a pesar de que la situación que acontece en el orfanato pudiese sonar de otros films, la forma en que se tratan los hechos y la historia es muy aceptable. La ambientación es sobresaliente.
-Belén Rueda lo hace genial a lo largo de toda la película.
-Es a la vez una película intensa, sofocante, angistiosa, intrigante, dramática y deslumbrante.
-Hay varios aspectos y detalles que el director ha cuidado minuciosamente que son los que hacen que la película no caiga en tópicos y que el espectador vaya descubriéndolos en el transcurso de la misma. Al final, pensándolo un poco, todo acaba encontrando su sitio y su explicación.
Lo peor:
-El desenlace final hubiese podido ser más claro y entendible al público general que asiste a la sala, al menos para mi gusto hay alguna que otra escena que sobra para que los hechos sean más explícitos y claros.
-El niño protagonista no es de lo mejor.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Hay varios momentos de mucha tensión, pero sin duda me quedo con la escena al final de la película en que Laura (Belén Rueda) está jugando al “1,2,3 toca la pared”...es alucinante, te da tiempo a comentar la jugada con el de la butaca de al lado mientras el momento esperado de que alguien la toque se aproxima. Además Belén Rueda lo hace muy real, pues su tono de voz y su rostro cambia en función de la situación y conforme se aproxima el momento.
Juanma
NeoJ
Albacete (España)
7 de Agosto de 2011 |
Hemos de ser sinceros, el orfanato, de tener otra bandera que no fuera la española probablemente no estaría vista con tan buenos ojos. Es más, si esa bandera fuera la de Estados Unidos la película hubiera sido criticada hasta la saciedad como una más del montón, de fantasmas y del terror contemporáneo que tanto pueblan las carteleras de cualquier cine. Tenemos la típica historia de protagonista femenina encargada de resolver los misterios de cualquier manera, más allá de lo humanamente posible, el padre que parece que le da igual todo y que se percibe hasta casi como un villano y un mal padre (esto es muy común, rara es la película donde ambos padres se meten de lleno en el asunto) o el niño extraño que era bien majo al principio y se acaba encabronando por obra y gracia de los "antepasados" de la casa. Pero si hasta existe una señora mayor que está metida con calzador cuyo papel en la película no acaba de quedar claro, pareciendo que quieren cumplir el cupo de topicazos exigido.
Lo que sucede, o lo que al menos creo que sucede, es que el cine español tradicionalmente no ha sido una maravilla precisamente, acostumbrados a pechos y desnudos gratuitos en general y a líos de faldas por aquí y por allá. Esta tendencia parece estar cambiando, y El Orfanato es una prueba de ello, que no me acabó de gustar pero que comparado con la mayoría del cine español está muy bien. El único problema de El Orfanato es que la gente la ve como una película española y no como una película sin más, porque viéndola como tal no encuentro grandes diferencias con otros thriller de terror del género (El Escondite se me viene a la cabeza sin saber muy bien porqué).
Belén Rueda está bien, y todo en general está bien. Me faltó más miedo, aunque acabé viéndola como un thriller más que como una película de terror y de alguna forma se lo perdono. Lo único que me falla es la película en sí, no por ser mala, que no lo es, si no por encontrar pocas diferencias con otras películas de un género donde hay cintas a patadas y mucho mejor donde elegir.
NeoJ
dan
barcelona (España)
14 de Octubre de 2007 |
Poca originalidad en una meritoria cinta de las que no estamos acostumbrados a ver con un sello español. Película de fantasmas, que se mezcla con la realidad, como siempre con poco acierto y credibilidad. A ver si se enteran ya de una vez los productores de cine de terror: Los fantasmas, espíritus, entes... no existen! Por esta razón a los que nos gusta el buen cine, estas películas no nos las creemos, por muy bien que estén realizadas.
dan
Ayrim
ubeda (España)
20 de Octubre de 2007 |
Para ser una película española está bastante bien. Tiene una fotografía maravillosa de la mano de los parajes asturianos. El reparto es normalito, aunque me encantó Geraldine Chaplin y eso de "la policía mola", que no sé a santo de qué venía eso, pero me hizó gracia. Belén Rueda no sorprende pero da pena que no se haya dedicado antes a esto de hacer cine, más que desaprovecharse en series que no tienen fundamento. El orfanato es una película que mezcla tantas otras como por ejemplo: Los otros, La guarida, El sexto sentido, seguramente sacaríamos más, pero dejémoslo ahí. Ese es el peor punto que le veo a esta pelicula. Que no es original. Tiene algunos sustos decentes. La banda sonora está un poco descompasada. Lo mejor, la fotografía lo vuelvo a repetir.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El final es muy trágico. El niño es encontrado muerto, porque quedó atrapado por culpa de su madre, involuntariamente. La escena de los gritos desagarrados al encontrarlo, es desgarradora. Buenos los guiños a Peter Pan. Y odio que se le de una atmósfera de terror, si al final resulta que los niños-espíritus van a ser unos santos. Ahí la finalidad terrorífica se cae por completo.
Ayrim