Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Los jueves, milagro"
Los jueves, milagro

Página: 3
<<12[3]4>>
Swann   BILBAO (España)
Su valoración: Pasable 10 de Octubre de 2010
No conozco las incidencias de este film con la censura, pero no es difícil adivinar que la segunda mitad de la película no pertenece al guión original de Berlanga, por lo burda, convencional e insoportablemente aburrida que resulta. En la primera mitad si reconocemos al Berlanga próximo a Bienvenido Mr. Marshall, con sus intenciones satíricas y críticas pero queda lejos de la misma
en el acabado formal, con una hechura bastante deshilachada y algo chapucera. Ni siquiera Pepe Isbert estando bien, alcanza las cotas interpretativas de "el Verdugo" o "el cochecito" de Ferreri.
Regular.
Swann

El Libanés   Córdoba (España)
Su valoración: Buena 17 de Enero de 2011
No se dude ni por un instante de que, si la censura no hubiera metido sus zarpas en el asunto, "Los jueves milagro" bien hubiera podido terminar siendo otra de las obras maestras de Berlanga. Provocadora desde el minuto uno, como bien refleja el usuario "Yesterday", parece que el guión de Colina y Berlanga nos pone los cinturones y vamos a ir cuesta abajo y sin frenos, desafiando un montón de convencionalismos que permanecían como axiomas en la España de los años 50.

Con un reparto de verdadero lujo, donde incluso encontramos a alguno de los monstruos italianos del momento (inolvidable maestro), Berlanga se apoya en sus queridos "viejecitos", su Guardia Imperial, los que nunca le fallaron y elevaron su ingenio hasta el máximo (el alcalde, el majestuoso José Isbert y un amplio etceterá), pero, se toparon con las manos de la Iglesia, en su sector más rancio, que se encargaron de matizar y convertir en un cuento tierno lo que hubiera podido ser una bomba de relojería.

La película no es que se desmorone, aún habrá momentos de carcajada y reflexión, Richard Basehart hace una excelente interpretación, aunque es un invitado que ha llegado en mala hora cuando los anfitriones querían acostarse. "Los jueves, milagro", además, cuenta con otro aspecto muy negativo, el doblaje de algunos actores míticos, que nos hacen perder su gran talento y peculiar entonación.

Sobresaliente alto para un Manuel Alexandre increíble como el pobre vagabundo que asiste a la presencia de don Dimas.
El Libanés

fantomas   Fuerte Chungo (España)
Su valoración: Floja 19 de Marzo de 2009
Sí, buenas interpretaciones pero personajes ya usados. Sí, crítica sobre los comportamientos de la población en España en el periodo neoclásico de mediados de siglo... pero muy evidentes.
Bienvenidos Mr. Marshall, Calabuch...
Pueblos de España revolucionados. Extras y más extras. Parón en el campo porque los señores agricultores tienen que rodar. Voces y más voces, carreras para arriba..., ahora para abajo.
El importantísimo submarino científico Seaview atracado en el puerto mientras el almirante Nelson desvaría un poco en el pueblo.
El cura, el niño con el perrito...
Estridente y muy cerca de una línea de continuidad peligrosamente repetitiva; con detalles de calidad, nada más.
Pero San Dimas intercedió y le dio más ideas a Berlanga porque se encasquillaba.
fantomas

David   Fuengirola (Málaga) (España)
Su valoración: Muy buena 23 de Marzo de 2011
Reflejo de la sociedad española del momento. Con un poco de empeño, todo se terminaba creyendo, fuese o no verdad. Divertida. No me extraña que Berlanga estuviera censurado...
David

icaro_81   madrid (España)
Su valoración: Notable 24 de Mayo de 2011
Hablar del enorme talento que tenía Luis García Berlanga es como decir que respirar es necesario. Pero en esta ocasión, este prodigioso director demostró que en un país donde se hacía únicamente cine de folklore, era capaz de realizar una película de una gran calidad.
Una película de gran complejidad, ya que hablamos que España era un país bastante religioso en esa época; y tratar el tema de las falsas apariciones con toque de humor es bastante difícil.
Con este maravilloso film uno se adentra en la historia de esa España profunda, que poco a poco va quedándose anclada en el pasado al ver como avanzan las tecnologías y las grandes ciudades dejan los pueblos vacío.
El director nos presenta la historia de un pueblo pequeño en el que ni siquiera el tren para. Un pueblo que sueña con que los turistas vuelvan a sus balnearios. Un pueblo que sueña con ese pasado de esplendor, y que ve un futuro incierto.
Con ese comienzo, se nos presentan unos personajes interpretados de manera genial por sus actores (sobre todo José Isbert), los cuales intentarán salvar a su pueblo de la perdición que se avecina. Para ello se plantea la recreación de la falsa aparición de San Dimas.
La crítica es brutal, y uno tiene que rascar dentro de todas esas escenas cómicas y situaciones surrealistas, para descubrir ese transfondo que nos quiere contar su director.
En fin, gran joya del cine español que por desgracia no se la tiene en tan alta estima por el público como debería. Una película muy recomendable de ver con la que uno se divertirá y reflexionará.
icaro_81

<<12[3]4>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.