Miquel
Palma de Mallorca (España)
23 de Marzo de 2008 |
Película realizada por Tod Browning ("Drácula", 1931). Escriben el guión Willis Goldbeck y Leon Gordon, inspirándose en el relato breve "Spurs" (1923), de Tod Robbins. Se rueda en MGM Studios (Culver City, CA), con un presupuesto ajustado. Producida por Tod Browning, se estrena el 20-II-1932 (EEUU).
La acción tiene lugar en Francia y Londres, en 1930-31. Un circo ambulante ofrece números de personas con malformaciones y discapacidades. Entre los componentes del grupo figuran el hombre tronco (sin brazos y piernas), la mujer barburda, las siamesas Daisy y Violet, los enanos Hans y Frieda, el hombre esqueleto (muy flaco), las trillizas microcéfalas, el hermafrodita (mitad hombre y mitad mujer), etc. También forman parte del circo la trapecista Cleopatra, el forzudo Hércules, el payaso Phroso, la domadora de focas Venus, la Sra. Tetrallini y otros.
El film suma los géneros de drama y horror. Rodado en tono documentalista, admite diversas lecturas. Denuncia la utilización de personas con malformaciones físicas en escenarios para regocijo del público. Rechaza la utilización de personas con discapacidad como medio para suscitar burlas. Muestra los sentimientos de frustración y dolor moral de los diferentes cuando son objeto de mofa y diversión. Pone en relación la singularidad de los diferentes con las mostruosidades morales de personas normales. Ilustra la diversidad de las discapacidades físicas. Recuerda que toda persona normal está sometida a riesgos de convertirse en discapacitada por enfermedad o accidente. Establece que la diferencia forma parte inseparable de la condición humana. Explica cómo a lo largo de la historia han variado las pautas de tratamiento social de los diferentes. Expone que no todas las personas normales discriminan a los diferentes y que éstos no siempre desarrollan conductas solidarias. El relato se narra mediante un largo "flashback".
El film es una de las obras más singulares del cine de horror. Sus imágenes destilan magia visual, la narración es vigorosa, la acción respira una poética seductora, el relato es creativo, fascinante y conmovedor. Presta especial atención a los sentimientos y muestra cómo mueven a los personajes el deseo, la codicia, la ternura, la culpa, el remordimiento, la comprensión, el amor. Demuestra las funestas consecuencias de la discriminación, la crueldad y la venganza. El relato es duro, amargo e inquietante. Identifica al espetador con los diferentes y le hace experimentar sus mismos sentimientos.
La música ofrece festivas melodías circenses, de caracter ambiental y de acompañamiento. La fotografía, de Merrit B. Gerstad, en B/N, combina realismo con trucos visuales (la mujer-gallina) y efectos especiales. Yuxtapone imágenes contrapuestas (plano general de la Sra. Tetracelli con sus criaturas y el "travelling" inquietante de la conversación entre el guardabosques y acompañante). Espléndida parábola sobre el valor de la diferencia y la inconveniencia de la discriminación.
Miquel
Kriza
Monument Valley (Estados Unidos)
23 de Abril de 2009 |
Antes de nada quiero aclarar que monstruo significa mostrar. Como bien dice el doctor House, "todo el mundo miente", y gracias a la mentira podemos convivir en sociedad y sentirnos dignos a los ojos de los demás. Mentir es lo que nos hace humanos. Puede haber algunas personas en el mundo que sean seres perfectos, evidentemente estos exóticos especímenes no tendrán problema en mostrar todo lo que son en realidad.
Está claro que en la vida existen dos tipos de monstruos: los explícitos y los implícitos. Los primeros son los que aparecen en esta película de culto, monstruos físicos que desde su nacimiento o por algún accidente posterior, son repudiados por ser extremadamente especiales y demasiado raros para el prototipo del humano común. Sólamente Dios puede amar a esas criaturas extrañas, yo al menos creo que no podría, si soy sincero.
Aunque la mayoría de la gente pertenece al segundo grupo. Como yo y como tú. Nosotros aparentamos ser personas normales o especiales según nuestras pretensiones, lo que somos verdaderamente ya es otra cosa muy distinta. Pero también hay matices, por supuesto: existen monstruos psíquicos que matan o aman y parecen normales a nuestros ojos, o personas que parecen ser especiales y no lo son en absoluto.
Si te apetece ver a los explícitos, ésta es tu opción. Sino, sal a la calle y escarba todo lo que puedas en las almas de las personas.
Kriza
GVD
Madrid (España)
8 de Diciembre de 2006 |
Tenía muchas ganas de ver este film, y la verdad es que no me ha dececionado nada. Casi todo el film se desarrolla en el circo en el que conviven los monstruos del título, donde hay toda una variedad de entrañables personajes: enanos, siamesas, payasos, gente sin brazos y/o sin piernas, un gusano humano (genial la escena en la que se enciende un cigarrillo), etc.
Tod Browning cuenta una preciosa fábula de tolerancia y respeto, en la que todos los personajes forman una cuadrilla de convivencia en la que si se meten con uno, se meten con todos. Aunque hay múltiples subtramas la historia principal es la de un enano que se enamora de una trapecista, y ésta se aprovecha de él para hacerse con su fortuna.
En apenas una hora a Tod Browning le da tiempo pra calarnos hondo con esta monstruosa historia, monstruosamente genial, monstruosamente bella, mostruosamente humana.
+: El impacto visual que consigue Browning es asombroso, así como la reconfortante sensación que deja en el cuerpo.
-: Que Tod Browning dejara de dirigir a finales de la década de los 30 dejando una carrera artística que hubiese sido, seguramente, aún más brillante.
GVD
Vivoleyendo
Huelva (España)
29 de Mayo de 2009 |
Una mutación genética, una enfermedad que padezca la madre durante el embarazo, algún fallo mientras el bebé está en gestación, algún accidente, alguna agresión medioambiental extremadamente nociva... Y cualquiera de los que nacen pueden estar señalados.
Pero todos somos seres humanos.
Tod Browning tuvo mucho coraje al filmar este puñetazo contra la discriminación de las personas que no son físicamente agraciadas por la Naturaleza.
Te incita a reflexionar sobre lo injustos que somos a menudo.
Olvidamos que podría habernos tocado a nosotros estar en su lugar.
Muchos olvidan o no les importa que los seres humanos, sea cual sea su apariencia, tienen sentimientos y sufren cuando se burlan de ellos, cuando no encuentran un lugar donde sean aceptados y donde no les hagan sentirse como si fueran monstruos.
Nadie debería ser convertido en mono de feria, en reclamo para la chusma ávida que saca lo peor de sí misma, ni en fuente de ingresos para quienes se aprovechan del morbo malsano con ánimo de lucro.
Browning consigue que te inunde la vergüenza ajena hacia quienes desprecian fríamente a una persona sólo porque su aspecto sea distinto del que se suele ver.
Pero la dignidad, el orgullo y el amor propio pueden alcanzar a todos.
Ellos no se dejarán pisar ni humillar. Los malintencionados querrán divertirse a su costa y aprovecharse, pero al final podrían tener que rendir cuentas por sus maldades.
La apariencia exterior se valora mucho, demasiado. Le damos excesiva importancia. Por eso nos esclavizamos a ella y eso nos resta buena parte de nuestra felicidad.
Sólo tenemos un cuerpo y hay que aprender a ser felices con él, tengamos el aspecto que tengamos. Porque no podemos cambiarlo por otro.
Nadie pide el cuerpo con el que nace. Nos viene ya impuesto.
Browning muestra que aún queda mucho camino hacia la verdadera tolerancia, hacia el auténtico respeto.
Los "monstruos" están en la imaginación de quien mira a una persona y no piensa en que tiene corazón.
Vivoleyendo
Luisito
Barcelona (Cuba)
24 de Septiembre de 2010 |
No es posible la indefirencia ante "Freaks", se me ocurren muchas maneras de empezar a escribir sobre esta rareza de Tod Browning, aunque probablemente lo más interesante es darse cuenta que la mayoría de usuarios, yo incluido, acudimos a este clásico del cine movidos por el morbo. A partir de ahí la reflexión que cada uno pueda hacer nos lleva a lugares colindantes, hay muchas ideas coincidentes, eso sí, en cuanto a la valoración cinéfila en forma de estrellitas aquí en FA sí que hay variaciones sustanciales.
Lo que más me apetece decir es que "Freaks" es horror, aunque los actores sean humanos si añado que son "casi" humanos no es peor que decir claramente que son monstruos. Tullidos, jorobados, enanos, siameses, discapacitados mentales, ¿dónde está la gracia?, en ningún lado, casi nadie habla de la historia, del guión, lo que hay es morbo, mucho retorcimiento y sobre todo horror, ¿por qué no repugnancia?, alguien apunta a que es repulsivo (añade revulsivo en un gran juego de palabras) y yo sigo dándole vueltas a estas ideas sin hablar estrictamente de la película. Porque nadie hizo nada como lo que se ve aquí, porque hay que atreverse mucho a hacerlo (no me extraña que en NY estuviera censurada) y si "Freaks" merece mi respeto porque es historia del cine, esa condición en sí misma se debe a la rareza de su composición. Entrar a cuestionar la ética del uso de esos discapacitados como actores creo que es lo de menos, es más decisivo pensar en que hubo alguien que decidió llevar a cabo el proyecto.
La historia es lo de menos, pocos se acordarán de la cena y las risotadas de la desgraciada humana que se ríe del enano, del inmenso flashback que abarca la película, yo sólo digo como la mayoría que tengo suerte por tener dos brazos y dos piernas. Esa es mi reflexión.
Luisito