Críticas de "Horton"
(2008)  |
pedro
Jaen (España)
5 de Abril de 2008 |
Me ha parecido graciosa, complicada en la trama, aunque muy original. Arriesgan buscando un personaje que agrade, de gran corazón con una fantasia enorme. Sin duda a los mas pequeños no va a defraudar, aunque los mayores que esperen ver otro "Ice age", les diré que el nivel es algo inferior. En resumen es agradable de ver sin llegar a ser una maravilla.
pedro
flaterik
santa cruz de tenerife (España)
15 de Abril de 2008 |
Siempre, he pensado que en lo posible, hay que informarse antes de emitir una crítica y por supuesto conocer lo más que se pueda el objeto de la crítica.
No me sorprende que algun despistado o despistada se acercara al cine imaginándose un nuevo Ice Age o El Rey León, y que eso haya influido en la valoración de este filme.
Tengo la suerte de conocer la obra del Dr. Seuss de origen americano y en Gran Bretaña es un clásico autor de libros infantiles: mis sobrinos crecieron allá leyendo y disfrutando sus cuentos (la traducción pierde mucho del encanto de su obra).
Para quien quiera ver un ejemplo en personajes reales, les aconsejo "The Cat in the Hat", puede que su libro más famoso y llevado al cine con Myke Myers y Alec Baldwin en 2003.
El humor de este autor es surrealista, disparatado, ilógico, pero siempre impregnado de imaginación, ternura, y amor a la vida. Todo lo que define a un niño, ¿no creen?
La adaptación de la película por tanto, es perfecta, y aunque se echa de menos una mayor profundidad en los personajes, algo que los haga tocarnos el corazón, el mensaje que muchos no han entendido está bien claro: la importancia del respeto a la propia identidad de cada uno, pero también, el respetar y valorar el frágil mundo natural, en el pensamiento de que todo forma parte de un todo, y destruyéndolo, nos destruimos a nosotros mismos.
flaterik
Jack_Sparrow
sevilla (España)
18 de Marzo de 2008 |
Ya el guión de Ice Age 2 flojeaba un poco, montando "gags" fuera de la historia, divertidos pero que no vienen a cuento, o escenas coreografiadas de acción o música que no añaden nada a la historia.
Horton tiene esos defectos pero llevados al extremo, al extremo de aburrir, y mucho, a quién pretenda ver una película de animación, y no una serie de imágenes más o menos bonitas, y una música acorde.
Lo que hace que Horton pase de "Pasable" a "Regular", es que las escenas bonitas están muy vistas, mucho ordenador de calidad mediocre... así que, salvo la primera escena del arranque, que te hace soñar con una película que luego no aparece, el "dibujo" de Horton es una casi constante decepción.
Y de "Regular" a "Floja" me lleva la moralina. Me resulta casi imposible de entender el mensaje de la película. Aparecen múltiples opciones como "todo el mundo es bueno, en el fondo" y "si lo intentas, lo consigues" y "ya, si lo intentamos todos juntos, es imposible fallar", o "lo pequeño es importante", "hay que tener fé en los demás", "que no lo veas, no quiere decir que no exista" (la fé, otra vez) etc ...
Pero lo que resulta exaperante es que la intención adoctrinadora sea tan clara. Podemos decir que esa es una característica propia de las películas para niños, pero no, es una característica de las MALAS películas para niños. No creo que "El Rey León", o "Charlie y la Fábrica de Chocolate" o "Monter House", por no remitirnos a los clásicos de la animación "infantil" como "Marco", estén faltos de mensaje, y sin embargo carecen de la aburrida simpleza de Horton.
Y, francamente, los argumentos complejos y bastante crueles, aunque llenos de esperanza, de la animación con la que crecí no creo que traumaticen a los niños, son estos pasteles intragables los que dejan el cerebro de cualquiera convertido en un queso de Gruyere.
En fín, una pequeña decepción...
Jack_Sparrow
The Mags
La Paz (Bolivia)
20 de Marzo de 2008 |
“Horton hears a Who” cumple como comedia, como historia, como entretenimiento y como producto de animación (excelente trabajo de los estudios BlueSky). Es lo mejor que la empresa ha sacado desde la primera “Ice Age” y se nota claramente que el estudio se está poniendo serió para competir con grandes como PIXAR o en menor medida Dreamworks.
El trabajo que se hizo con los personajes es excelente, dotándoles de una gran personalidad a cada uno de ellos. El único “pero” es que a veces (pocas) los hechos son bastante predecibles y pelín infantiles, el final se podría mejorar un poco teniendo eso en cuenta. Pero por lo demás cumple con creces.
Lo mejor es sin duda el mensaje, y por eso un agradecimiento honorífico al Dr. Seuss por escribir tan maravillosas historias. Esperemos que si siguen adaptando sus cuentos, lo hagan de ésta forma. Respetándolos.
The Mags
ruben
tarragona (España)
20 de Marzo de 2008 |
Nos hallamos ante un film polémico en esta web. La verdad es que es difícil hacer una crítica de esta película sin ofender a nadie.
Lo que sí está claro es que es un film diferente al que estamos acostumbrados a ver. También es verdad que su historia no arranca muchas risa del espectador (tanto del adulto como del infantil ).
No se parece en casi nada a la constante ironía de los films de la Dreamworks o de Pixar. Y también es verdad que su historia no se parece en nada a los films de animación de la atualidad.
¿Pero como eran los films de animación de hace décadas? Si miramos las películas de Walt Disney de cuando él aún vivía comprobamos que siempre tienen una historia fantástica, generalmente un cuento, contado siempre con mucho encanto y magia, con unos personajes muy carismáticos y siempre acompañados de una bonita moraleja.
Y es que creo que Horton se parece mucho más a cualquier película de animación antigua donde aún se conservaba la ternura y el encanto de contar una historia sin tener la necesidad de caer en la ironía ni en el humor fácil.
Para empezar el personaje Horton es muy entrañable, con muchos sentimientos y con un gran valor. Al igual que el alcalde de Villaquién, uno de los personajes más cuidados que he visto en una película de animación.
Claro que como siempre en estos films la animación de los paisajes y los personajes es excelente, pero eso es como decir que los efectos especiales de un film comercial son muy buenos. Es un término imprescindible para que tenga un mínimo éxito.
La historia es muy original ( aunque sea adaptada de un libro infantil, lo hace con mucha elegancia ). Y la moraleja no hay que tomársela a la ligera como una situación ilógica y demasiado fantasiosa. Sinceramente creo que nos quiere enseñar algo más de lo que se palpa superficialmente en la película. Quizá es diminuta mota de polvo en que vive Villaquién, los habitante del cuál se creen que todo va bien y que su existencia no corre ningún peligro, nos quiera enseñar que nosotros también tenemos el mismo poder que esa pequeña mota que vaga por el espacio.
ruben