helen
Madrid (España)
6 de Enero de 2009 |
En un trayecto que va desde Nueva York a la legendaria ruta 66, una joven inicia un inolvidable viaje a través de América en busca del amor verdadero después de un fracaso sentimental. En el camino se encuentra con una serie de enigmáticos personajes que le ayudan en su búsqueda. Descubrirá otras historias de amor quizá tan tristes como la suya.
Después de tanto tiempo, My Blueberry Nights se estrena en España. Sin sorpresas: emociones, miradas, colores, sentimientos desbocados, metáforas visuales y verbales, imágenes cuidadas con mucho mimo... La aventura americana de Kar-Wai es una película hipnótica, toda una experiencia emocional.
El tiempo se detiene y vivimos permanentemente en la noche. Cuando el insomnio se apodera de Elizabeth, nosotros olvidamos nuestros propios problemas. Kar-Wai nos habla del amor y el desamor, del alcoholismo que intenta ahogar el dolor más profundo, del miedo a que el amor duela, de vivir el momento. Historias confusamente entremezcladas entre sí, enterradas en canciones roncas, en luces de neón, en miradas que deben sustituir a las palabras. Wong Kar-Wai nos transmite el lenguaje de su cine al sueño americano (y occidental) sin forzar la narración ni alejándose de su emotividad como autor.
¿Visión americana de un director chino? Más bien es un retrato de sentimientos universales, como es el lenguaje de los besos. Una puerta que se cierra y otra que se abre, las llaves que nos dejan un poso de esperanza. Todos nos hemos sentido alguna vez como la pobre tarta de arándanos.
My Blueberry Nights me hace sentir bien (aunque con cierta sobredosis de azúcar). "Quizá haya alguien especial esperándome". Eso fue lo primero que recordé una vez se encendieron las luces, y recordé a quien me lo dijo. "Es verdad que a veces cruzamos la calle por el camino más largo. Todo para volver a principio y descubrir lo que hasta entonces no habíamos apreciado, transformados en personas completamente diferentes". Qué razón tienes, amigo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Todas las películas deberían terminar con un beso. Acrobático, sensual, dulce, feliz. Con sabor a tarta de arándanos.
helen
Taylor
Terrassa (Polonia)
23 de Febrero de 2009 |
Vengo observando en Wong Kar-Wai cierta tendencia a la sobreescritura, a la aliteración, a la repetición obsesiva de una misma jugada. Me estoy refiriendo, como no, a aquella magistral jugada que trazó el hongkonés en el 2000 y que lleva por nombre “In the mood for love”. Una jugada cuya poderosa inercia creativa le reportó suficiente crédito como para rodar una correctísima (aunque inferior) secuela denominada “2046”. Considero, sin embargo, que “My blueberry nights” manifiesta desgraciadamente el inexorable desgaste de una fórmula que no da para mucho más. No porque su despliegue audiovisual evidencie síntomas de laxitud sino porque su discurso poético pierde profundidad y vigor a marchas forzadas. Y es que, lo lamento, pero esa pretendida búsqueda de identidad que emprende Elizabeth (Norah Jones) a través de la ruta 66 ni me convence ni me apasiona. Aún así, he de confesar que he disfrutado de lo lindo con el montaje estético de Wong y con la seductora y sugerente voz de su protagonista. Es más, permitidme un silogismo. Si “My blueberry nights” fuera un delicioso pastel de arándanos, ¿qué sería Wong?.
Elemental, querido Watson: uno de los mejores pasteleros del cine actual.
Taylor
E_d_u
Santander (España)
4 de Enero de 2009 |
Con un reparto de lujo Wong Kar nos presenta este somnífero con unas conversaciones larguísimas y aburridas, un tremendo abuso de la cámara lenta, una mala presentación de los personajes, etc...
Lo que más me entretuvo fue la historia de Natalie Portman. Eso sí, ésta y Rachel Weisz físicamente son espectaculares. La descocida Norah Jones tampoco está mal y Jude tampoco, vamos, nadie está mal dentro de lo que cabe, lo que falla es la dirección y el SOSO guión.
Lo mejor la fotografía. El resto a la basura, lo siento.
E_d_u
pere adrover
La Mola (España)
21 de Septiembre de 2008 |
Anodina historia edulcorada con encuadres rebuscados y colores llamativos con una buena banda sonora y excelentes actores que deambulan como fantasmas perdidos en medio de la nada.
Más preocupado por resaltar cada plano con ese sello personal que le caracteriza, Wong Kar-Wai (sobrevaloradísimo director de cine), se olvida por completo aquí de contar como mínimo una decente historia, de componer un argumento mínimamente interesante, todo se queda en un intento de propuesta sin que nada tenga razón de ser..., es un querer y no poder.
Una vez más nos encontramos ante una de sus muy personales historias de amores y desengaños, de pasiones inconfesables y de sentimientos propios que va sólo sugiriendo dentro de su también estilo video-clipero que no aporta nada claro al asunto.
No nos podemos dejar deslumbrar por ese juego de colorines, rebuscadas perspectivas, el deambular por la pantalla de admirados actores, (en ésta no podremos averiguar si Norah Jones es una buena actriz), todo bajo una música que nos cautiva y que anima la función..., ya que todo lo demás es pólvora mojada, y es una pena porque parece bonito lo que quiere contar; esa exploración de los sentimientos de la gente y sus preocupaciones y deseos.
P.D.: el único hipnotismo que provoca es el de mirar el reloj cada poco tiempo.
pere adrover
Mik
Zaragoza (España)
2 de Julio de 2009 |
My Blueberry Nights son palabras susurradas al oído con la delicadeza de un angel que busca llegar a un corazón cansado, abatido, pero deseoso de amar y ser amado. Wong Kar Wai pinta un cuadro con colores vivos, llamativos en cada detalle, noches que el conoce y que nos ha mostrado como nadie con su cine. Noches de llaves abandonadas, de amores de los que endulzan la vida o de los que hacen que pierdas la cabeza, de soledades compartidas bajo las luces de neón, noches de arándanos.
En esas noches se encuentran un grupo de personajes y sus vidas, que se cruzan con la vida de Elizabeth, interpretada por una Norah Jones entregada y demostrando estar a la altura de las circunstancias. En las películas del director hongkonés son los personajes los que hacen de la historia un viaje inolvidable a través de las emociones que expresan y esta no podía ser una excepción. Tres historias componen la película.
-La de un oficial de policía que después de separarse de su mujer se refugia en la bebida. Unos grandes David Strathairn y Rachel Weisz dan vida a la parte triste y dramática del film. Es en la obsesión de Arnie, ese hombre destruido, en la que me siento reflejado en cierta manera.
-Una jugadora de poker interpretada por la siempre bella Natalie Portman, que viajara con nuestra protagonista a Las Vegas. Gran trabajo de las dos actrices.
-Y por ultimo la historia principal de Elizabeth y Jeremy. Es aquí donde Norah Jones destaca especialmente, gracias en parte a la aportación de un Jude Law magnifico en su papel de hombre sencillo, que hará de la espera su modus vivendi. Los dos nos dejan los momentos más hermosos de la película.
Resumiendo, My Blueberry Nights es un claro ejemplo de lo que es capaz de transmitir Kar Wai con su cine Puede que no sea su mejor obra, pero es imprescindible por la elegancia de una banda sonora preciosa (Ry Cooder al que recordaran por París, Texas y las canciones de la propia Norah Jones), la belleza de sus imágenes y una historia de amor llena de sencillez que cautivara a todo amante del buen cine.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Natalie Portman apoyada en el jaguar con ese sugerente vestido, Strathaim con sus fichas de sobriedad o Jude Law y Norah Jones en la cafetería, especialmente su maravilloso beso... momentos que quedan en la memoria.
Mik