La loba
1941

8,1
Drama
A finales del siglo XIX, en una población sureña, la calculadora y despiadada Regina Giddens entabla una lucha sin cuartel contra sus hermanos para quedarse con la herencia familiar. En sus planes no tienen cabida los sentimientos, ni siquiera hacia su marido, un hombre honrado que regresa a casa después de sufrir una grave enfermedad. En medio de la asfixiante atmósfera creada por la desmedida ambición de su esposa, sólo encontrará ... [+]
28 de abril de 2011
28 de abril de 2011
La película es bastante más que la gran actuación de Bette Davis. También es:
Un retrato de la ambición desmedida, la codicia, la falta de escrúpulos.
Una muestra del sur estadounidense, que ya no era el de "Lo que el viento se llevó", pero conservaba parte.
El paso a la edad adulta de una muchacha, muy bien interpretada por Teresa Wright.
La lucha del marido de Regina, hasta el último instante, por mejorar un poco el mundo.
La gran sensibilidad y simpatía del amigo de Xan.
El triste personaje de Birdie, que sin embargo aún tiene momentos de rebeldía en favor de Xan.
La dirección del señor Wyler.
Un retrato de la ambición desmedida, la codicia, la falta de escrúpulos.
La gran sensibilidad y simpatía del amigo de Xan.
La dirección del señor Wyler.
18 de mayo de 2011
18 de mayo de 2011
En cada ciudad, en cada pueblo, en cada barrio de éste magnífico, pero maltratado planeta, cada día hay cuando menos una familia guerreándose por una herencia o por el afán de poder de alguno contra los otros. El dinero se torna maldito y al afecto lo adormece la ambición que se apodera de aquellos seres que, con sus acciones, hacen lugar a la felonía, al rencor y al desengaño.
<<LA LOBA>>, es un soberbio retrato de la ambición que destruye, uno a uno, los pilares que antes sostenían con esperanzas a las familias. Hay lugar para las más retorcidas acciones, para las más falsas palabras, para el oportunismo y la presunción de viveza… y, entonces, la hipocresía toma su lugar, las maquinaciones se desbordan, el individualismo hace de las suyas, y el odio comienza a anidar en los corazones... hasta permitir cometer vilezas que parecieran inconcebibles.
Regina, la única mujer entre los hermanos, es una loba calculadora y feroz cuando se trata de defender lo que desea. Todos los intereses que la mueven sólo apuntan hacia ella misma. El reconocimiento de este hecho es el que hará que su marido, Horace, en su triste regreso, recite aquella frase bíblica: “Detengamos a los lobos, a todas las alimañas que estropean las vides”.

Herbert Marshall, Teresa Wright & Bette Davis
Pero, contra el frío hielo que brota de aquellas almas que habitan y dominan la plantación, el calor humano emana suave y sensiblemente del corazón de Alexandra, la hija, y del de David, su pretendiente; del de Addie, la noble y generosa nana; y aún del de Birdie, la dama decepcionada de su esposo y de su hijo.
Lillian Hellman, una de esas sorprendentes escritoras que, en una época bastante conservadora, decidieron romper con unas cuantas reglas y cuestionar sin ambages a la sociedad que padecían, ha dado para los siglos de los siglos, una obra que golpea a la ambición en todo su plexus y que muestra, con claridad, que siempre hay un cabo que se deja suelto, siendo por ahí por donde la luz entrará, luego, a ocupar su inamisible lugar.
William Wyler, hace efectiva su brillante dirección; extrae de los actores (Bette Davis, Herbert Marshall, Teresa Wright, Richard Carlson...) todo su potencial dramático; y con una precisa puesta en escena, logra con, <<LA LOBA>>, un filme que tiene el sello de los grandes clásicos. ¡Imprescindible!
25 de enero de 2009
25 de enero de 2009
El tercer encuentro entre Wyler y Davis y probablemente el más conocido (que ni mucho menos el mejor) papel de la gran actriz que aquí incorpora a una mujer egoísta y malvada que deja morir a su enfermo marido por puro afán económico. "La loba" es puro cine clásico, de notable elegancia en todos sus elementos, con buenos personajes bien definidos en sus personalidades, desarrollada en un contexto dañado y dañino por la envidia, la lujuria y el ego propios. Es teatro filmado y filtrado en cine académico, muy bien hecho y planteado. Puro Hollywood.
9 de agosto de 2011
9 de agosto de 2011
1941. Nominada para 9 Oscars. No se llevó NINGUNO. Así es Hollywood.
Sin embargo estamos ante un OBRA MAESTRA de William Wyler que vista hoy en día nos hace apreciar todavía más el CINE DE CALIDAD.
Trasladar al espectador la MALDAD, los RESENTIMIENTOS, la CODICIA, la BONDAD a través de 2 horas de proyección es el OBJETIVO FINAL de un buen FILM. El cine es EMOCION, en cualquiera de sus formas, y "LA LOBA" lo logra de principio a fin.
Bette Davis está magistral, pero es que Herbert Marshall no le va a la zaga. Y que decir del guión: ¡¡¡ es EXTRAORDINARIO !!
9 Nominaciones ; 0 Estatuillas. Señores: es lo de menos. LA LOBA es y será UN DIEZ.
8 de diciembre de 2009
8 de diciembre de 2009
Nunca el cine conoció una mala mas fría, cruel, integral y calculadora que "Regina" , esa mujer ambiciosa desposeída de sentimientos hasta el punto de dejar morir a su marido antes de llevarle su medicina.
Esa es la esencia de esta obra cumbre del melodrama, la ambición humana capaz incluso de que "la Loba" no solo sacrifique a su pareja y hermanos si no incluso a sus propias crías.
De las tres películas que hicieron juntos W.Wyler y B.Davis, esta es a mi parecer la mejor sin desmerecer por ello a "La carta" y "Jezabel".
W.Wyler era por antonomasia el maestro del melodrama sabia definir perfecta mente a los personajes así como era un maestro en las escenas de amor o desamor.
La historia esta plagada de momentos estelares con una linea muy clara y definida que separa a los buenos de los malos.
Los secundarios esplendidos en sus papeles arropando a "la Davis" maravillosa mente vestida...!que lujo de vestuario!.

Bette Davis
La fotografía es de "Oscar" con esos encuadres resaltando los gestos dramáticos de los personajes.
De las muchas escenas para el recuerdo me quedo con la de "Regina" mirando por entre los visillos de su ventana mientras su hija se aleja a lo lejos.... !genial!.
Canadá
México