Bueno, yo no he leído la novela, así que mi comentario estará dirigido a mi impresión como espectador de la película.
Negativo: Me parece confusa la división del filme en tres partes tan diferentes en su tratamiento del paisaje, el color y el argumento. Creo que está cosido con hilo del gordo produciendo tres elementos diferentes con poco nexo de unión.
Positivo: Para los amantes de la sensualidad femenina, es magnífica la antítesis entre la mujer de belleza pura y provinciana en contraposición con la mujer sofisticada y sexy urbana, y, mejor aún es la escena en que ambas personalidades se funden en una sóla. Realmente es interesante la diferenciación que se hace entre el amor y el sexo a través de estos dos tipos de mujeres. Por lo demás, la excelente interpretación llena los vacíos y parones rítmicos de que pueda adolecer.
Apagador y Macillo
Amelie76
Barcelona (Territorios Palestinos)
12 de Octubre de 2008 |
La primera hora y 40 minutos es un taladro de los gordos; se escribe sobre la gran música, que acompaña perfectamente porqué es otro taladro, cuando hay escenas románticas piano suave, cuando hay escenas de tensión violines y chelos; y sólo al final se le ocurre que mezclándolos, sale una pieza cojonuda. Total, la interpretación de los dos protagonistas junto a la última hora cuando regresan a Praga son los pilares sobre los que se sostiene una película del montón.
Dr. Hackenbush.
Amelie76
Juan Rúas
Buenos Aires (Argentina)
16 de Octubre de 2009 |
Trasladar este libro a la pantalla se merece este título, puesto que de aquella obra literaria podíamos recordar, en principio, el fluir interno de los personajes llegando incluso a desnudarlos de la forma más descarada y cruel. Arte oscuro e intimista, la peli basada en el libro de Kundera decide cargar sobre sus hombros semejante desafío, y no sale mal parada.
Kaufman opta por obviar el famoso narrador en off, que si bien aparece en ocasiones no determina el conocimiento de los personajes por parte del espectador. En cambio, si decide introducir una enorme cantidad de silencios entremezclados con todo tipo de miradas sugerentes, entonces se va armando el perfil de los personajes no solo desde sus acciones, sino también desde la ausencia de los mismos. El ritmo de la peli es decididamente contemplativo, lo cual hace que en muchos pasajes perdamos la atención; también la duración de esta obra por momentos le juega muy en contra.
De todas formas, son licencias poéticas que se pueden ignorar, salvo una: en muchos casos, la obra de Kundera se apoyaba al cien por ciento en ese narrador lírico y ácido, capaz de hacer temblar los cimientos de la genialidad con sus reflexiones. En la peli este narrador no existe, y se pierden muchas cosas de valor sublime.
Juan Rúas
alvaro
alcazar (España)
27 de Diciembre de 2008 |
Muchos dicen que es insoportable, pero no lo es, simplemente es muy larga. La película es un juego de emociones, un puzzle en el que las piezas se van encajando a base de lágrimas o sonrisas. Recuerdo a Binoche diciéndole a Day-Lewis: "Quiero ser como tú: insensible... fuerte".
Ver a Binoche, a la preciosa Binoche, buscando y huyendo a la vez, mostrándonos la dureza y la amabilidad de las cosas. A su alrededor todos los personajes se enamoran y hacen que el espectador se enamore. Es una preciosidad.
Naturalmente, como toda película larga, tiene sus momentos bajos, pero se compensan con las sesiones de fotografía y los juegos entre los personajes, las risas y las caricias.
No puedo terminar sin poner otra frase: "¿Sabéis por qué quiero a Mephisto (el cerdo)? Porque es inteligente, pero al mismo tiempo, no sabe nada". Con esta frase se puede resumir la finalidad de la película.
alvaro
rchelsh
valladolid (España)
18 de Agosto de 2011 |
-doy mi impresión sobre la película ya que no he leído el libro.
-durando bastante, no se me ha hecho nada larga. La relación de los personajes envuelve el entretenimiento con una sensualidad y delicadeza ágiles, a lo que ayuda el cambio de escenarios de los protagonistas.
-me quedo con las escenas de la sesión fotográfica de Juliette y Lena, verdaderos cuadros de museo.
-más allá de que la felicidad y la paz nos lleve con la persona que amamos y nos corresponde, cuando todo eso no es suficiente y la constante búsqueda es una vuelta a la seguridad de lo que ya conocemos...mientras el otro va creciendo entre el precipicio de la necesidad y el propio ser.
rchelsh