Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Cosas que hacer en Denver cuando estás muerto"
Cosas que hacer en Denver cuando estás muerto
Buena
Gary Fleder
(1995)

Comprar:
DVD
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 3
<<12[3]4568>>
HEIFER   Alcalá De Guadaíra - SEVILLA (España)
Su valoración: Notable 6 de Noviembre de 2007
En muchas ocasiones somos tan exigentes a la hora de ver cine que cualquier cosa nos sabe a poco; y es que a veces, cuando nos sentamos a ver una película, muchos de nosotros solemos llevar a cuestas ese lastre que resulta tener una cierta tendencia a valorar mejor cualquier historia enrevesada, densa o incluso críptica. Esa tendencia, a todas luces subjetiva e inconsciente en la mayoría de los casos, nos impide injustamente disfrutar sin ningún tipo de pretensión de una historia que parezca simple a primera vista.

No sé si andarán de acuerdo, pero ¿saben qué?. "Cosas que hacer en Denver..." es una de esas historias aparentemente "sencillas" que, una vez libre de cualquier tipo prejuicio se disfrutan una barbaridad.

Y eso que admito que el primero que iba cargado de prejuicios a la hora de sentarse a verla era yo; lo confieso, no me gusta normalmente el trabajo de Andy García. Pero es que en este caso en concreto me he tenido que callar la boca ante el evidente brillo de su actuación; y ya no de su actuación solamente, sino de la de todo un reparto que hizo un trabajo para esta cinta escandalosamente bueno. Sin duda, ese es uno de los puntos fuertes de la cinta, las actuaciones; partiendo del ya mencionado Andy, y pasando por un sensacional Christopher Walken o un magnético Steve Buscemi.

¿Pero sabéis por qué otras cosas he terminado por dar un pedazo de ocho a esta cinta?; pues por ejemplo, por los personajes que el guionista se ha sacado de la manga, cada uno de ellos inolvidables; Jimmy "El Santo", "El señor Shh", "Viento Fácil", "El señor del plan", Billy "El Crítico"... todo un genial abanico de espléndidas (y excéntricas en algún caso) personalidades.
Pero también por unos diálogos llenos de humor y frescura; por la casi permanente sonrisa que se ha mantenido en mi cara mientras veía estas dos horas de cine, por lo corta que se me ha hecho...

Por todo eso y más, hago de esta obra de Gary Fleder una obra a reivindicar, y es que no todo el cine de gángsters tiene por qué ser tan denso o serio para ser bueno (Si no acuérdense de la sobresaliente Snatch, Cerdos y Diamantes)... En definitiva; una obra que tiene todos los elementos del género, pero que ofrece además un toque "especial" que seguramente os guste.

Chapó para los actores y sobre todo para el guionista. Y muchas gracias a quién me la descubrió... Aún con las dos o tres cosillas que le sobran, se lleva un notable.

A disfrutarla.

PD: Genial la idea de cómo se ganaba la vida Jimmy antes de volver a aceptar un nuevo trabajo de su ex-padrino.
HEIFER

Erizio   Tromaville (España)
Su valoración: Muy buena 1 de Noviembre de 2007
En este gran thriller, el no menos grande Christopher Lloyd habla sobre un vecino suyo que ni se había casado ni nada, que únicamente era un tipo amable, al que le encontraron un cáncer. Y se preguntaba si en sus últimos días no se arrepentiría de no haber hecho absolutamente nada en su vida.

La muerte es algo que siempre intuimos lejano. No nos importa que pueda ser otro camino que continúa después de la vida, lo vemos siempre como un final. Si desaprovechamos el tiempo, es por varias cosas: primeramente, creemos que tenemos de sobra; segundamente, también sucede que la sociedad nos impulsa a vivir de un cierto modo, acatando unas determinadas reglas, y teniendo que mantener las formas para que no te den la espalda. Claro, entonces ocurre que, aunque en verdad estamos viviendo, no estamos VIVIENDO. No se cometen locuras, no derrochamos la energía, no exprimimos hasta el último segundo, no hacemos todo eso que queremos hacer.

Pero, ¿y si supieras que tu tiempo se acabará en breves? ¿Que la arena del reloj se agota? Pues seguramente miraríamos atrás y nos sentiríamos destrozados al saber que todo eso que ha quedado atrás ya no se podrá repetir de ninguna forma ni tan siquiera parecida, pero lo que es peor, que aquello que recordamos apenas abarca una milésima parte de todo nuestro tiempo de vida. Saber que eres un hombre muerto te lleva a agarrarte con todas tus fuerzas a la VIDA, como sea. Algunos se ven con fuerzas aún para superar esa barrera de la muerte, para empujarla y mandarla muy lejos. Otros saben que escapar será imposible, y por lo tanto deciden que ya es hora de aprovechar al máximo el tiempo que se les ha dado, que si queda poco tiempo, ya va siendo hora de quitarse todas esas absurdas ataduras que le tenían preso en sí mismo, y hacer todo lo que quieren hacer. Y si puedes dejar huella para el futuro, mejor que mejor. Sé reconocido y vivirás después de muerto.

Esta peli es genial, simplemente. Las interpretaciones son desde luego sublimes, consiguiendo todos o la gran mayoría de los actores dar vida a unos personajes tan estrambóticos como carismáticos (y destaco a dos por lo míticos que son: a Christopher Lloyd, que después de ser Doc Brown se convirtió en un dios personificado; y a Buscemi, actorazo de 3 pares de narices que encarna a otro de sus grandiosos personajes, por lo misterioso que resulta, y sin tener que aparecer apenas unos minuticos en pantalla). Luego está la historia, genial ella y su mensaje pro-vida, soportada por un increíble guión que mezcla el thriller, el drama y el humor negro en unos genialiciosos diálogos que tan pronto te hacen partirte el culo de la risa, como te humedecen los ojos de la emoción. La dirección está a la altura de la situación, sin dejar un momento para el aburrimiento, y el final, sencillamente, deja sin palabras.

Una grandiosa película, recomendada para todo quisqui, por un montón de razones que es innecesario nombrar. Mucho mejor verla y ya está, seguro que no os arrepentís.
Erizio

Foox   Granada (España)
Su valoración: Notable 2 de Marzo de 2008
Es, sin duda, una película de gánster poco habitual. Incluso una película poco habitual, a secas.

Para empezar pocas veces un título revela tanto y el hecho es tan poco importante; porque durante todo el film disfrutas con los personajes, las situaciones y los diálogos, sin importar como acabará.

Además, en ella encontramos una bella historia de amor, una amistad creíble entre personajes poco creíbles y un mensaje de vitalidad arrolladora, que se repite desde el principio: con los deseos y experiencias de aquellas personas que, por saber cuando se producirá su final aman la vida con una inaudita intensidad.

Como remate, tenemos un Andy García grande, con un apodo que le va como anillo al dedo y con un papel que demuestra cómo debe de ser un gánster de película.

Seguro que disfrutaréis con ella y, quien sabe, puede que cuando terminéis de verla empecéis con vuestra lista de prioridades.

¡¡SALUD!!
Foox

Manolo   Murcia (España)
Su valoración: Muy buena 17 de Febrero de 2006
Estamos ante una de las mejores películas de Andy García. Donde tiene el tipo de papel que borda, el del gangster galán, triunfador, astuto y con mucho estilo. Además la película cuenta con el trabajo de grandes actores como: Christopher Walken y Steve Buscemi que nutren al film de gran estilo interpretativo. Es una gran película de cine negro moderno y una joya para los que nos gusta este tipo de cintas con bandas mafiosas, códigos carcelarios, venganzas crueles y sobre todo gansters con clase y estilo como el personaje bordado por Andy García.
Manolo

THE CROW   LAS PALMAS (España)
Su valoración: Buena 2 de Junio de 2011
Hacía muchísimo tiempo que tenía pensado ver esta película, pero por una causa o por otra la fui dejando a un lado hasta el día de ayer. Y es muy raro en mi, ya que me encanta Andy García, no sé, el cubano tiene un carisma en pantalla que te envuelve sin saber porqué. Si a esto le sumamos que tanto la historia como los personajes están envueltos en un mundo de poder, asesinatos y violencia, pues ya me tienes sentado delante del proyector, listo para disfrutarla.

¿ He disfrutado ? Mucho, bastante diría yo. La historia no es original, si me pongo a pensar un poco podría sacar hasta 5 títulos parecidos en menos de un minuto. Antiguos camaradas que se reúnen para hacer un último trabajo y la cosa se tuerce, llevando esto a esconderse para salvar sus pellejos. Ya está visto, pero por ello no deja de ser menos interesante. El elenco de actores que forman el quinteto es de lo más variado, Andy García es el líder, William Forsythe es la sensatez de la madurez, Bill Nunn es único de color y siempre en contra del grupo final, Treat Wiliams el Murdock del grupo y por último y no menos importante Christopher Lloyd, ejerciendo de me da todo lo mismo, para lo que me queda en el convento...me cago dentro.

La trama es bien sencilla, parar un auto, asustar a su conductor y 10.000$ para el bolsillo, pero cuando reunes a varias personas, las cuales no suman un cerebro completo, lo más simple se puede volver un caos. Y si este caos repercute negativamente en un hombre poderoso, tu vida ya deja de tener valor. Es a raíz de aquí donde comienza el juego del gato y el ratón. Te podrás ocultar, disfrazar, mudar...al final siempre darán contigo. Estás vivo, pero estás muerto, es cuestión de tiempo. Con un ambiente entre cine negro y mafia pura y dura, se van desarrollando los hechos que vuelven mágica a esta cinta. Esta claro que tiene algunas cosas un poco ridículas, que le restan seriedad y a su vez una nota más alta, pero todo no puede ser perfecto. ( spoiler 1 )

Hay personajes estupendos, Christopher Walken, postrado en una silla sin mover sino los labios, te hace mearte los pantalones, causa temor, espléndido como siempre. Bernad su hijo, está soberbio en su interpretación, pasa de ser un ricachón con un futuro espléndido al más completo de los idiotas. Y ya si hablamos de Steve Buscemi como el señor Shhh no le hace falta apenas abrir la boca para transmitir pánico.

El final me ha encantado. ( spoiler 2 )
THE CROW

<<12[3]4568>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.