Críticas de "Michael Clayton"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
roitter
Madrid (España)
5 de Diciembre de 2007 |
Buen debut de un tal Tony Gilroy, en una obra que durante la primera media hora escuece en el bolsillo, ya que no convence el guión ni el dinero invertido en el mismo. Después un puzzle de 5000 piezas, tirado por el suelo de forma caótica en menos de 45 minutos, comienza a encajar inesperadamente, cuando las escasas muecas de George Clooney agotaban incluso a sus fans. Sin duda lo mejor es el final, así que no digo más para disfrutarlo. No creo que pase a la historia pero insisto en que es un buen debut y que es de lo mejor que hay ahora mismo en cartelera, con una historia bien tramada que poco a poco te va atrapando.
roitter
RagingSergio
Madrid (España)
19 de Noviembre de 2007 |
Cuando una película está bien construída, cuenta con un guión sólido y está interpretada de una manera notable, el resultado es una película solvente e inteligente. Michael Clayton es un buen ejemplo de ello.
En primer lugar la película está dirigida de una manera más que notable para un debutante en la dirección aunque no en la construcción de guiones (hay que recordar que Tony Gilroy es el autor de los guiones de la brillante saga de Jason Bourne) La trama evoluciona de una manera muy eficiente en la que se dosifica el suspense mientras se intercalan momentos de relativa tensión que hacen que el espectador vaya adquiriendo un interés creciente por la historia. Aun así hay ciertos momentos en los que la película divaga levemente y la acción se neutraliza a través del transcurso de las investigaciones que se llevan a cabo. La historia, eso sí, está algo trillada ya en el cine actual (véase la reciente "El jardinero fiel") aunque hay que reconocer que el mundo de los trapos sucios de las grandes corporaciones es un filón que todavía puede seguir siendo explotado sin temor a que se agoten las fórmulas de su éxito.
La parte interpretativa no deja de ser menos interesante. George Clooney es la columna vertebral de toda la película y realiza una interpretación contenida y creíble aunque con sus típicas expresiones faciales de "me molo a mí mismo" Personalmente me gustó bastante más su actuación en "Syriana". Sydney Pollack demuestra que es mejor actor que director y Tom Wilkinson una vez más en su línea convincente aunque con cierto histrionismo. Por último, Tilda Swinton, a pesar de su tremenda extrañeza y gelidez extrema, se adapta al papel aunque con cierta tirantez e incomodidad.
Técnicamente, "Michael Clayton" es una película sobria y fría a la vez que contundente y convincente. No destaca nada, quizá porque el conjunto es tan homogéneo que impide ver más allá de la historia que se pretende contar. Lo mejor sin duda es una notable manera de resolver la trama y una parte final que resuelve completamente la película cargando de sentido y credibilidad la confusión creada en los minutos precedentes.
RagingSergio
Jailu
Lleida (España)
25 de Noviembre de 2007 |
Al principio no se entiende nada, vas totalmente perdido e intentas estar muy atento porque piensas que va a ser una trama compleja, con muchos frentes a los que atender. (3 personas se fueron del cine)
A media peli se aclara hasta tal punto que la historia pasó de parecerme demasiado compleja para mi a demasiado simple. Queda un único frente más bien lineal y los otros desaparecen o se olvidan.
Creo que el centro y clave del interés que puede tener la peli es la duda sobre la moralidad del protagonista (¿es bueno, es malo?) pero no acaba de profundizar en él, no le conoces, así que cuando acaba solo te queda la historia. Pero la historia no es nada nueva ni original, ni siquiera impactante. Así que…
Jailu
No tiene un oficio muy definido. No es abogado, pero media entre las partes en los litigios jurídicos. No es policia, pero se pasa la vida rastreando en los conflictos. Es simplemente el "conseguidor" de un gran bufete de abogados. Cuando un asunto se enquista, él interviene como mediador intentando llegar a un "apaño" entre las partes. Ese es el oficio de Michael Clayton que tan correctamente describe Gilroy y tan bien encarna Clooney, en esta historia de perdedores, traiciones y ausencia de ética de una multinacional por encima de sus intereses económicos.
Detrás de la historia se ve la mano del guionista de la trilogia de Bourne en este caso metido a Director, lo que hace con mucha pulcritud y manteniendo hasta el final la tensión del desenlace. Normalmente no me gustan las películas excesivamente largas, pero en este caso tras casi 120 minutos no me apetecia que la historia terminara. Queria más.
conrado herrero
MBD
Murcia (España)
20 de Noviembre de 2007 |
Esta película es para verla con la mente bastante despejada. Hay que estar muy atento, ya que no hay mucha acción y los diálogos (90% de la película) son muy enrevesados, y si uno se distrae un segundo es fácil perderle el hilo a la trama, aunque al final se recupera enseguida.
Tengo que admitir que la interpretación de todos los actores es buena, pero el argumento, aunque no sea malo, no es nada nuevo. Me gustan las películas serias y de calidad, pero también que tengan algo nuevo que contarme, y ciertamente esta película no lo hace.
MBD
Asus M51VA portátil 15.4 |