Friman
MADRID (España)
11 de Diciembre de 2006 |
House of the Dead tuvo su gracia. Porque era la primera película que veía con pretensiones de seriedad y tan estrepitosamente mala. Repetir lo mismo porque sí, ya no tiene gracia. Tan aburrida que no llegué a ver el final. Parece como si el director se esforzarse en hacerlo peor aún, tras un listón tan alto como el de House of the Dead. Y creo que lo consigue: introducciones con letras bajando que duran tres cuartos de hora, actores conocidos esta vez en papeles de tebeos baratos, efectos especiales que rivalizan con los de Resident Evil en la cutrez, ninguna transición ni lógica entre las escenas...
Lo mejor de la película, es que hace pensar. ¿Por qué un director como Uwe Boll sigue rodando películas, cuando hay gente con más talento que podría hacerlo en su lugar (el mendigo de la esquina del súper, por ejemplo)?
Friman
Alcapaya
Granada (España)
10 de Mayo de 2006 |
Mano de santo para aquellas noches en las que resulta totalmente imposible pegar ojo. Ni toda la cafeína del mundo podrá evitar que sus anestesiantes y ponzoñosos efluvios le suman irremediablemente en el sueño más profundo de su vida.
Alcapaya
Peñafiel Slater
No Taps City (Turkmenistán)
20 de Febrero de 2010 |
Después de ver "House of the dead" y conocer a Uwe Boll sentí un odio irracional hacia la persona de este peculiar director. He visto que no fui el único al que le ocurrió porque, claro está, es un insulto de película. De vez en cuando solía echar vistazos a su creciente filmografía y me alucinaba que el notas, después de haber llegado a la cumbre de la bazofia, consiguiese rodearse de actores famosos (algunos en decadencia), y por otra parte que tuviese 8 proyectos pendientes entre 2010 y 2011. Luego me enteré de que tiene su propia productora, con la que no hace otra cosa que perder pasta a troquel, porque sus películas, no contentas con ser de muy mala calidad, son auténticos fracasos en taquilla. El tio sabe que es malo, pero bueno, lo acepta y no se rinde, y así seguirá hasta que el cuerpo y la cartera aguanten. Así empezó a caerme bien el señorito Boll.
Quiero pedir perdón por la anterior reflexión, pero es que este personaje me parece, por lo menos, intrigante. Y ahora ya dejo de raspar y me centro en la peli.
Con "Alone in the dark" el director pega un salto cualitativo, las escenas de acción están mucho mejor rodadas, los actores son conocidos, la calidad de las imágenes es mayor (ya no despiden ese tufo del anterior filme) también se advierte un intento por introducir momentos de humor negro...pero todo ello sin dejar de ser un filme malo, que lo es. Por ejemplo, el guión sigue siendo una mierda pinchada en un palo y aún así, la película es entretenida, se ve tranquilamente, eso sí, sabiendo a lo que te enfrentas, que lo que vas a ver es para echarte unas risas, por muy en serio que esté hecho.
Esa es la clave, Uwe Boll hizo esta película tomándoselo en serio y le salió una película para pasar el rato, todo un logro viniendo de él.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Detallazo de Uwe lo del suicidio de la monja en medio del final feliz. Menudo chalao.
Peñafiel Slater
Entrañable
Compostela (España)
29 de Septiembre de 2009 |
Me duele, Uwe, me duele en lo más profundo de mi corazón de bodriófilo que traiciones tu estilo de una forma tan miserable en pos de una comercialidad que probablemente nunca logres.
Reconozco, eso sí, que tus guionistas se lo han currado y te han ofrecido una buena base de la que partir, un guión de los más estúpidos que se han filmado, plagado de agujeros, chorradas y diálogos delirantes. Aún ahora sigo sin estar muy seguro de si el prota quería abrir o no la dichosa puerta, o de qué coño pretendía el malo. Cada detalle es más tonto que el anterior, no existe coherencia alguna. Y de la construcción de personajes mejor no hablar.
Vale, es verdad que el acabado es algo cutre, pero tú puedes aspirar a mucho más, joder, que hasta el mundo de la oscuridad ese mola algo. Ser cutre o meter sexo gratuito y descafeinado está al alcance de cualquier directorzuelo. Tú eres más que eso, coño.
Acepto también el hecho de que has dejado algunas perlas para tus fans como el famoso "tiroteo in the dark" (está en youtube, amigos) donde no se entiende nada y tu arte para el montaje y el uso de la música hacen acto de presencia en pequeñas dosis, o la escena del principio en la que sigues la trayectoria de una bala de forma absurda, cutre y gratuita.
Está claro que sigues sin saber qué coño es la dirección de actores y que la cara de Slater se debe más al miedo al ridículo que a meterse en un personaje por otra parte absurdo. Y, por supuesto, has puesto a tus coleguillas de secundarios.
Pero es que no te perdono, lo siento pero no puedo, que hayas renunciado a todos esos recursos de cámara y montaje de "House of the dead" que tan buenos ratos me hicieron pasar.
¿Qué fue del montaje aleatorio?
¿Dónde están los flashbacks a 5 planos por segundo?
¿Y las imágenes intercaladas del videojuego?
¿Por qué no he visto giros de 180º con fundido a rojo o cualquier otro recurso que diga "game over"?
Incluso te rebajas a, en alguna escena, meter un par de planos y movimientos de cámara normales y vulgares propios del blockbuster más mediocre. Qué decepción. Qué tristeza.
¿Acaso te han echado atrás las críticas de tus detractores? Joder, creía que con un par de tus ganchos de boxeo habíamos solventado ya ese tema. ¿O es que acaso quieres empezar a ganar pasta gansa de verdad con esto? ¿No habrás cometido el error de intentar aprender algo de cine, no?
Y dicen que tus últimas pelis incluso no son basura infernal, sino simplemente malas.
Es que esto es puta mierda comercial, joder.
"House of the dead" era puta mierda de autor, personal, con un sello propio inconfundible.
Uwe Boll, tú antes molabas.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: "Eso es mentira!!"
Entrañable
Pomares
Alicante (España)
4 de Enero de 2007 |
Por este orden, hay obras maestras, películas excelentes, muy buenas, películas buenas, películas regulares, películas malas, muy malas y luego está Alone in the dark.
Pomares