Críticas de "Salvar al soldado Ryan"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
OsitoF
Madrid (España)
3 de Marzo de 2008 |
Spielberg es un genio. El nivel inferior de la calidad de sus películas lo marcan los elementos externos a él: el guión, los actores, la historia... pero en general, su dirección consigue subir 2 puntos cualquier película. Por decirlo de otro modo, es un tío que coge una cosa sin pies ni cabeza como "El imperio del Sol" y lo transforma en algo que se puede ver; coge rollos como "La Terminal" o "Atrápame si puedes" y los convierte en algo entretenido; coge películas de palomitas como "Jurassic Park" y crea una moda...
Hasta aquí no he dicho nada nuevo. Simplemente es una pequeña introducción para decir en pocas palabras lo evidente: cuando los materiales son buenos de por sí, las películas dirigidas por Spielberg ("La lista de S.", las de Indiana Jones...) no pueden ser otra cosa que una obra maestra.
No creo que a estas alturas haya mucho que decir sobre "Salvar al Soldado Ryan". Es una obra maestra y punto. En su día, "Salvar al soldado Ryan" fue la mejor película de guerra que se había rodado hasta entonces y, para mí, hoy día lo sigue siendo (aunque solo sea por que abrió el camino para que más gente se atrevisese a hacer películas de guerra "reales"). Tiene una mezcla de película y documental que hace que el espectador se siga metiendo en la acción después de haberla visto una y mil veces. Se podrá seguir viendo dentro de 30 años y seguirá tan fresca como el primer día.
Momentos vibrantes, momentos dramáticos, momentos emotivos... incluso, por increíble que parezca, algún momento cómico. Lo dicho, este tío es un genio.
PD: Cuando digo películas de guerra "reales", me refiero a las películas en las que los tiroteos están pensados y no mueren 100 japoneses por cada herido americano. "Objetivo Birmania" es un ejemplo de película de guerra "no real". "Windtalkers" es un ejemplo de falsa película de guerra real.
OsitoF
Juan
Leon (España)
6 de Julio de 2005 |
Impresionante película sobre la II Guerra Mundial, seguramente la mejor o una de las mejores, los primeros 20 minutos son irrepetibles, con una grabación que parece haber sido hecha por un reportero de guerra, te introducen de lleno en la pelicula y en la propia batalla, casi puedes sentir el olor del mar y el tacto de la arena, Spielberg sabía lo que hacía y como tenía que hacerlo. También cuenta con un gran reparto, Tom Hanks encarna perfectamente al Capitán John H. Miller y en él se puede ver lo que produce la guerra en los hombres que combaten. Sinceramente creo que la película mereció el Oscar.
Juan
LordLeal
Mataró (España)
3 de Mayo de 2007 |
Que el amigo Spielberg quería rodar un documental sobre el Dia-D y en ese sentido la escena inicial sea la mayor y mejor reproducción de ese hecho que se ha visto en una pantalla está clarísimo, pero un cuarto de hora de genialidad técnica no justifica tan absurdo y esperpéntico espectaculo posterior. Me encanta el desembarco, y cada vez estoy más convencido de que el resto del metraje fue la única excusa que utilizó para rodarlo.
Irrisorio, irritante, ridículo, absurdo, infumable, imposible, grotesco, insultante, estúpido y mil adjetivos más es pensar que semejante argumento pueda ser considerado en serio, y que haya quién, como escribe en sus críticas, crea que tal parodia pudo ser real, es simple y llanamente de juzgado de guardia.
Asumiendo lo inasumible se salva por ser técnicamente perfecta. Es una pena que tire a la basura tan brillante inicio y se convierta en una sarta de sandeces llena de tópicos como lo malos que son los alemanes (mi preferido), la tristeza y pesadumbre por el gran sacrificio de soldados americanos (que no aliados), el bueno al que toman por tonto hasta que demuestra que tiene lo que hay que tener... y me podría pasar así todo el día.
Si el argumento fuera así de absurdo pero no nos quisiese adoctrinar, podría haber sido algo bueno, o algo genial como Los violentos de Kelly, una cinta que con su corrosivo argumento quizás nos enseñó más que es la guerra de verdad o por lo menos nos hizo reflexionar y nos divirtió como pocas.
Por favor Steven, no reniegues tanto como sueles hacer de Indiana y no nos abrumes más con tus ansias de transcender. Se te dan mejor las películas de aventuras que la propaganda.
"Mi gusta america, Popeye, Betty Boop" (Por favor...)
LordLeal
TheJoseTree
Barcelona (España)
8 de Junio de 2007 |
Todo por ese final, asquerosamente manipulador y patriótico, con las barras y estrellas ondeando al viento, para que quede bien clarito quienes fueron los héroes de la historia.
Vergüenza tendría que darte Steve. Mira que me caes bien y te aprecio por tantos buenos ratos que me has hecho pasar, pero esto no tiene nombre. Te has cargado por un último minuto final todo el respeto y credibilidad que te habías ganado con La lista de Schindler. Igual que hiciste con La guerra de los mundos, igual que has hecho con tantas y tantas películas.
Tuvo que venir Eastwood 8 años después a enseñarte que en la guerra no hay héroes, plantándote en tus mismas narices (tú eres el productor) una de las mejores películas bélicas de la historia, insultantemente bella y poderosa. La película que tendrías que haber hecho tú si no fueras tan proclive a cagarla con esos finales "made in Hollywood" que lo único que hacen es dar ganas de tirar el DVD a la basura.
Te pongo un 7 porque en el fondo te aprecio, porque los 15 primeros minutos, los del desembarco, son BESTIALES, y porque con ese peliculón llamado Munich me demostraste que sabes hacer pelis duras e incomodas.
Yo aún confío en ti.
TheJoseTree
Munny
Móstoles (España)
30 de Junio de 2007 |
"Salvar al soldado Ryan" ha sido considerada por el American Film Institute la película número 71 en su listado del año 2007 de las 100 mejores películas de la Historia (por delante de películas como "Una noche en la ópera", "El apartamento", o "Cadena perpetua", por citar sólo unos ejemplos). Ésto da prueba de la importancia y la trascendencia que le quieren dar los americanos a esta obra de Spielberg. Su versión particular de la guerra. Su pequeña joya bélica, porque para antibélica está por ejemplo "Senderos de gloria" (y ni siquiera está en esa lista de las 100 mejores películas, lamentable...)
La película de Spielberg es espectacular, y logra crear momentos de una intensidad sobresaliente. Qué decir que no esté dicho del comienzo del film con el desembarco, y la incursión en el pueblo francés...pero sobre todo me quedo con la escena anterior a la llegada de los tanques nazis, ya al final, con la tensión de la inminente presencia del enemigo, Spielberg usa el sonido y la imagen para sobrecoger y trasladar al espectador al mismo campo de batalla. Escalofriante. Vamos, una gozada.
Peroooo...ya está. No tengo más que decir de "Salvar al soldado Ryan", porque su argumento ya te lo explica el propio título. Ya está. No hay más. Una historia como otra tantas, conversaciones entre los soldados como otras tantas (en la Iglesia si recuerdo una conversación muy buena, pero poco más), escenas como otras tantas (salvo las espectaculares ya mencionadas antes). En definitiva, una película de culto para Hollywood, si es que se puede decir eso. Supongo que idolatrada por todos los veteranos de guerra, lo cual es muy respetable. Pero que no nos hagan creer que es una obra maestra. No. Eso sí que no. Al menos es mi opinión. Un 7.
Munny