Críticas de "La ventana indiscreta"
jackie
MADRID (España)
8 de Marzo de 2008 |
Desde que no puedo aún recordar siempre escuché hablar maravillas de Hitchcock,que si era un maestro,que si era un pionero,que si sus juegos de cámara...Apasionado y lleno de ilusiones compré la edición en DVD de una de sus más grandes triunfos..La ventana indiscreta.
Debo reconocer una cosa, soy una de las personas que si en los 10 primeros minutos de una película no se ve metido en la historia...no tengo la suficiente paciencia para verla en su justa medida(Kurosawa que estás en los cielos perdóname)lo reconozco y me quiero curar...Pero una película cómo esta no me ayuda en absoluto.La ventana es de esas películas que no han podido envejecer bien, que aburren al joven espectador deseoso de sunspense (Compárala con "La Huella"),y que sólo encuentra ñoñez y previsibilidad por los cuatro costados.Sólo salva el cartel Stewart; actor fetiche dónde los haya; sólo una recomndación, si aún tienes el ticket de esta película y te gusta Hitchcock, corre a la tienda y cambiala por "La soga",me lo agradeceras.
jackie
Tomine
A Coruña (España)
13 de Mayo de 2006 |
Recuerda:
Mientras la pantalla de los sueños siga siendo irreal, no habrá problemas.
Tu mente estará a salvo de la peligrosa influencia de los mundos creados.
Pero si decides romper la delgada línea de la conciencia, los monstruos de la caverna dejarán la imagen, e irán a por ti.
Su presencia abandonará la pictórica apariencia de la representación mítica...
y serán tan reales como el AIRE de tu apartamento.
Tomine
TRANSIENTE
Santiago de Chile (Chile)
6 de Diciembre de 2006 |
Con los retazos que aparecen, uno va armando historias, reales e imaginarias...
a veces las historias imaginarias que uno se inventa son tan reales que uno comienza a vivirlas, ese es el momento en que la fantasía se transforma en nuestra realidad, porque al final lo real es lo que uno quiere que sea cierto. Al final uno va armando a través de las coincidencias que le convienen la fuerza de su destino.
Lo importante es no atormentarse con las historias que el instinto nos quiere mostrar... aunque generalmente lo que uno se imagina finalemete es como se pensaba... la vida tarde o temprano se encarga de develar todas las verdades... (eso se espera que en Chile también ocurra).
La Ventana Indiscreta (Rear Window) muestra nuestro innato voyeurismo, tratando de armar historias vistas desde una ventana más de un edificio. En tiempos en que la vida privada se transforma en uno de los valores más preciados, a la hora de elegir donde vivir (ojo para los que defienden la verticalización urbana), El departamento del fotógrafo (James Stewart) se transforma en butaca para ver a los vecinos y pantalla a la vez cuando descubre que también es observado. Creo que eso es lo que más rescato de la Ventana Indiscreta, que al final todos debemos asumir que somos butaca y película al mismo tiempo, .
... al menos a mi me interesa más ser una buena película.
TRANSIENTE
Grushenko
Málaga (España)
15 de Marzo de 2008 |
"La ventana indiscreta", a mi modo de ver las cosas, tiene dos características diferentes; por un lado tiene una dirección genial, original y muy peculiar, vaya que técnicamente es muy buena. Por otro lado, y como bien ha señalado algún que otro usuario, tiene un guión no del todo eficaz y poco verosímil.
Lo que más llama la atención es el decorado. Genial. Un entramado de viviendas en torno a un ojo patio cuyo interior puede ver James Stewart desde su habitación, cual "voyeur". En este sentido la película está genial, porque consigue ambientar toda la acción el mínimo espacio posible, y eso es de agradecer.
Luego tenemos una serie de fallos en el guión, momentos algo aburridos, y un suspense regularcito. No me intrigó demasiado saber el final de la película. En ocasiones los policías parece que se trasladan mágicamente, porque siempre aparecen en el lugar apropiado en el momento justo. Esto le resta realismo a la película.
Como también han dicho ya, Stewart es todo un "voyeur" pero ningún vecino repara en que los está vigilando. Y encima se lo ponen a huevo dejando todas las ventanas abiertas de par en par. No le veo mucho sentido.
Tiene también una reflexión muy sincera sobre la naturaleza morbosa y cotilla del ser humano. Somos mirones por naturaleza.
En definitiva, interesante película, magistralmente rodada pero no del todo bien desarrollada. No me parece una obra maestra, pero cumple perfectamente para echar un buen rato y ver algo original y distinto.
Grushenko
manuel
Logroño (España)
30 de Abril de 2008 |
El rey del suspense y bien merecido pero no solamente es eso, bien merecido tiene el hecho de ser uno de los directores de cine más importante que haya existido pues en este film demuestra un increíble dominio de la técnica tal como ya lo demostró anteriormente en La soga.
Aquí no solo se centra en una habitación sino es varias habitaciones de un edificio observadas por un pobre vecino aburrido ya que debe estar posado en una silla porque tiene la pierna escayolada.
La primera cosa de destacar es como Hitchcock es capaz de narrar no solamente una historia sino la de varios vecinos a través de los ojos y prismáticos de otro de ellos, el film es tan bueno que no solamente nos interesaremos por el vecino que mata a su mujer sino también por la vida de los demás.
Consiguiendo una genial ambientación de barrio por las ventanas, los sonidos de la calle, del edificio, luz consigue crear un ambiente único y real para sentirnos poco a poco integrados en la escena, simplemente un buen teatro llevado a la pantalla.
Otra de la cosas a mencionar es el fantástico guión que posee la película pues una vez más sabemos que algo ha pasado y supones quien ha podido ser pero la fabulosa trama nos mantiene en tensión hasta el final, por alguna razón se le llama el maestro del suspense, aquí nos lo demuestra.
El reparto es una vez más fabuloso y a su vez bien actuado, resulta difícil crear momentos de tensión en los actores cuando estos no hablan sino que simplemente observan y aquí Stewart demuestra ser un gran actor una vez más al mostrar auténtica tensión en esos momentos en los que solamente mira.
Fantásticos son también los momentos en los que la película no solo se centra en el suspense sino en la relación entre los personajes, relación amorosa y otros personajes como el amigo y criada, personajes que dotan a la película de un toque humano y no solamente de suspense.
Cuánto deberían aprender los directores de hoy de cine como este ya que no es necesario derramar litros de sangre o matar a medio país para conseguir una película de auténtica tensión, Hitchcock lo consigue y sin necesidad de derramar una gota de sangre, ahí está lo genial.
Sin más no me enrollo, una gran película como todos lo sabemos pero eso no significa que se pueda disfrutar de ello.
manuel
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |