Críticas de "Una verdad incómoda"
S e r g i o
Valencia (España)
5 de Marzo de 2007 |
Gran película en el contenido, de visión obligada si eso conciencia a la población. Por otra parte ninguna información nueva, nada que ya no supiésemos, pero aún así recomendable (que hay mucho ignorante suelto)
Pero la forma... un 0, he echado de menos banderas americanas, se ve que se han olvidado de ponerlas. La película nos presenta a un pesado Al Gore (en cuya mansión gasta la misma energía que 20 familias) repitiendo: votame votame votame. E.E.U.U salvará al mundo de los extraterrestre... digo del calentamiento global, con Al Gore al frente.
Resulta íncreible que semejante propaganda política haya ganado un Oscar, repito el mensaje es loable, pero la forma... es asquerosa.
Por eso: mensaje 10
forma 0
Nota: 5
S e r g i o
Ludovico
Ávila (España)
3 de Enero de 2008 |
El Progreso nos da a elegir ahora entre dos catástrofes distintas: que el planeta colapse definitivamente o que sobreviva con nosotros en él. ¿Cuál es peor de las dos? ¿Hacemos el imbécil un poco menos para poder seguir haciéndolo más tiempo o pisamos a fondo el acelerador para reventar lo antes posible, confiando en el «borrón y cuenta nueva»?
Antes de ponerse a predicar que hay que ser civilizados, los ecologistas deberían preguntarse por el sentido de nuestra civilización (que, hay que recordarlo, no es LA civilización, sino sólo una más entre las muchas que se han sucedido a lo largo de la historia). Antes de pregonar el reciclaje, por ejemplo, deberían pensar qué diablos es lo que se recicla, no sea que se estén perpetuando y legitimando cosas que jamás debieron haber alcanzado el umbral de la existencia.
A mí, la verdad, del cambio climático lo que más me preocupa es que la temperatura pueda no subir lo suficiente para derretir todo el cemento con que hemos forrado el globo. Aparte de eso, no estoy tan convencido de que nuestro comportamiento sea el principal responsable de que el termómetro suba, por más que, desde la revolución industrial para acá, el salvajismo y la barbarie sofisticada de los «civilizados» haya alcanzado cotas antes impensables; pero ése es otro problema.
El énfasis con que casi todos hablan del asunto me resulta sospechoso: jamás una verdad fue patrimonio de tanta gente, así que no puedo evitar que la cosa me huela a chamusquina y me recuerde a esos criminales dementes que se atribuyen más asesinatos de los cometidos para ocupar mayor espacio en los periódicos. En nuestra egolatría y arrogancia sin límites, los occidentales modernos, aspirantes crónicos al apocalipsis, llegaremos a creernos que podemos acabar con el universo entero si es preciso, con tal de darnos importancia. Me permito, pues, recordar algo obvio, aun a riesgo de hacer de agua-catástrofes («aguafiestas» sonaría tal vez un poco fuerte) y dejar frustrado a más de uno: aunque el planeta reventase —lo que, ciertamente, no es descartable— el universo prácticamente no se iba a enterar: somos una mota de polvo en la infinitud del cosmos. No somos prácticamente nada. ¡Qué le vamos a hacer!...
En todo caso, peor que cargarnos la Tierra es quizá lo que hacemos con nosotros mismos, pero de eso Al Gore no dice ni pío. A mí me da que la humanidad se parece cada vez más a un monstruoso zombi colectivo, un ser amorfo, anómico e indefinible que ni Lovecraft pudo llegar a vislumbrar en sus peores pesadillas. Y eso sí puede ser peligroso para el cosmos: las influencias psíquicas llegan mucho más lejos que las físicas… De ahí mi duda inicial…
En fin, por cambiar de tema y hablar algo de cine: esto no pasa de ser, yo creo, un documental mediocre, ramplón y vulgar, carente de cualquier interés cinematográfico, pero que demuestra —hay que reconocerlo— el finísimo olfato comercial de su ínclito promotor.
Ludovico
kovyan
Córdoba (Argentina)
7 de Enero de 2007 |
He leído muchas críticas poniendo en duda las "buenas intenciones" o el "oportunismo" de Al Gore al ponerse al frente de este documental. En realidad,antes que nada, ningún ser humano sobre la faz de este planeta debería pasar por alto el fondo de la cuestión y la gravedad extrema del tema que se nos plantea descarnadamente. Mas allá de discusiones políticas, de simpatía u odio a la figura de Gore (que en este caso, no es más que un presentador, y si expone facetas de su vida personal, pues solo logra hacer más creíble la figura de quien está transmitiendo...repito.... transmitiendo!!! el mensaje), la conclusión es clara y contundente: Así no podemos seguir. Cuando este planeta sea un trozo de carbón humeante (no falta mucho) ....a quien demonios le vá a importar si el presidente de los EEUU es demócrata o republicano??! Lo principal vá a ser que salga agua de las canillas (si existiese todavía ese "lujo") ........
Por eso, no seamos ciegos ni necios. Despertemos!!! Vayamos al fondo del asunto y no nos quedemos en estupideces. Los datos expuestos son de rigor científico y tan ciertos como el monitor que están viendo en este momento.
Es una cita indispensable. E indispensable el compromiso que se debe asumir luego de haber visto esta cinta.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Como se expone en un momento de la película... hay que tener un hijo y sentirlo al borde de la muerte para darse cuenta que no es mentira que la vida queda marcada en un antes y después para siempre. Y nuestra visión de este mundo y de la vida cambia de raíz. En ello no hay patrañas.
kovyan
Demussot
Montgat (España)
20 de Octubre de 2007 |
De nuevo, hay que leer abajo:
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Como político vocacional, Al Gore se erige como una figura paternalista de tendencia hippie. Investido a sí mismo como portavoz del movimiento ecológico, una ideología parcial heredada de la contracultura de los 60, el ex vicepresidente desarrolla su teoría del cambio climático -¿Por qué no se saca a colación lo que al respecto dijeron Bert Bolin, Margaret Tatcher y Carl Sagan?- con un tono exasperantemente monocorde. Abandona una y otra vez lo que podría ser un nuevo cálculo informativo, una evidencia del desastre global, para ponerse melancólico con su fabulosa vida de hombre de éxito, de una familia ejemplar, algo así como un Benjamin Franklin posmoderno cuyo sueño debe ser el de todos. Que fuera contestado recientemente en un documental emitido en la BBC poco importa, porque tanto unos como otros promuven el ideal del progreso, que no es otra cosa que una cáscara ideológica con un contenido burgués, que ha conducido al descontrol de los medios, a la deforestación y a la tierra quemada, no ya como maniobra contra el enemigo, sino como guerra contra la humanidad misma. Al Gore ofrece respuestas timoratas ante su certidumbre: el sistema ha fallado. Toca cambiarlo o caermos todos con él.
Demussot
alfalfa_meh
Benavente (España)
9 de Noviembre de 2006 |
Tras ver este documental en la sección oficial de la SEMINCI de Valladolid debo señalar dos aspectos esenciales no contradictorios entre sí:
- Es un documental necesario y aterrador. Las exposiciones sobre lo que pasará en el mundo en varios años son instructivas, y las explicaciones sobre qué son fenomenos tan mal utilizados como el calentamiento global o las glaciaciones son muy necesarias.
- Es un documental flojo y, se nota, norteamericano. Las melancólicas alusiones a la familia de Al Gore, hija atropellada incluida, como ejemplo de "lo que podríamos perder si todo sigue como está" sobran de facto. Y lo peor es que hay unas cuantas intercaladas con las explicaciones. En mi opinión, le sobran minutos (exactamente los añadidos con esas tonterías familiares), aunque todo lo que cuenta y, sobre todo, cómo lo cuenta, suben puntos a la película.
En definitiva, que le fallan las formas. No obstante, hay que reconocer que se hace entretenida y amena, aun cuando Al Gore se encuentra dando una conferencia, y eso es dificil de conseguir.
alfalfa_meh