En primer lugar he de decir que no soy crítico. Lo que sigue es mi opinión personal de la película.
Me senté a ver esta película despues de haber oído hablar muy bien de ella. La tenía pendiente desde hacía tiempo y la nota que se le da en la web me dio el empujón que me hacía falta. Sin embargo cual fue mi sorpresa al encontrarme lo que me encontré...
La película durá está estructurada de forma que cada parte de la historia ocupa aproximadamente un tercio del largometraje.
En la primera parte nos presentan a los personajes principales, que seguro que nos suenan a todos porque corresponden a los clásicos arquetipos del grupo de amigos en el cine: El protagonista, perfecto en todo lo que hace y al que todos admiran; el amigo del protagonista, con el que mantiene una relación que hace creer que están enamorados; y, de menos importancia, el grandote bonachón, el joven inocente y el feucho que se cree que es el mejor.
Durante UNA HORA nos presentan a estos cinco personajes.
Hasta cierto punto es comprensible que dure tanto: tiene que quedarnos muy clara su relación, porque durante el resto de la película desaparece lo que nos han contado hasta ahora y los demás personajes sólo servirán para darle la réplica al protagonista.
En la segunda parte, el único personaje que parece tener importancia es el protagonista, que no nos queda claro si se ha convertido en un cabrito o sigue siendo un buenazo: cambia según la escena. Los otros dos personajes sólo está para demostrar lo mucho que mola "el bueno".
Después de algunos de momentos bastante tontos y algún que otro error de montaje, llegamos al final de la parte de la guerra en la que el amigo queda traumatizado por algún motivo. Se supone que es por lo que pasa en la cabaña, pero su estado parece ser selectivo.
Finalmente llegamos a la última hora de la película, en la que empezamos a vislumbrar a qué venían las dos horas anteriores. Parece que después de todo la película tenía una finalidad.
Desgraciadamente, se pierde en demostrar una vez más lo bueno que es el protagonista, lo honestos que son los americanos y lo malvados que son los exranjeros.
La escena final con todos los personajes cantando sobre lo bonita que es América sería una sátira genial si no fuera porque se toma en serio.
No todo en la película es malo. Los actores cumplen su función con creces y consiguen realizar unos papeles creíbles, por muy difícil que sea cuando el guión no da más de sí. De Niro y Walken geniales. Meryl Streep también está bien, a pesar del doblaje (bastante malo en ella, creo) y de que algunas veces se preocupa más de su pelo que de actuar.
En resumen, una película que dice demasiado poco para ser considerada buena y que es demasiado aburrida para ser considerada entretenida.