Críticas de "Lars y una chica de verdad (Lars and the Real Girl)"
monigote86
gijón (España)
28 de Abril de 2008 |
Comienza 'Lars and the real girl' aprovechando una premisa impagable, con media hora de gozoso humor, un inteligente retrato de personajes y ambientes, gags resultones (el encuentro de Lars con su pretendiente a la salida de la iglesia, la primera cena con Bianca) y un aire deliciosamente freak (los compañeros de trabajo del protagonista, la habitación rosa...)
Pero la brillante idea inicial se agota antes de lo deseable, y el filme cae en un profundo bache narrativo, fruto de la incapacidad de director y guionista para equilibrar el componente cómico de la historia (la extravagante relación de Lars y su 'novia' de látex) con la profundidad que el filme pretende alcanzar, erigiéndose en una parábola sobre la soledad, la madurez, la culpabilidad y el compromiso.
Y aunque hacia el final el filme recupera el fuelle, lo hace a costa de renunciar al tono trangresor y amargo del inicio para volverse un tanto previsible y melifluo, dejando eso sí, momentos brillantes -como la reprimenda que Lars recibe de su cuñada (una encantadora Emily Mortimer), el reflejo de la impicación del pueblo en toda la farsa cuando Bianca es 'hospitalizada', o las escenas que comparten un esforzado Ryan Gosling y la siempre estupenda Patricia Clarkson)- a lo largo de un metraje que se antoja excesivo pero se disfruta moderadamente, con el regusto agridulce de 'lo que pudo haber sido y no es'.
monigote86
EvE
Granada (España)
30 de Abril de 2008 |
Indiscutible mejor comedia dramática del 2007 y sin duda una de las mejores de esta última década dónde las buenas ideas y el buen hacer parecen haber caido en saco roto. Es de agradecer encontrar, muy de vez en cuando a mi pesar, comedias tan brillantes como esta en un estado cinematográfico de coma intermitente donde la comedia se ha convertido en algo grotesco y vulgar. Si Chaplin levantara la cabeza y echara una ojeada al panorama cinéfilo actual, a buen seguro se envolvería en el sudario y volvería a la placidez de su tumba. Aquellas hermosas metáforas que nos dejaron los grandes del cine de humor como Wilder, Lubitsch, Keaton… con las que se nos mostraba tan cercano lo mundano y la fragilidad del ser humano en forma de cuento, parece haberse olvidado, ahora al contrario se observan multitud de manos torpes e ineficientes dirigiéndonos a un humor insustancial, que entorpece el buen funcionamiento de la verdadera comedia. Y es verídico que nada más salir del cine escuché cosas tales como “Qué aburrimiento de película, sólo la salva la escena del osito” “Me la esperaba mejor, tiene un par de chistes graciosos y poco más” “Vaya ñusco de película, bueno al menos hemos comido palomitas de maiz” –y el grupito en cuestión se puso a berrear una canción que repetía incesantemente palomitas de maiz pi pi pi- y sí, igual no nos damos ni cuenta pero hemos olvidado el reirnos de corazón, el buen reir, la risa aquella era reflexiva y profunda, ahora es trivial, acelerada y cruel.
Centrándome ya en la película en cuestión he de decir que a priori lo que más llama la atención es un guión en completo estado de gracia, soberbio y eficaz. Tras el guión destaca sobremanera la interpretación de Ryan Gosling de manual, genial en cada segundo que sale en pantalla. Los secundarios también están a la altura, unos más que otros, entre los que sobresale Patricia Clarkson como la psicóloga de Lars, las conversaciones con éste en su despacho son magistrales. En su detrimento la peor parada es Emily Mortimer, aunque su papel sea facilón y se lo hayan hecho a medida encuentro a esta actriz muy limitada y en muchas ocasiones no da la talla, en la escena de la primera cena está patética y sobreactuada. Paul Schneider cumple, en ocasiones poco convincente.
Por lo demás todo me parece impecable. Las situaciones que se suceden son tan humanas y tan irreales como las que desearíamos tener cada uno de nosotros día a día. De hecho creo que todos tenemos un Lars dentro queriendo salir, sólo que él se atrevió a sacarlo fuera y mostrarlo. Lo crean o no era el más cuerdo de todos.
Aquél día después de mucho tiempo vi de nuevo ingenio sobre una gran pantalla. Esta comedia me hizo llorar, pues ese loco era también yo.
Se levantó y se alejó y cuando empezó a sentir miedo se giró, la vio y sonrió de nuevo.
EvE
En una sociedad donde casi no hay cariño, ni comunicación, ni ganas de ayudar los demás... ¿cómo sobrevivir? Es precisamente en ese entorno donde exsten sucedáneos de casi todo, que nos ayudan a seguir adelante. Cuando en la década de los setenta Luis García Berlanga dirigió "Tamaño Natural", con Michel Piccoli, muchos se echaron las manos a la cabeza, esgrimiendo estúpidas letanías "contranatura" y demás litigios religiosos. Lo que no se imaginaban todos esos detractores es que en el siglo XXI la visión del cineasta valenciano ha sido casi profética, existiendo en Japón (una de las sociedades presuntamente más avanzadas del mundo) agencias de compra/venta/alquiler de muñecas realistas, e incluso hoteles que ofrecen fines de semana con muñequita incluida. Todo eso ya ha estado en las portadas de los informativos, y a nadie sorprende ya el uso de las muñecas hinchables como sustitutas sexuales de las mujeres. Pero ¿qué pasaría si la sustitución no fuera sexual, sino emocional? Esa es la originalidad del planeamiento de este film, que sitúa a un tímido chaval de una fría localidad al norte de los Estados Unidos en un momento crucial de su vida, ya que tuvo que aguantar solo la viudedad de su padre cuando su hermano se largó de casa para hacer su vida, y ahora se ha convertido en un autista emocional, incapaz de tocar o ser tocado por nadie. Ese mismo chaval se inventa una novia cuando recibe su muñeca "realdoll" (que existen en realidad y en efecto, tienen un realismo sobrecogedor). Cuando la doctora le reconoce, intenta ayudarle haciendo que todo el pueblo finja que la muñeca es un ser vivo como los demás... Precisamente ahí está el gran problema de "Lars y una chica de verdad": oscila entre dos frágiles tonos que con frecuencia son traspasados y no terminan de encajar. Por un lado tenemos un cuento en clave de realismo mágico, que fuciona y emociona. Pero por el otro, tenemos un drama sentimental en la que un pobre chico no se atreve a vivir la vida como debe hacerlo. Ryan Gosling está convincente en su papel protagonista, aunque se echa en falta algo más de profundidad en el dibujo del personaje. Una historia algo tibia, para lo que podía haber sido un acercamiento mucho más interesante al tema de la soledad, la incomunicación y la inseguridad emocional.
Federico_Casado
Squall
Almería (España)
1 de Junio de 2008 |
Una comedia dramática romántica y puede que algo más. Llena de encanto, con un guión mucho más que original, una selección de actores y actrices bien escogidos y una banda sonora graciosamente dulce. Trata el tema con una seriedad y un toque de humor negro perfectos, sin caer en chistes desagradables y típicos sobre el tema. Todo un pueblo acude a la cura de un delirio, calibrando siempre entre lo bueno y lo malo, sin aprovecharse de esas oportunidades que les ofrece Lars. Un contraste entre la simpatía y la seriedad.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Momento para recordar: El primer encuentro entre las parejas Lars-Bianca y su hermano-cuñada.
Otro momento para recordar: La muerte de Bianca y como lo afronta el pueblo y, claro esta, Lars.
Squall
bucefalo
Maracaibo (Venezuela)
5 de Junio de 2008 |
Decía Nietzsche, que todo en el ser humano se reducía a pura psicología; el mismo filosofo alemán que propugnó la tesis del Superhombre era en su vida real un gran tímido. Sus ideas vitalistas y poderosas le sirvieron como compensación a una vida llena de limitaciones, rechazos, resentimientos y enfermedades. Las ideas terminan por sustituir a la realidad. Algo parecido le ocurre al protagonista de “Lars y una chica de verdad”, prisionero de profundos traumas que le impiden relacionarse con otras personas de una forma normal. Este drama, que no comedia, pudiera haber sido mejor contado ya que cuenta con una historia realmente atractiva e inusual; pero su inexperto director no supo llevarla a buen puerto. No existe en el personaje principal la intensidad dramática que pueda combinarse con las sutilezas psicológicas que derivan de la inusual conducta de relacionarse con una muñeca de látex y todas las consecuencias que de eso deriva.
bucefalo