Red Rock West

Thriller Michael busca un futuro más prometedor a 2000 km. de su hogar, pero sus sueños se vienen abajo al llegar a Red Rock West. A la caza de un trabajo, se convierte en presa de criminales y asesinos a sueldo en la tierra sin ley de este pequeño pueblo petrolífero del estado de Texas. A ello le sigue una vertiginosa cadena de acontecimientos que incluyen dobles identidades, codicia y asesinatos a lo largo de su lucha para sobrevivir. (FILMAFFINITY) [+]
13 de junio de 2013
Cage es un veterano de guerra con una pierna renga que busca trabajo desesperadamente. El tipo "sufre" de exceso de bondad y honradez al punto que es incapaz de mentir sobre su condición de desvalido, lo que le provoca que no lo contraten en trabajos "pesados" como los que le consigue su amigo.

Dahl, realmente, se esmera tanto en subrayar esa característica de honradez en el protagonista -no miente, no le roba unos dólares al de la estación- que cuando en un acto de estupidez se hace pasar por el hombre de Texas que necesita Walsh, no me lo creo. Es que una cosa es la mentira piadosa para conseguir el trabajo, y otra el no sospechar nada cuando ves que por adelantado te dan nada menos que 5 lucas (U$S 5.000). Además, nuestro colega -coguionista y director- vuelve a transgredir este lado del prota cuando sin pensarlo dos veces tima a la Flynn Boyle, y lo más estúpido, pretende salir con 10 lucas y arreglar todo con una carta al sheriff, hay un desnivel en la inteligencia y la inocencia de Cage. Por si fuera poco, cuando se queda sin ideas para retener al protagonista en el pueblo, vuelve a forzar su lado honrado y lo obliga a "enamorarse" para que por ella decida volver.
Fuera del parloteo anterior hay que reconocer que el guión gana enteros en su detallismo, la comisaría sin personal, un sheriff que es elegido por el propio pueblo, el tema de las matrículas de Texas. Y los giros argumentales son buenos e impredecibles, y por sobre todo es elogiable que logre conducirnos hacia un final donde cuatro personajes con intereses diferentes, armados y peligrosos terminan enfrentados en un cementerio. Esto, junto a un tono de leve humor negro, hace que perdones la caracterización ambigua del protagonista.

El montaje es muy frenético, y la ambientación en la U.S.A. rural de pueblo-chico-infierno-grande -por la que tengo debilidad- es muy buena. Las actuaciones completan el combo, Cage está muy bien en su rol de inocentón honrado, Hopper en su salsa como el malazo carismático, Walsh zafa como ese malo que termina un poco arrepentido, y la Flynn Boyle es la femme fatale de turno -todavía era la santita de "Twin Peaks" por aquellas épocas-.
Lo mejor: el frenetismo cargado con tonos de humor negro que caracterizan al mejor Dahl -arraigado últimamente a la T.V.-.
Lo peor: la descuidad ambigüedad del personaje principal.
1 de abril de 2006
Excelente film de John Dahl con grandes interpretaciones incluyendo por única vez al mediocre Nicolas Cage, posiblemente en su mejor trabajo. El ritmo del film es endiablado y consigue de Red Rock West una película viva, esquizofrénica y desesperante por momentos. La fotografía destaca por su dificultad, ya que es en la penumbra dónde otorga al film fuerza y suspense, creando un clima de desasosiego permanente. Los personajes están bien marcados y la banda sonora es mejor que buena.
El ínclito Oliver Stone (el endiosado) se valió de esta cinta para plagiarla realizando la cutrosa Giro al infierno y sin ir a la cárcel, queriendo mandar un frustrado mensaje a Tarantino que consistía en... todos podemos hacer las tonterías que tú ruedas. De acuerdo, pero no plagies.

Una película entretenida, distinta y bastante original en su puesta en escena. Con un guión buenísimo que se apoya en la casualidad como motor de la trama. Unos de los primeros films llamados independientes comenzando los noventa. No apta para alguno. Excelente. 9.6
"¿Has estado casado?"
"No. No me gusta mentir."
28 de marzo de 2010 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es la segunda de la trilogía de filmes negros de John Dahl, junto a “La muerte golpea dos veces”, 1989 y “La última seducción”, 1994. Dahl, a través de una estilizada puesta en escena, construye una historia con guiños al cine negro clásico, como la densa atmósfera de Wyoming, la presencia del azar y el destino, la corrupción, la idealización de Méjico como destino redentor, el asesino sin escrúpulos o la mujer fatal.

“Red rock West” es una película casi clandestina. Tanto por su escasa repercusión, al menos a día de hoy, como por su cerrada historia, con apenas 8 personajes, pero con 4 con verdadero protagonismo.
Nicolas Cage es el protagonista. Sabemos poco de su pasado: se trata de un ex-marine que está sin blanca y busca trabajo pero una lesión en su rodilla y su falta de suerte lo impiden. A pesar de todo, se mantiene en plena forma. Aunque su personaje es bastante serio y con poco diálogo (como el resto de personajes), Cage realiza un buen trabajo, está comedido y no trabaja de cara a la galería; era una etapa anterior, antes de malearse como actor de grandes superproducciones. Es muy posible, como dice otro usuario, que sea su mejor trabajo, junto a “Leaving Las Vegas”.
La película tiene una atmósfera lúgubre, solitaria, con bares de carretera oscuros y los parajes hostiles del desierto de Wyoming y Red Rock. Junto con el montaje y la cuidada realización es uno de los aspectos más conseguidos del film. Es un ejercicio de estilismo muy bien llevado a cabo, teniendo en cuenta que se trata de un proyecto de bajo presupuesto.

Al comienzo somos testigos de un muy buen comienzo, por lo que parece que vamos a asistir a una muy buena película. Su sobriedad, el halo de misterio y el cuidado formal hacen que en la primera mitad mantenga un buen nivel pero a partir de que la madeja se va enredando cada vez más, pierde fuerza e interés a partes iguales, sobre todo con la implicación del personaje de Dennis Hopper, que en algún momento resulta inverosímil.
La guapa Lara Flynn Boyle cumple con nota en un papel que se desliza sigilosamente entre dulce amante y femme fatale. Una actriz que no se prodiga mucho en cine, con unos preciosos ojos azules.
En definitiva, una peli independiente que prometía más a tenor del buen comienzo pero pierde enteros por el camino. Da la sensación de que podría haber sido algo más.
27 de julio de 2007
Hace unos meses vi "Giro Al Infierno" de Stone y tras haber visto esta, iba comentar algo... Pero me he leido las demás críticas y me he dado cuenta de que no hace falta ser muy lúcido para darse cuenta del parecido, así que nada más que comentar a ese respecto. En contra de muchas opiniones, "Red Rock West" me parece mejor que la otra, mantiene el mismo nivel durante todo el metraje sin un momento de respiro y sin ninguna laguna temporal (la acción se desarrolla de manera continuada, sin pausa), eso si, parece que no hay forma humana de salir del pueblo.

Recomendable verla como entretenimiento sin alardes de guión ni efectos espectaculares pero si una trama bien desarrollada y buenas actuaciones, aunque Dennis Hopper acabe tropezando...
Edu
15 de mayo de 2013 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Entretenida, para verse un domingo a medio día.

No hay que exigirle mucho, de esta manera podrá pasar un rato agradable.
Yo creo que la escena más mala es donde utiliza una tabla para poder pasar del techo del bar, al techo del camión, qué mala actuación de rodilla lastimada, en la toma de lejos pareciera que ya está por llegar y en la toma desde los pies, sigue a medio camino, además que no hubo una sensación de angustia de que pudiera llegar a ser descubierto.

Lo que me gustó, fue la incapacidad de poder salir del lugar, al salir y regresar, salir y regresar debido a todas las situaciones.