Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Once (Una Vez)"
Once (Una Vez)
Buena
John Carney
(2006)

Comprar:
DVD
Once (Una Vez)Once (Una Vez)
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 3
<<12[3]45610203033>>
Taylor   Terrassa (Polonia)
Su valoración: Interesante 7 de Septiembre de 2008
Qué queréis que os diga... Sí, la peli es modesta, sin pretensiones. Un prodigio de sensibilidad y un magnífico paradigma de cómo se puede trasladar al cine una historia cotidiana sin recurrir forzosamente al típico formato documental. Así y todo, “Once” no ha conseguido ‘atraparme’ y tan sólo ha logrado transmitirme cierto esbozo de tristeza y melancolía a todas luces insuficientes dadas las enormes expectativas depositadas en uno de los productos indie más loados de los últimos tiempos.

Probablemente resulte inapropiado exigirle nervio o pasión a una historia de tales características, pero lo que está claro es que su incuestionable falta de garra acaba desembocando en un clima general de apatía, de apalanque, que favorece la somnolencia y resulta sumamente descorazonador para todo aquel que espere encontrar en “Once” una historia de amor. Porque ojo al dato: “Once” es esencialmente una historia de afinidad musical, de complicidades, de consuelo mutuo. La pareja protagonista emprende espontáneamente una relación de amistad tan tierna y respetuosa como sosona y timorata, y con tanto tanto tiento el romanticismo se fue a tomar viento. Total, que los rebuscados experimentos de Carney acaban por dar a luz un extraño híbrido entre ¿romance? y musical que no consigue exprimir ni lo uno ni lo otro. Glen, el prota, no canta nada mal pero su estilo llega a resultar -como poco- cansino cuando has escuchado diez o doce temas prácticamente idénticos. Yo diría, incluso, que esos temas, lejos de potenciar el elemento visual, generan una atmósfera mustia y tristona absolutamente improcedente en cualquier musical que se precie.

A favor del irlandés añadir que el cierre de la peli es, afortunadamente, correcto y gratificante. Un buen final siempre es de agradecer y dicha circunstancia es la que me conmina definitivamente a regalarle una estrellita extra a su labor.
Taylor

Favio Rossini   Madrid (España)
Su valoración: Notable 26 de Mayo de 2008
La música no tiene fronteras. Habla con el lenguaje de los sentimientos. El mismo lenguaje con el que amamos.
Por eso se llevan tan bien.
Por eso una canción es capaz de hacer que quien la escuche pase de ver a una chica feucha y anodina a mirar a la mujer de la que se esta perdidamente enamorado.
Por eso la música emociona.

Por eso Once enamora.
Favio Rossini

Archilupo   Llanes (España)
Su valoración: Buena 2 de Abril de 2008
¿Por qué el espectador queda tan conmovido? Sin duda por la fuerza del carácter puramente bondadoso de los personajes. Ese carácter no es el resultado de un empeño, y no hay por tanto beatería ni moralismo: los personajes son así, sin más.
Que el cantante (Glen Hansard) es buena gente lo demuestran varios ejemplos, y se puede contar el primero, que abre la película y da la pauta: atrapa a la carrera a un pobre diablo que le ha robado la recaudación. En lugar de machacarle o llevarlo a comisaría, acaba dándole los euros y un abrazo. No piensa en la represalia, no se distrae: sólo piensa en sacar adelante su música.
Al aparecer la chica (Markéta Irglová), el cantante no ha grabado todavía una maqueta. Canta en la calle sus canciones de remontada y lucha personal. Ella, una inmigrante del Este que vende flores y limpia casas, capta la música y se presenta con su inglés rudimentario.
Empieza un espontáneo ayudarse mutuamente, un rápido descubrimiento de la afinidad a través de la colaboración musical.
Para meterse en esta película hay que dejar a un lado el sentido analítico y los criterios usuales. No hay un planteamiento estético sofisticado. A ratos parece documental o reportaje: muestra a seres vivos, más allá de su condición de personajes, luchando con nobleza por salir adelante. Hay intensas escenas, como la cena a la luz de velas en la que los comensales cantan por turno baladas irlandesas, que serían difíciles de lograr planificándolas...
El hecho de que Glen Hansard se exprese, y a fondo, como cantante, más que como el actor que no es, hace que por momentos la música ocupe demasiado metraje, aun para un film musical. Además, algunas piezas se reiteran en exceso, se diría que para rellenar la carencia de un guión más articulado. Una poda, en busca de mayor concisión, habría beneficiado.
Pero, incluso con sus defectos e imperfecciones, la propuesta de "Once" trasciende: en una sociedad que fomenta la ciega lucha de todos contra todos por la supervivencia, que empuja a la competición feroz y la zancadilla, la historia de estos corazones maltrechos que se reconocen y ayudan generosamente, sin cálculo de beneficio, lanza un emotivo canto a la posibilidad del apoyo mutuo.
Archilupo

antipseudo   madrid (España)
Su valoración: Interesante 26 de Noviembre de 2007
Esta película he de reconocer que la he visto ya que la recomendaba el usuario Chago77, me fio bastante de él y además me dije: “Como no me guste le lapido sus 224 críticas”. Esto es lo bueno que tiene el poder valorar las críticas del resto de usuarios, que se puede ser vengativo y malvado.

Para mí personalmente esto es un peliculón, el por qué de la nota ya lo explicaré más abajo. Con una banda sonora excelente se nos cuenta una preciosa historia de desamor y amistad entre un músico callejero y una emigrante que vende flores por la calle para sacar hacia delante a su hijo.

Es normal que el director acierte en los temas musicales, todos excelentes, ya que el mismo es músico, ex compañero del actor principal en el grupo The Frames, hasta aquí todo normal. Lo que ya me parece la leche es que le sepa dar a la historia una cadencia fenomenal, nunca te aburres, y cuando decae sobresale esa voz rasgada de Glen Hansard que te mete de nuevo de lleno el la historia. Hay dos escenas magnificas, la de Marketa cantado por la noche en la calle y la divertida escena del autobús. Lo demás perfecto, una virguería de película. Gracias por recomendarla Chago, no te lapidaré, te has librado por los pelos.

Ahora cuento el por qué del 6 que la pongo con todo el dolor de mi alma. La vi con tres amigos, y por poco me linchan por hacerles ver esta peli. Una de las chicas duro quince minutos exactos visionando la película, con un expresivo ¡No la aguanto! Se levantó de la butaca y se marchó. La otra chica que estaba con nosotros se durmió aproximadamente a los tres cuartos de hora de película, cuando salimos a la calle me pegó una colleja y me dijo:”La última vez que eliges tronco”. Pero lo peor fue mi colega, aficionado al Heavy. Este no paró de protestar en toda la película y de meterse con el actor principal “No sabe actuar y es un gilipollas” me decía continuamente, además se quejaba de la música indie, a la cual odia. Ósea un desastre, tuve que aguantar improperios hasta bien pasada una hora de salir del cine, además de los tres, ¡Que cruz!

Por lo tanto no me atrevo a recomendarla vehementemente, avisar que todas las canciones son de música indie, que los actores no son actores sino músicos, y que se trata de una película de amor y canciones a mi gusto con mucho estilo y fenomenalmente dirigida.
antipseudo

alcalducho   Móstoles (España)
Su valoración: Excelente 17 de Diciembre de 2007
No es una película perfecta, ni mucho menos, quizá no merezca un 10 por muchos motivos, algunos dirán que se mueve mucho la cámara, otros que hay demasiada música, que los actores no le gustan, que no le gustan las canciones, que no hay una trama de acción, pero cuando salí del cine me dio la sensación que había salido de ver una obra que no olvidaré. Una película con mayúsculas, de las pocas películas que no querrías que acabara nunca. Sales del cine con un sabor agridulce, pero con una sensación de haber visto una pequeña producción que esconde una verdadera joya.

La banda sonora desprende una emotividad y a la vez una fuerza tremendas, las canciones compuestas por Glen Hansard para la propia película son geniales, desde luego es un descubrimiento para mí este músico. Unas canciones sencillas, sin demasiado artificio instrumental, apenas guitarra y piano, con poco más. Unas letras íntimas, con significado, ni siquiera explícitas, maravillosas.

El argumento es tan simple como la búsqueda de esos pequeños que hacen la vida más sencilla y feliz. De como tantas y tantas veces ni siquiera hacemos lo que deseamos, no nos atrevemos a dar ese paso necesario, que no nos arriesgamos a hacer lo que seguramente querríamos hacer por miedo a qué puede pasar si...

Los actores y músicos, dan una credibilidad alucinante para no ser profesionales, desde luego que defienden sus canciones con una sensibilidad y una pasión increíbles. Imposible que actores profesionales lo hubieran hecho mejor, desde luego estoy seguro que la veracidad se hubiera visto perjudicada. Grandes voces, mucha expresividad y una fuerza que desde luego hace que acabes involucrándote y sintiendo como propias las experiencias que viven, y deseando que puedan ser felices.

Lo mejor: el plano secuencia en el que la chica va escuchando el discman mientras se escucha la canción que ha compuesto, es una pasada. Y también la escena en la que por primera vez cantan juntos en la tienda de música, que pone los pelos de punta.

Lo peor: cuando acaba, y la sensación amarga con la que sales del cine.
alcalducho

<<12[3]45610203033>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.