Feldon
Palma de Mallorca (España)
27 de Junio de 2008 |
Para empezar, la vi en su momento en el cine en V.O. en chino, y lo que parecía que iba a ser un esfuerzo se convirtió en un agradable entretenimiento. Una historia universal de padre e hijo ambientada en unos baños públicos en un Pekín que se moderniza por segundos y arrastra con el capitalismo pos maoísta todo lo que se interpone a su paso.
No es un derroche de originalidad lo que les ocurre a los protagonistas, pero al tener toques orientales que resultan chocantes para nuestra mentalidad, crecen en interés.
Deja buenas sensaciones y ganas de ir a la ducha.
Obtuvo varios premios en su momento.
Nota: 7,05.
Feldon
Bruja
León (México)
7 de Febrero de 2011 |
Muy pocas veces una película incita a retomar el amor por el ser humano sin caer en romanticismos o cursilerías. Cuando ves "Shower" -su fascinante inocencia, su franca honestidad, nada qué dilucidar (y me gustan los acertijos), simples seres humanos viviendo y sintiendo la vida tal cual-, se te revela una lección: vivir no es tan complicado.
Bruja
Sines Crupulos
Voy al cine (Emiratos Árabes)
27 de Junio de 2007 |
Una película de viejos frotándose la espalda y un chino retrasado que canta muy mal, casi sin argumento, sin sorpresas, sin drama ni golpes de humor y sin violencia. Me la tragué sin pestañear. Por algo será. Los entendidos lo podrán explicar, porque yo...
Sines Crupulos
chemivar
Bogotá (Colombia)
21 de Marzo de 2009 |
Es una de las películas que tuve la fortuna de ver con un grupo de aficionados que asistíamos a un taller, con un crítico que sabe muchos datos y consigue excelentes producciones como ésta. Desde entonces está como una de mis favoritas. Mi esposo la compró y me la regaló creo que le había hablado de ella.
En el citado foro nuestro "guía" nos explicaba que era de aquellas películas de fin de época, como cinema paradiso, un film de culto para una gran porción de cinéfilos.
Un baño público, un sitio puramente masculino, es el sitio escogido para brindarnos una historia con muchos ingredientes, magistralmente mezclados, con fotografía bellísima especialmente en los flash-backs.
- La vuelta del hijo mayor a casa, que nos retrata el golpe modernidad-tradición
- La asombrosa complicidad dueño-clientela, ya quisiera yo me trataran así en el salón de belleza o en el mini-mercado del barrio
- La amistad, en el mejor sentido, con un toque dramático en el O-sole-mio ayudado por la lluvia de una manguera
- Dos preciosos trozos de remembranza a la china de antes, en que tomar un baño (en una región especialmente seca) significaba toda una peregrinación
- Precioso también el fragmento dedicado a la pelea marital y la forma tierna en que sus amigos les dan una mano.
NO PONGO NADA EN SPOILER PUES CREO QUE ES UNA PELÍCULA DE ESAS EN QUE UNO NO PIERDE NADA SI SE LA HAN CONTADO Y LUEGO LA VA A VER, ES UNA HISTORIA SIN SOBRESALTOS, SIN GIROS INESPERADOS PERO DE HERMOSO VALOR, COMO LA VIDA TUYA O LA MIA
chemivar
correalmarta
pereira (Colombia)
5 de Abril de 2010 |
Guión para ponernos a reflexionar sobre las relaciones familiares enfrentadas a los súbitos cambios que da la vida frente a la muerte, al relevo de generaciones y laimportancia de las tradiciones.
Es válido poner el cuidado de los seres más desprotegidos como discapacitados y ancianos en manos expertas pero incapaces de amar? este es otro tema que te pone a pensar.
Valores como la generosidad, la amistad y la unión familiar se ven proyectados en una historia bien narrada y sobre todo sincera y sencilla, como las cosas valiosas de la vida.
correalmarta