FullPush
M____A (Reino Unido)
31 de Julio de 2010 |
Me estaba gustando esta rareza del siempre raro Cronenberg. Vaya que sí. A destacar un nombre propio: Irons, nada más que por él merece la pena acercarse a ver la película. Menuda clase de interpretación por partida doble que se marca el tío...
Así, al igual que su rol no es sino el de dos hermanos gemelos dispares, mi rol como espectador no dista mucho del suyo: una parte de mí quería continuar, ver hasta dónde era capaz el director de estirar su idea, casi quería corromperse para entender en toda su magnitud lo que se le contaba; la otra parte, por desgracia, sólo quería alejarse cuanto antes de la pantalla, dedicar su tiempo a cosas más provechosas como ser alguien en la vida, y acabar de una vez con el mundo alucinógeno y tóxico escenificado.
Casualmente, dichas partes, en disputa durante todo el visionado, no acabaron precisamente en tablas, sino que, mientras que la primera iba ganando hasta los 60 minutos o así, luego fue la segunda la que se impuso, pues no daba crédito a lo que pasaba, y ciertamente, gusta de la lógica más que del absurdo.
Una pena, por tanto, que a pesar de un gran comienzo, al director se le vaya la pinza de tal manera. Que sí, que el tema lo requiere. Pero es así como se acaba con la empatía del espectador, y, con ella, con mi interés y mi deseo de albergar algún recuerdo de la obra.
FullPush
Juan
Avilés. Asturias (España)
23 de Mayo de 2009 |
Siempre ha estado interesado el director canadiense David Cronenberg en plasmar en celuloide patologías médicas relacionadas con lo que se podía llamar "horror corporal", relativo al efecto que en las personas provocan transformaciones y/o mutaciones producidas en su cuerpo, normalmente extraordinarias e incluso repugnantes, lo que hace que dicho cine sea una singular mixtura de cine de terror y ciencia- ficción.
Inseparables no se aleja del patrón habitual (Rabia, Cromosoma 3) y nos presenta la historia de los gemelos hermanos Mantle, con idénticas fisonomías y complementarias personalidades (introvertido y retraido,uno y extrovertido y desenvuelto, el otro),ginecólogos de prestigio, que ven como su existencia da un vuelco al hacer su aparición una paciente con una curiosa patología relacionada con sus intereses científicos y con la que se implican peligrosamente.
Cronenberg consigue una de sus más exitosas películas, peculiar y enfermiza, donde los personajes se sumergen en algunos rincones especialmente turbadores de su psique, dentro de un ambiente progresivamente malsano y opresivo.
Muy buena interpretación de Jeremy Irons, llena de sutiles matices, al que acompaña una estupenda Genevieve Bujold.
No recomendable para los más sensibles y si para los admiradores de la personalísima y coherente obra de David Cronenberg.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La interdependencia de los dos hermanos se quiebra con el enamoramiento de Bev de Claire. Cuando ésta rompe su relación con él, su dolor afecta también a Eli, que sufre junto a su hermano un mimético descenso a los infiernos y un imparable camino a la destrucción.
Juan
stikma
la laguna - tenerife - canarias (España)
8 de Enero de 2010 |
Un ejercicio mental para poner a prueba, partiendo de lo indiferenciable, las conexiones que se establecen entre dos hermanos, hasta que punto están compenetrados ante lo que se puedan encontar en la vida y hasta que punto llevarían el mismo camino con sus diferentes personalidades.
Una película que no duda en penetrar en otros terrenos de la mente, es una historia estimulante, aunque tanta libertad de creación pueda caer en la rutina por momentos, la trama que propone es interesante, se pierde mucho en el campo de la sexualidad, pero no deja de ser tenebrosa y perversa ante la decadencia del ser humano, la búsqueda del equilibrio entre hipnóticos y anfetamínicos va creando una atmósfera de horror a la adicción hasta caer en la paranoia de sus personajes y brindando un final propio del director.
stikma
Hetrigan
Bogotà (Colombia)
6 de Julio de 2010 |
No me resultó sencillo separar esa mixtura de sensaciones e inquietantes ideas que empezó a aflorar caótica y espontáneamente; tras la contemplación de esta obra del maese D. Cronemberg que empero; me dejo un delicioso sabor mental de difícil olvido.
Ante, La mutua identificación de los gemelos que muy lejos sitúa cualquier asomo de simple complementariedad o codependencia fraternal, no me hallo más que de frente a la revelación de una naturaleza que trasciende los límites de lo meramente fisiológico para exigir una comprensión sólo desde lo místico. Se esconden pues vetas inexploradas de ideas como esa vaso–conducción cuya porción invisible permite a los hermanos compartir tan habiente fluir y refluir de calmantes, antidepresivos y hasta alucinógenos. Ellos marchitándose,…… yo Asombrado!
Espiritualidad que cegaría los regentes ojos de cualquier Genética o haría parecer la Clonación artificial un mal Chiste.
En el espíritu de los gemelos Mantle palpita latente el deseo de unificarse en contraste con las ambivalentes personalidades, cuya inestabilidad oscila entre el temor, la disipación, “el doble ánimo” y el suplicio que no puede contenerse y amenaza con derramar su maldición en cada recuadro hasta el desgarro en carne viva del Siamés más débil, cuyo embrión tal vez al no reabsorberse y evanescer en el útero de su madre; aseguró un aporte más “significativo” en la vida de su más fuerte hermano. Un verdadero sacrificio de amor en una última escena de......Perturbación inevitable!
¿Quien murió? ¿Quien queda? Son cuestiones irrelevantes cuando este Jeremy Irons consigue magistralmente que Elliot y Beverly Mantle sean tan intercambiables y a la vez distintivos. Sin embargo la aclamación no solo debe merecerla el actor, Genevieve Bujold introduce a una mutante Eva, cuya Divinidad será la causa; no solo de ocasional incertidumbre – como intentaba esclarecerlo Elli, para apartarla de su Hermano – sino que desatará una vorágine de autodestrucción–redención; sólo comparable con la aberración que estaba experimentando el virtuoso tándem, que a la postre únicamente se derrumbará con su separación hasta un punto de no retorno, salpicado incluso; por el gore más extremo, ayuda impagable – si lo miramos bien – para un Espíritu–Hombre que tal vez desde lo más profundo de su ser renegaba de los Juegos con su hermanito y tampoco deseaba terminar a lo Chang/Eng, prefiriendo abrirse paso en su obligatorio crecimiento: “Varón y Mujer los Creó; dos espíritus y una sola carne” (y no al revés: Un espíritu en dos carnes)......creo bordear en lo extático!
Es posible que este análisis ahondara más allá de la profundidad a la que quiso llegar el mismo artífice. ¿Pero no es precisamente ese uno de los mayores placeres del dizque 7mo arte? Sin embargo he de resaltar que el alcance de las ideas en realidad contrasta con la sencillez en la ejecución y las elegantes cinematografía y narrativa de este infravalorado pero muy recomendado film.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Siento que aun no me alcanzaría la tinta (los bites de esta web) para seguir desenterrando significados, analizando simbologías como la de los violentos instrumentos quirúrgicos que diseña Bev, ambigua manifestación del deseo de matar su origen en sus desesperadas pacientes o no puede dejar de ver a Claire en la anatomía (sexual) de las otras o yo que se!… véanla véanla y lo cuentan…
Hetrigan
VILARCIO
CANGAS (España)
1 de Enero de 2011 |
Me rindo y me bajo los pantalones ante el maestro Cronenberg. Pero que tío más bueno joder. No se si le ha pasado al resto de la gente que ha visto la peli, pero por lo menos yo me la he tomado como un juego distinguiendo a un gemelo del otro en el que juega un papel fundamental la más que impresionante interpretación de Jeremy Irons (Que bien elige a los actores este tío y que bien actúan). De las películas que más me han fascinado de todas cuantas he visto, desde la imaginería corbeniana de los instrumentos quirúrgicos, pasando por la relación enfermiza de los hermanos hasta la atmósfera truculenta que nadie como él sabe crear.
Mr. Cronenberg, siga haciendo joyas y nosotros seguiremos amando el cine.
VILARCIO