Home page English language
Críticas de "Fahrenheit 451"
Fahrenheit 451

Página: 3
<<12[3]456>>
Manu   Rosario (Argentina)
Su valoración: Excelente 15 de Septiembre de 2007
Fahrenheit 451 es la temperatura a la que arde el papel. Un grupo de bomberos decide bautizarse así, ya que su objetivo es destruir todo tipo de lectura.

La causa?

Los libros son perjudiciales. Quién posea libros y tenga la posibilidad de leerlos, adquiere un conocimiento que otros no tienen. Eso genera desigualdad. A la vez estos libros crean en nuestra imaginación otros mundos, otras realidades, que están fuera de nuestro alcance, lo que los hace más perjudiciales aún.

Guy Montag es el más frío, y por tanto el mejor de ellos a la hora de hacer arder en llamas todo tipo de lectura. Pero al conocer a una vecina, nuestro protagonista comienza a ver las cosas de modo diferente. Empezando por preguntarse que es lo que contienen esos libros. Al averiguarlo, Guy Montag deja de ser perseguidor, para convertirse en perseguido, y empieza a vivir escondido, y verse obligado a guardar sus libros en los recovecos de la casa; ese no es problema para un experto en busquedas de los mismos.

Debo reconocer el hecho de no haber leido la novela, pero la realización de Francois Truffaut es brillante, desde la construcción de los personajes, hasta el montaje, sin olvidar la adaptación del guión, la cual es más que indicada. Cabe destacar también la forma en que se transforma el personaje central en la película, la cual tuvo un claro homenaje en la película "Equilibrium", de Kurt Wimmer.

Si bien para esta ocasión Truffaut se aleja de la Nouvelle Vague, no deja de ser una de sus mejores películas, y el hecho de que haya prendido fuego o no los libros no hace a la cuestión, más sabiendo que este director jamás haría una cosa así.
Manu

The fat avenger   Vetusta (España)
Su valoración: Notable 13 de Marzo de 2008
Me ha gustado mucho la película menos el final, que es demasiado feliz para mi gusto. El resto de la película es original (ya veo de donde sacó Equilibrium parte de su argumento), entretenida y muy bien hecha. No he leido el libro en el que se basa, pero otra cosa que creo que falla es que no refleja como creo que debería la opresión que se supone que hay.
The fat avenger

Ockeghemiano   Cartagena (España)
Su valoración: Notable 25 de Marzo de 2008
Me encanta esta peli. Una acertada y moderna metáfora de la imparable petrificación del espíritu humano. Todo el devenir del hombre tiende hacia una esterilidad informativa, hacia una realidad manipulada, donde es mejor que te den continuamente sustrato para "rumiar", banalidades para tenerte entretenido, que útiles herramientas para adquirir criterio propio.

Fahrenheit 451 es otro ejemplo de como disfrutar de un argumento a pesar de las carencias técnicas que tiene: efectos especiales mediocres, guión algo hererogéneo, etc. Que no te echen para atrás todos estos inconvenientes. La temática y como no, la mano de Truffaut, hacen un milagro.

Un digno alegato en favor del patrimonio literario y un grito en contra de la deshumanización de la que, lamentablemente, cada día estamos más cerca. Un día de estos acabo como nuestro protagonista...
Ockeghemiano

Goiano   Zaragoza (España)
Su valoración: Buena 30 de Mayo de 2008
Turbadora película que predice, con una escalofriante precisión, la llegada de la globalización y del pensamiento único a nuestras vidas. Para mí, uno de los grandes méritos de la película es cómo ofrece una visión convincente de una sociedad totalitaria de una manera simple (a veces rozando la ingenuidad) pero muy efectiva. Uno de los elementos que más me gusta de este film es la estética "kitsch" que ofrece, consecuencia lógica de los más de 40 años transcurridos desde que se realizó pero que a vista de hoy, en absoluto desmerecen del mensaje fundamental. El control de un estado policial, la manipulación a través de los medios de comunicación de masas, la aniquilación de cualquier forma de pensamiento que pueda poner en jaque a una sociedad narcotizada cobran vigencia en nuestros días a través de medios alternativos (internet, accesos de fronteras, cámaras de grabación en la vía pública). Leer es peligroso.
Goiano

pato melon   mieres (España)
Su valoración: Interesante 5 de Mayo de 2007
No está mal. El universo de esta película y del libro del que proviene es similar al de otros grandes libros como "1984" o "Un mundo feliz". Vamos, la típica sociedad fascistoide al máximo en la que casi todo está prohibido, incluído leer, que es lo que más viene al caso.
Sin embargo, a pesar de que la premisa es interesante, Truffaut no acaba de convencer con su dirección, demasiado sobria y lenta, que hace que la película pierda interés en algunas de sus partes.
Eso si, un bonito final y sobre todo un bonito título (tengo entendido que son los grados de temperatura a los que arde el papel...) Buena película sin más, que adolece de casi los mismos problemas que la adaptación al cine de "1984".
pato melon

<<12[3]456>>