Jargoo
Córdoba (España)
20 de Enero de 2011 |
En los tiempos que corren es sumamente necesario reivindicar esta película. Así como el mensaje que tiene. No el muerte a los guapos, si no muerte al culto al cuerpo, muerte a los musculitos con tabletas, muerte a los obsesos del deporte, muerte a las modelos anoréxicas de las pasarelas, muerte a la mierda que nos venden por la caja boba que nos hace sentir acomplejados de nuestros cuerpos, muerte a los metrosexuales. Y que vivan las mujeres con curvas y los hombres con pelo en pecho. Napalm a todos esos estereotipos rancios de belleza.
Si adelgazo es por salud, no por la mierda de estética, paso de exfoliarme, depilarme y demás mariconadas, estoy agusto con mi cuerpo.
La película de Alex de la Iglesia, me acaba de exaltar profundamente y la tomo como obra de cabecera esta cinta de Ciencia Ficción cafre y macarra como ella sola. Se nota que antes de ser director de cine, Alex de la Iglesia, ha sido director de rol, pues a mi esta cinta me recuerda a una partida de Ciberpunk, así como el aspecto de los policías al de el cómics Juez Dredd. Una película genial, valiente, divertida y sumamente entretenida y recomendable. Tendrá una apariencia friki marciana, pero es bastante buena.
¡Viva Acción Mutante!
Jargoo
EternoRetorno
Madrid (España)
15 de Febrero de 2006 |
La primera película de Alex de la Iglesia no está nada mal, aunque tampoco es una obra maestra. Se puede destacar la cuidada estética del film, que recuerda mucho a los comics del género. Asimismo existe una brillante crítica que subyace al argumento, y que se centra en el patetismo y engaño de los medios de comunicación a las masas. Los decorados, sobrios, cumplen su papel. Los personajes, de lo mejor del cine castizo español. El argumento es ingenioso y un poco surrealista, distrae.
Sólo se puede achacar el desarrollo de la película. Suele mantener un buen nivel, pero, a veces, decae un poco y hace que la atención del espectador se diluya. Además, en algunos momentos, el metraje peca de algo de cutrez, lo que puede gustar a algunos, pero no a todos.
En todo caso una película que hay que ver. Divertida y entretenida.
EternoRetorno
directorscut
Andorra la Vella (Andorra)
7 de Octubre de 2009 |
Quizá muchos consideren a Álex de la Iglesia como el director más “freak” del cine español, pese a todo ello, el director muestra una alta capacidad imaginativa y completamente sagaz para hacer una valoración y una crítica de lo más mordaz acerca de los cánones de belleza estrictamente impuestos en nuestra sociedad por culpa de la publicidad.
Detrás del divertido y atípico argumento de “Acción Mutante” donde un grupo de tetrapléjicos marginados e inadaptados que tratan de hacerse conocer y reclamar sus derechos en un mundo dominado por gente adinerada y con una imagen marcada por la publicidad, el realizador español elabora una sátira disparatada a la vez que una crítica a los cánones ya expuestos donde no deja títere con cabeza.
Detrás de una hora y media plagada de carcajadas, el director emplea gran cantidad de recursos, cada vez más originales, para destapar la gran hipocresía que vive nuestra sociedad. Todo ello marcado por un presupuesto de lo más modesto pero con un equipo no exento de talento. Y es que no únicamente los actores se muestran de lo más divertidos y caricaturescos, sino que todo lo que se refiere a aspectos técnicos que se han cuidado con mucho mimo y detalle. Pues no hay más que ver el digno trabajo llevado a cabo en efectos especiales y maquillaje, absolutamente brillantes, consiguiendo desprender una fuerte y ácida sátira de la que el director hace un uso de lo más eficaz.
Pocos aspectos pueden ser reprochables a este film. Álex de la Iglesia consigue algo más que un sólido debut, pues nos ofrece una espléndida carta de presentación con un humor clave y totalmente identificable con su estilo que proseguiría en su futura y nutrida filmografía. No se la pierdan, toda una belleza dentro de la “rareza”, y eso es un gran elogio a este desmesurado y alocado producto.
directorscut
Pablo
Las Palmas (España)
24 de Enero de 2011 |
Esta película es especial por muchos motivos. En primer lugar porque es original, posiblemente el mejor piropo que puede tener cualquier peli en particular y obra de arte en general. El escenario, un sucio y latoso 2012, con naves y viajes espaciales; los personajes, surrealistas, perfectos: desde los componentes del comando más raro del cine, hasta la secuestrada, pasando por el novio, el padre, el presentador o los habitantes sayosos del planeta "Asturias" (mención especial para la banda de músicos borrachos).
En segundo lugar, y como dato curioso, por resultar ser el primer largometraje del director, tan reconocido en la actualidad.
Y finalmente por la historia en sí que, original a parte, resulta entretenida y divertida, con grandes escenas como el secuestro y su prolegómeno y el intercambio final en el bar, sin olvidar la cacería que vivimos en la nave.
PD: Olvidé mencionar lo más importante y es que, además de todas sus originalidades, es una BUENA película y aunque supongo que para muchos será rara, creo que es muy recomendable.
Pablo
JuanCádiz
Cádiz (España)
5 de Septiembre de 2007 |
En la pantalla nacional siempre tomamos los mismos patrones para cada situación. Para los más jovencitos de la casa se ofrece continuamente al mismo tipo de personaje. Da igual de qué serie televisiva se hable; tú sacas a una piva de "Un paso adelante" y la metes en los pasillos del instituto de "Compañeros" y no desentona. O a cualquier niñato de "Sin miedo a soñar" lo colocas en la escena de una merienda casera de la serie "Los Serrano" y ni te enteras de que es un intruso. Todos actúan de la misma manera;Todos los personajes están diseñados para que actúen de la misma forma... de moverse, de peinarse, de pensar y de replicar. A todos les gusta lo mismo, y a todos les cabrean las mismas cosas.
Esto sería en el apartado -acné- de la pantalla española.
Podría seguir poniendo más ejemplos claros sobre otros campos. Pero como no me quiero ni extender ni aburrir iré directo al grano;
Cuando estamos en el apartado -comedia-, el patrón a seguir son personajes tontos, absurdos, tarados, y se muestra sin complejo lo anormal que puede llegar a ser el español. Y nos regocijamos de ello. Cuanto más tonto parezca el personaje, mejor. Este es el rol que se toma aquí cuando se pretende hacer reír mediante cine. ¿Quieren ejemplos?: "Torrente", "El milagro de P.Tinto", "Cándida", "Matías, juez de linea", "Aquí llega Condemor"...
Si todos estos individuos fuesen reales, España en sí sería un manicomio. Pero no pasa nada, son películas (algunas) muy graciosas y te ríes un montón. El problema viene cuando te ofrecen un producto con personajes de esta índole y resulta que la película no te hace ni pizca de gracia. Entonces, nos quedamos solo con un grupo de señores interpretando a un estúpido y haciéndote pensar... "¿Se puede decir que estos tíos pertenecen al mismo gremio que Anthony Hopkins o Robert De Niro?"
"Acción mutante" es una tremenda ridiculez. Es una payasada... y cuando el payaso hacer reír está justificado... pero cuando no... mejor me callo.
JuanCádiz