Carlos_
Bilbao (España)
28 de Marzo de 2011 |
Película con una trama que engancha de principio a fin. Un guión, bien hilado, consigue mantener la atención y el interés del espectador en todo momento. Muy buena dirección de Adrian Lyne, que no llega a ser brillante por muy poco. La actuación de su protagonista Tim Robbins es más que convincente en el papel de un hombre traumatizado y sumido en el caos mental.
Teóricamente, la crítica que se le puede hacer a esta película es el hecho de que su trama aborda, al mismo tiempo, dos temas muy diferentes; algo que no suele estar bien visto en los manuales de escritura. Los guionistas anglosajones suelen etiquetar este defecto con la palabra “KISS” (“Keep It Simple, Screenwriter”, o más comunmente “Keep It Simple, Stupid!”). Según esta regla, no es conveniente exponer al espectador diferentes temas en una misma historia ya que esto puede llevar a la confusión y a la falta de unidad y de fuerza narrativa. En resumen, cuanto más sencilla sea la historia, mejor que mejor. Ahora bien, en el guión de “La escalera de Jacob” se tratan dos temas que no tienen nada que ver el uno con el otro.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Por una parte, ambientado en la guerra de Vietnam, nos encontramos con un thriller que advierte sobre los terribles extremos a los que pueden llegar los mandos militares en el ansía de victoria, a toda costa. Por otro lado, estamos ante una historia intimista acerca de la imposibilidad que tiene un hombre para superar el profundo trauma que sufrió tras la muerte de un hijo pequeño. Aunque ambas tramas no tienen ningún punto en común, el guionista Bruce Joel Rubin consigue enlazarlas de forma impecable. Las dos historias encajan a la perfección como piezas de un rompecabezas. El buen hacer de Rubin acaba siendo una demostración de que “toda regla tiene sus excepciones”.
Inolvidables las frases del filósofo Meister Eckhart incluídas en el guión: “Cuando tienes miedo a morir y te aferras a la vida, ves demonios que te arrancan la vida. Pero si has hallado la paz, los demonios son ángeles que te liberan de la existencia terrenal”. Y muy acertado el personaje del quiropráctico Louis, (interpretado por Danny Aiello); un auténtico ángel de la guarda del protagonista.
Carlos_
Impresionante. La primera película que precedió a otras más modernas, como sexto sentido. Se merece un 10, sobre todo por el excelente guión. Un guión con final impactante. Se dice que la película es larga, y eso la hace aún más atractiva, pues se mantiene la tensión todo el rato. Ciertas escenas me ponen los pelos de punta, no tanto por el terror que producen sino por la sensación de que yo mismo estoy loqueando. Reitero, esta película está a la altura de otras películas sensacionales como "El club de la lucha", "Sexto sentido", "Abre los ojos"...
razingerpetaz
NeoJ
Albacete (España)
14 de Marzo de 2010 |
La escalera de Jacob es una difícil película que mezcla el psycho-thriller con el terror, de tal manera que pocas películas se me ocurren que puedan definir mejor ese acotado género.
Las diferentes interpretaciones de la película la acercan más a las películas de terror asíaticas, donde se deja un gran margen a la imaginación del espectador, que al típico cine de misterio y suspense norte americano donde todo está explicado y mascado hasta el punto de hacernos sentir tontos. Adrian Lyne consigue turbar, inquietar y pocas cosas más, aunque esas sensaciones son tan contundentes que no se echa de menos ninguna otra más.
Tim Robbins vuelve a estar solvente, muy expresivo y acertado en su actuación metiéndose de lleno en la película con un reparto de secundarios que cumplen muy bien su función, sin embargo, las interpretaciones y aspectos técnicos en general se ven claramente eclipsados por la originalidad del argumento, una lucha mental por vivir o morir que a más de uno le volverá loco y a unos cuantos otros maravillará.
Los efectos son muy buenos, sobre todo teniendo en cuenta que no fueron retocados en postproducción y que arrojaron luz sobre una nueva técnica que ha dado muy buenos resultados, no solo en el cine si no en otras artes.
Es la sicología de la película lo que más llama la atención, y por tanto es muy recomendable para todos aquellos que busquen una película "rara", con una profundidad asomborsa para su celebración y muy lejos del cine más comercial de finales de los 80 y principios de los 90.
NeoJ
DARIO
QUERÈTARO (México)
30 de Octubre de 2008 |
Hace más de diez años y por casualidad vi unos veinte minutos de su desarrollo y desde el primer minuto captó mi atención, y aunque no la seguí hasta el desenlace, sus imágenes quedaron grabadas en mi memoria. Ahora pude conseguir el DVD y esta es mi opinión:
Magnífico film, pleno de tensión, actuaciones muy buenas, sobresaliendo la de Tim Robbins, la mezcla de supuestos presentes y supuestos recuerdos, de delirios y realidades del protagonista, que hasta el final se establece cuáles son unos y otros, es excelente, y el final, (saca uno en conclusión cuando lo ve que era el único lógico), es bello y hasta puede resultar inesperado.
Por unos días califiqué a la Escalera de Jacob, (la traducción correcta es Escala de Jacob), con un 9, pero desistí y creo que le corresponde un 8, sólo porque el guionista se equivocó en el acomodo de las secuencias. Abajo les explico:
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Cuando el químico llama a Jacob por teléfono, debió insertarse inmediatamente después de la secuencia donde el abogado rechaza seguir llevando el caso. Luego, al terminar la entrevista con el químico, ambos debieron ser secuestrados por los hombres del auto. Jacob logra liberarse de ellos y se arroja fuera del auto, tal como sucede en la película, pero al caer en la acera, muy cerca del santa claus, alcanza a ver el rostro del químico transformado grotescamente asomándose por el cristal trasero del auto que se aleja. Después, tal como sucede en la película, se desarrolla la secuencia donde llevan a Jacob al hospital y todo el camino terrorífico que sigue cuando va tendido y sujeto en la camilla. Finalmente lo rescata el quiropráctico. Y luego la frase clave de la película, dicha por éste, (algo así): “cuando uno deja de resistirse a morir tus demonios se convierten en Ángeles”. Y por último la escena final, cuando su hijo muerto sube con él por la escalera (escala de Jacob).
De esta forma, creo que la película mantendría mejor el terror o tensión hasta el final, y no hubiera tenido ese bajón cuando se presenta la entrevista con el químico, la cual, aunque muy importante para entender el argumento, pudo presentarse antes. Además, al ser capturados ambos, químico y Jacob, hubiera resultado más angustiante la situación de Jacob hasta que es rescatado por su amigo el quiropráctico. Así también, al escucharla el espectador más próxima al final del film, la frase: “cuando uno deja de resistirse a morir tus demonios se convierten en Ángeles”, no hubiera sido necesaria repetirla en off, como el director lo hizo, para darle sentido al final y al mismo título de la película.
DARIO
Kal El
Madrid (España)
3 de Julio de 2007 |
Lyne demuestra aquí que se puede generar una sensación de inquietud y de malestar en el espectador sin meter golpes de sonido y sobresaltos a todo volumen. Elementos como la iluminación, la música de Maurice Jarre, o la oscura ambientación funcionan infinitamente mejor que el chillido de turno, cosa que muchos realizadores del cine de terror actual parecen desconocer. Esto no quiere decir que no haya escenas que hagan sentir un respingo por la columna, pero cuando has creado previamente la situación propicia para ello, el recurso gana en calidad.
Tim Robbins lleva todo el peso de la película y como suele ser habitual en este actor, está más que correcto.
Kal El