Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Ciudadano Kane"
Ciudadano Kane

Ciudadano KaneCiudadano Kane
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 3
<<12[3]45610203035>>
tomas80   A CORUÑA (España)
Su valoración: Floja 13 de Octubre de 2010
No es una buena película por una razón muy sencilla: porque no cuenta nada que sea mínimamente interesante.

De acuerdo, la forma es brillante. Estoy dispuesto a aceptar que además fue una película innovadora en su momento, que abrió caminos. Esos picados, ese montaje desordenado, un cierto tono fantasmal... Pero la historia que narra es tópica, facilona y avanza a trompicones.

Cuenta la historia de una sola persona: todos los demás personajes no son más que fantoches necesarios para que les grite o para hablar de él (para contar verbalmente lo que no se nos muestra con recursos cinematográficos), y el devenir histórico donde transcurre esa vida no es más que ruido de fondo. El problema es que ese único personaje no está dibujado con mayor precisión que el resto, tampoco él es más que una figura grisácea con la que es imposible empatizar, ni a favor ni en contra.

SE NOS DICE que es brillante. SE NOS DICE que es carismático. SE NOS DICE que se siente atormentado. SE NOS DICE... Es tu problema si te crees todo lo que te dicen.

¿Cuál es exactamente el problema de este hombre? Porque yo he visto esta película varias veces y no consigo verlo, me parece solamente un idiota afortunado.

¿Dónde está el ascenso, la superación, si a los dos minutos es millonario? ¿Acaso llega a caer?

Ah, sí, la infancia... Ah, sí, se siente solo... Además, cursi.

La historia se resume en que los ricos también lloran.

¿Es que nadie ha visto Cautivos del mal, nadie ha visto Toro salvaje?

Pero tiene mucha fama, y es de Orson Welles (un genio, pero no precisamente por esta película), y es lo bastante oscura y lo bastante aburrida. En fin, supongo que si te gusta, o dices que te gusta, te sientes más listo que la mayoría de la gente.

Pero yo, que no me gusta, y también lo digo, me siento todavía más listo.

Conclusión: todo el mundo se siente más listo de lo que es.
tomas80

maguffi   San Pedro Alcantara (España)
Su valoración: Excelente 6 de Agosto de 2007
Ciudadano kane, o como una palabra al principio de una película y un plano final demuestran que la felicidad completa en la vida no existe.
Ciudadano kane, es un retrato fascinante del poder y sus límites , de que no existen verdades existenciales y si las hay son suceptibles de ser manipuladas, que la traición en la política o en la amistad es solo cuestión de tiempo, aunque la lectura final de la película nos dice que el poder y el dinero no sirven para comprar o engañar, a la vejez ni a la muerte.
maguffi

Hachelleme   Caracas (Venezuela)
Su valoración: Excelente 29 de Noviembre de 2006
Primera vez que escribo aquí, y para ello elijo la que en mi opinión es la mejor de las películas que he visto, me parece mal colocar “la mejor de la historia del cine” ya que no puedo opinar sobre las que no he visto aunque ello fuese de manera implícita. Sin embargo me complace que el AFI la haya colocado en el 1º lugar en la lista de las mejores películas de la historia.

Soy estricto a la hora de calificar pero reconozco una joya del cine cuando lo es.

No le gusta a quien busca sólo el entretenimiento y no el arte.

Hace reflexionar desde el mismo planteamiento de la historia, biografía no autorizada de W. R. Hearst… pero ¿no podría ser también la de Howard Hughes, productor de la película? ¿O quizá también la del mismísimo Orson Welles? ¿O la de cualquier otro personaje que, debido a su fama y/o a su éxito, queda aislado del resto de los mortales? ¿Nos pasaría eso a nosotros?

Contar el final antes no es capricho ¿imaginan la película contada desde el principio? ¿Dónde quedaría la intriga del significado de la palabra más famosa en la historia del cine? El desarrollo no se queda atrás, narrando todo un collage que queda espectacular, y Welles juega con el espectador hasta el último momento en el mejor sentido de la palabra, ya que hoy día las películas juegan con el espectador más por burla que por genialidad ¿Perdonar o condenar a Foster Kane? ¿Juzgarlo acaso? ¿Las obras buenas o malas las hacemos por simple bondad o maldad? ¿Somos buenos o malos?

Somos humanos…

Diálogos extraordinarios, el sonido está a la altura, así como el vestuario, el maquillaje merece mención especial; los personajes envejecen de manera convincente.

Dirección excelente, un hombre de apenas 25 años carga con éxito el peso de esta obra desde guión hasta protagonización, la fotografía es única… no he visto otra película tan sobresaliente en este sentido.

Un elenco magnífico: Welles, Cotten, Sloane y Moorehead entre otros.

Está película no se adelantó a su tiempo, lo que hizo fue sencillamente señalar el futuro…

De críticas anteriores estoy de acuerdo con:
Que el tiempo ha encumbrado esta obra al lugar que se merece por su grandiosidad.

De críticas anteriores no estoy de acuerdo con:
Que digan que no es la mejor en la historia está bien, cada quien tiene su opinión, pero que haya quien diga que es pésima es injusto; en el inicio aparece un cartel de “No pasar” que bien pudiera significar “Prohibido entrar a quien no sepa de cine”.

Negativo: Que algunos no la sepan disfrutar.

Lo peor: Que hoy no se hagan muchas joyas como esta.

Positivo: Hay una escena que quedó a la primera toma, las manos de Welles !sangrando! Y sólo dijo "realmente lo sentí".

Lo mejor: Orson Welles.

Valoración:
2 Sólo si lo obligan.
4 Si gusta del tema.
6 Esta película es pasable.
8 Una obra de arte.
10 Una joya del cine.

Sin dudar colocaría a esta película como una auténtica joya del cine de todos los tiempos: 10 puntos.
Hachelleme

Hrundi_Bakshi   Sestao, Euskal Herria (Gabón)
Su valoración: Pasable 5 de Agosto de 2009
Últimamente me ha dado por ver los viejos clásicos, y la verdad es que no paro de llevarme decepciones.

Estamos todos de acuerdo en que es un película innovadora e influyente en la historia del cine, por su estructura narrativa y por la originalidad de los planos, pero es inevitable no caer en brazos de Morfeo casi desde el comienzo del film.

Sinceramente, viendo los diez primeros minutos (documental tipo NO-DO sobre la vida de Kane aburridísimo) ya sabía que no me iba a gustar demasiado.

Y todo va a peor desde que aparece en escena la segunda mujer del magnate, con sus insoportables chillidos que no te dejan concentrarte en la trama.

Tampoco ayuda en nada la desmedida oscuridad de varias escenas, la pobre banda sonora, ni un maquillaje bastante ridículo.

Resumiendo, que tienen cierto interés varios pasajes de la vida de Kane y me ha gustado la escena final, pero me quedo con demasiadas dudas sobre cual era la intención de Welles al hacer esta película, bajo mi modesta opinión, tremendamente sobrevalorada.
Hrundi_Bakshi

el_dese   madriles/jaenmaika/granah (España)
Su valoración: Floja 16 de Junio de 2009
Solo merece la pena la forma de contarla, el periodista sonsacando la historia a las personas que le han rodeado durante su vida. Si se supone que es una metáfora, de que el dinero no da la felicidad... es la peor que he visto en mi vida.
el_dese

<<12[3]45610203035>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.