Críticas de "This Is England"
Interesante relato sobre el movimiento de los "cabezas rapadas" sobre los que realmente se sabe muy poco. Aunque siempre se les ha asociado a violencia, racismo y xenofobia, lo cierto es que dentro del movimiento conviven personajes variopintos con ideologías diversas y que han encontrado razones muy dispares para incorporarse a los grupos de "skinheads".
Aunque la acción se sitúa en la Inglaterra de Thatcher, lo cierto es que el movimiento podría haber tomado fuerza en cualquier otra situación. Una frase del director resume claramente lo que nos quiere transmitir: "Cuando uno tiene doce años y ves que nadie en el pueblo puede conseguir un trabajo y alguien te dice, la culpa es de esa gente asiática que ocupa las tiendas, es facil creerlo".
conrado herrero
Manuel PM
Cádiz (España)
16 de Enero de 2008 |
Esta película de crítica social, ambientada en la época Thatcher y la Guerra de las Malvinas, está emparentada con el cine de Ken Loach o Stephen Frears. Un soplo de aire fresco en la cartelera. Excelente guión, magníficos actores, y momentos de humor que se alternan con otros más agrios. Una reflexión sobre el nacionalismo y el racismo. Posible fallo: la no profundización en la personalidad de algunos de los protagonistas, pero está bien y se ve con sumo interés.
Manuel PM
Dean Moriarty
Madrid (España)
13 de Diciembre de 2007 |
Está bastante bien este film inglés independiente venido con la vitola de revelación del año. No sé si es para tanto, me deja algo frío, pero tiene momentos muy divertidos contrarrestados con otros de gran dramatismo, y todos funcionan con soltura y veracidad, qué ya es tal y como están las cosas...
Pero sucede que cuando termina y se monta el coloquio en mi facultad, tras una serie de preguntas incongruentes y/o insulsas, salta uno que dice sentirse bien representado con la escenificación del movimiento skinhead, es decir, que está orgulloso del retrato que hacen de su grupo "ideológico", llamémoslo así, en la película. Y entonces me hago una serie de preguntas sobre las deducciones a las que me había llevado la proyección:
-¿He entendido bien la película?
-¿Acaso no explica que les lavan el cerebro y que no tienen ninguna otra influencia más que en gente acomplejada, temerosa y sin nada en la azotea?
-¿Entonces por qué se siente orgulloso?
Olvidando la incredulidad causada por aquel espontáneo, diré que me gustó, que me hizo pasar un rato más que agradable, que el niño que le interpreta (en la realidad delincuente juvenil, por cierto) lo hace fantástico y que Stepehen Graham el actor más conocido es lo peor con tanta sobreactuación.
Dean Moriarty
Kinney
malaga (España)
6 de Enero de 2008 |
This is England es la historia de una tribu: los skins.
La historia se sitúa en la época Thatcher en la que el paro acuciaba en las clases obreras mientras el país estaba en guerra con Argentina por las Malvinas. Allí, un niño de apenas doce años que acaba de perder a su padre en la guerra entra en contacto con un grupo de jóvenes skins.
Podemos ver como se comportan y disfrutan pero lo que no sabemos es como piensan. Este es el punto débil de la cinta en la que no entra en profundidad (tal vez de manera intencionada) en la ideología y en la adopción por parte de grupos racistas, de la estética skin.
Entre los puntos fuertes está la actuación de su joven protagonista, en todo momento creíble, cuando ríe y cuando llora, en la música que le da más fuerza y juventud a la historia y, principalmente, en que estamos ante la primera película de Shane Meadows, lo cual es muy prometedor.
Kinney
artacho
Granada (España)
13 de Enero de 2008 |
Original y buena cinta de cine social que nos transporta a la Inglaterra de los 80 y que nos muestra, dentro de un marco histórico-político bien definido, los problemas de integración de un niño/adolescente que gracias a un grupo de "Skinheads" encuentra la amistad y protección que tanto anhelaba, viéndose posteriormente envuelto en historias provocadas por las ideas de este movimiento que poco le importaban inicialmente...
Justifico mi buena puntuación ya que pienso que la historia es original y además está bien contada. La realización de la misma es de una calidad notable, tanto la estética "Skinheads" como la recreación de los años 80 está bastante conseguida (esas Dr. Martins, los peinados, las Ben Sherman...). La interpretación de la gran mayoría de los actores es más que buena, la psicología de los personajes más que notable y la banda sonora muy correcta. ¿Lo mejor? Como se refleja perfectamente los problemas de adaptación que puede llegar a sufrir un niño y lo fácil que puede llegar a ser llenarle la cabeza con los pájaros del radicalismo. También la caracterización de las diferentes personalidades dentro del movimiento "Skinheads", desde el que sólo simpatiza con la estética al que realmente tiene ideologías racistas y quiere imponerlas al resto, pasando por el "memo" que simplemente se deja llevar cual marioneta.
Entonces... ¿porque no tiene mas nota? Pues porque pese a que la historia es original, es a la vez previsible (lineal en la historia) y discontinua en el argumento. Los personajes están claramente definidos y su comportamiento justificado pero... las relaciones entre los mismos no está demasiado conseguida... en definitiva, buena cinta a la que pienso se le podía haber sacado algo más de jugo. (ejemplos en el spoiler)
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Pienso que la cinta es previsible en tanto y en cuanto se sabía que el skin negro acabaría mal y que el niño se daría cuenta de lo malo que era aquel que lo trataba como si fuera padre... el mismo cuya vida era mierda y estaba claramente abocado al fatalismo... Aún así, lo peor a mi juicio es las relaciones entre los personajes... ¡lo de nuestro "prota" con la novia roza la pederastia! si tenia una cara de crío increíble y la otra una pinta de guarra de venir de vuelta de todo.... ¡no pegaban ni con cola! ¿Y la conversación de ésta con la madre? ¡VAYA PARCHE! Cuando hablo de discontinuidad en el argumento me refiero a lo de COMMBO; supuestamente es el tío que ha estado 3 años en la cárcel y llega siendo recibido por todos con los brazos abiertos, especialmente por el "skin bueno" de la peli… culpable de que el amigo estuviera 3 años en la cárcel por algo que él había hecho… algo que no se explica, pero que tampoco le importa demasiado ya que lo deja tirado a las primeras de cambio... vale este personaje también evolucionara y se alejara de los pensamientos de Commbo, pero... me resultó demasiado frío. Ah, ¿y eso de que justo el día antes de ir a la cárcel se tirara a la que ahora es novia del skin bueno? joder, ¡que casualidad! ese guionista es el de perdidos fijo...
artacho
Asus M51VA portátil 15.4 |