Críticas de "El resplandor"
davidgil
castellon (España)
1 de Noviembre de 2007 |
Kubrick rompe con algunos esquemas del cine de terror, pero el que más me llama la atención es el del color. No es normal ver una película de terror sin un sólo momento de clara oscuridad y en el que predomina la luminosidad. Es una película inquietante, en la que casi desde el primer minuto empieza el juego del laberinto de Kubrick (siempre difícil de desenmascarar), en el que a penas deja respirar al espectador.
Referente a los colores, creo que el contraste de color y de sensaciones, sobre todo en la última secuencia, es maravilloso, a la par que inquietante*.
También creo que hay que destacar a Jack Nicholson. Sólo hay una palabra para describirlo EXTRAORDINARIO.
Por último, recomiendo si quereís ver la película hacerlo en V.O.S y tener en cuenta que la frase "All work and no play makes dull boy" no significa "No por mucho madrugar amanece más temprano"... Ya vereís por qué.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: * Una persecución en un ambiente totalmente azulado da paso a las alucinaciones de la madre en un interior totalmente rojo, rojo sangre. Pero no sólo en esta escena se produce tal contraste, sino que en la que Jack Nicholson está en la fiesta del bar se pasa de un ambiente un poco oscuro a una escena en el water rojo, con el camarero. Estos cambios de tonalidades son realmente espectaculares.
Por cierto, quiero añadir que la persecución del niño por la nieve se realiza, si no estoy mal informado, por primera vez en la historia con una Steady Cam. Otro logro de Kubrick, otro logro de la película.
davidgil
He de reconocer que está película, sin ser la mejor del genio, consigue dar miedo. No es la primera vez que una película de este director consigue darme miedo, La naranja Mecanica lo consiguió pero sobre todo 2001, si, esa película que se ha llevado un diez junto a Funny Games. Kubrick consigue dar terror metiéndonos en un laberinto de preguntas, extrañas situaciones, raras coincidencias y sobretodo imágenes realmente impactantes. EL Resplandor tiene eso, y más. Más. Por que Nicholson (para muchos sobreactuado, no lo comparto) consigue acongojarnos, porque Danny consigue darnos miedo con su resplandor, algo que conocemos a medias, porque Wendy con su rostro descompuesto nos remueve las tripas con sus gritos, pero es que este director consigue el terror sin excesos. Un terror distinto. No hay sustos, no hay muertes desagradables, no hay escenas gratuitas. Esto es lo que hay en el overloock y en la mente de los personajes. Esto es el Resplandor. Esto es cine, de lo mejor, Kubrick en estado puro.
Escenas para recordar y utilizadas constantemente en cine actual (El Laberitno del Fauno, La morada del miedo...) e incluso en gags (Padre de Familia, Simpson, Friends...) está película ya marcó hace casi 30 añazos y aun hoy conserva ese estatus de película atemporal.
Lo peor sin duda, el doblaje, esa Veronica Forqué no es que lo haga mal, es que realmente no engancha ni con pega...eso si, el tema del doblaje tiene su historia y sus motivos, pero eso si, recomiendo visionarla en su versión original.
La recomiendo si o no? Por supuesto. De las mejores.
capitan_torpeza
Vin_Gasoil
Málaga (España)
6 de Diciembre de 2006 |
He leido en otras críticas:
-"La película es comercial": no creo que desde que Kubrick se desvinculara de los grandes estudios con Espartaco, tuviera necesidad de hacer ninguna película comercial. Alguién que es capaz de hacer 2001 no pretende ganar dinero ni que te guste su peli, simplemente hace lo que le sale de los cojones.
-"No me gusta porque no entiendo el final": joder de eso se trata, es que te lo tienen que dar todo mascado? Además el final está completo, con toda la información necesaria, cómo tú lo quieras interpretar es cosa tuya.
-"Buena banda sonora": buena no, magistral, como todas las bandas sonoras de Kubric desde Espartaco. Estamos ante el mejor ambientador musical en cine de la historia.
-"Que la vuelvan a doblar": siempre ha sido criticado el doblaje de El resplandor, pero creo que es bastante bueno, sobre todo en los diálogos de Jack con el barman y el hombre de los aseos. Y si dicen que es una mierda por el doblaje de Verónica Forqué, en fin, yo creo que esa voz de totalmente apollardada era el objetivo de Kubrick, no olvidemos que el mismo controlaba todos los doblajes de sus films.
-"No se parece en nada al libro": y qué? Una película es una película y un libro es un libro. Esta es la forma de Kubric de contar una historia basándose en una historia, igual que el libro podría haber estado basado en cualquier otra historia. (Esta ley tiene una excepción, El señor de los anillos y el crimén de Jackson). Cuántas películas basadas en novelas no se parecen en nada y son geniales? Pues eso.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: IMPRESIONANTES las escenas del bar y el aseo con esos dialogos pausados y silencios sobrecogedores. Y ese zoom final con el famoso temita de fondo,... eso es un final.
Vin_Gasoil
Antifilos
Montevideo (Uruguay)
5 de Febrero de 2007 |
Recien vista por primera vez, 27 años despúes de elaborada, uno se da cuenta que mucho de lo que se vió ultimamente refiere en tópicos a "El resplandor". El comienzo de la película va mostrando paulatinamente la tremenda soledad que va a rodear a los protagonistas durante el invierno; Nicholson da el loco antes de enloquecer propiamente en el hotel , uno lo ve y ya se va dando cuenta que nada bueno se puede esperar de esa cara.
El tema del niño con visiones de muertos y premoniciones, fue evidentemente muy repetido a lo largo de todos estos años por films que igualmente obtuvieron el exito.
La peli deja un miedito en el cuerpo a ese tipo de lugares inmensos y a la situación de soledad en donde nadie puede oir tus gritos por mas desgarradores que éstos sean.
Es muy buena en el sentido de apabullar nuestros miedos atávicos sin usar el susto facil ni abusar de los lugares oscuros, además de no aburrir nunca, ratifico que es una gran película de terror, referente en la materia y digna de volver a ver.
Antifilos
metabaron
madrid (España)
4 de Julio de 2007 |
No merece la pena extenderse: doblaje espantoso (por favor, véanla en VO), uso de la steadicam portentoso, decorados increíbles, Nicholson perfecto, Shelley Duval, impresionante (esta mujer no ha sido reconocida: no me digan que su momento gritando junto a la puerta que se quiebra no es ya historia del cine), elección de la BSO perfecta (te pone los cataplines de corbata, pardiez) y secuencia final impecable.
Kubrick en plena forma. Cojonuda. Ni "The ring", ni "Scream" ni leches. ESTO es cine de terror.
Nota: me importa un pimiento que a Stephen King no le gustara como adaptación. Es una de las mejores pelis de terror jamás hechas.
metabaron