Críticas de "París, Texas"
París, Texas

Página: 3
<<12[3]45610>>
Vivoleyendo   Huelva (España)
Su valoración: Muy buena 28 de Marzo de 2008
El alemán Wim Wenders, de cuya extensa filmografía yo sólo conocía la peculiar "El cielo sobre Berlín", me ha hecho transportarme esta vez a los entornos silenciosos y ásperos del desierto de Mojave, en el que el viento trae los lamentos de dramas familiares que quedaron en el aire, sin concluir y en una expectativa vacía y dolorosa.
A veces el amor se vuelve destructivo, y lo que era una continua fuente de alegrías se convierte en un calvario. A veces el amor se torna en obsesión y en prisión y termina por destrozar.
Travis Henderson quizás amó demasiado, de un modo obsesivo y paranoico, haciendo polvo todo lo que amaba. Y todo se rompió. Después, nada le quedaba. Nada más que las ansias de huir. Huir hacia un lugar de silencios, huir de sí mismo, a algún sitio donde no pudiera oír la voz de ella persiguiéndole. ¿Hacia dónde puede ir Travis cuando sabe que toda su vida ha quedado atrás? ¿Qué ha quedado de aquella persona que alguna vez fue, que recuerda vagamente haber saboreado algo que podría ser felicidad? ¿Dónde quedó aquel hombre que era?
En París, Texas, dejó abandonados los sueños que nunca llegó a realizar.
Con el sosiego de una cámara paciente, el polvo desértico arrastra los dolores de la tierra reseca y desolada. Nos hace observar el lento regreso a la vida de un hombre perdido. El vacilante reencuentro de unas personas condenadas a amarse en la distancia. El temor latente a la pérdida definitiva, y a la vez el miedo a tratar de restaurar los fragmentos rotos. Miedo a mirarse en el espejo del pasado y remover el fondo.
Travis regresa desde la dimensión sin memoria en la que ha estado sumergido, resurgiendo de sus cenizas para enfrentarse a los fantasmas que le persiguen. Para buscar el perdón. Para buscar el calor de los rescoldos de aquellas llamas que le abrasaron una vez. Y para ser, por fin y para siempre, el padre que apenas fue. Consciente de que el buen actor sabe retirarse en el momento justo del escenario, cuando ya ha dejado atrás lo mejor que podía dar.
El desierto con sus carreteras interminables como cintas polvorientas que se pierden en la lejanía, es más que un simple accidente geográfico. Es el reflejo de almas portadoras de heridas que no cicatrizan. De personas inconclusas en continuo viaje por las carreteras del corazón, macerando culpas y madurando la difícil aceptación de sus errores, con la esperanza de llegar a un equilibrio en el que sea posible vencer, al menos en parte, los muros de un distanciamiento implacable.
La música triste de Ry Cooder se parece al viento del desierto. Se asemeja a ese paisaje árido, donde el tiempo transcurre más despacio. Notas lánguidas que lloran a solas por esos momentos perdidos que nunca van a regresar.
Así, "París, Texas" es separación y es reencuentro. Es un recordatorio de que el amor es paraíso e infierno, y que es imposible controlar sus arrebatos, a veces más perjudiciales que beneficiosos. Y duele. Duele mucho. Todo el que lleva su marca, la llevará de por vida.
Vivoleyendo

Bogart   Tudela (España)
Su valoración: Excelente 9 de Marzo de 2006
París, Texas es una obra maestra gracias a quince minutos inolvidables. Hasta la mitad de la cinta estamos ante una película normal, gran fotografía y excelente banda sonora. Sin embargo, desde el momento en el que Travis comienza el viaje con su hijo para encontrar a su madre, la película adquiere un clima indescriptible. Sabemos que la explicación a todo lo que ha sucedido anteriormente se aproxima, nuestro cerebro lleva rato en marcha, pero es incapaz de imaginar la causa del comportamiento de Travis. Y la respuesta a todo esto nos la sirve Wnders en bandeja de plata, con un plano secuencia que tardará tiempo en ser superado. Quince minutos en el peep-show (cuando veais la película entendereis todo) rodados con ese plano secuencia y con una "cámara en off" para los primeros planos de Jane (una Nastassja Kinski memorable). Esta escena nos enseña las consecuencias del amor, de un amor de verdad pero imposible al mismo tiempo, de un amor cuya única solución es el abandono de mujer e hijo. Por favor, no os perdais esta película (en versión original claro). Seguramente, su principio no entusiasme, e incluso algunos (los menos pacientes) caeréis en la tentación de dejar de verla. Sin embargo, cuando la veais, tendréis ganas de visionarla otra vez. Yo lo hice. Después estareis durante una semana o más (depende de lo filosóficos que seais) estremecidos por toda la película, pero sobre todo por esos quince minutos que ya forman parte de la historia del cine, y que hacen de una película normal, una película imprescindible.
Bogart

Mikhaeltitan   Zaragoza (España)
Su valoración: Excelente 4 de Enero de 2008
Travis caminando por el desierto, escapando de todo sin mirar atrás. Algo que muchos hemos deseado hacer, en algún momento de nuestra vida. Algo que a uno le atormenta, le obsesiona, algo de lo que hay que huir.

Todo esta contado con calma, para que dure, como debe ser. Desde ese encuentro en el desierto con su hermano, mientras Travis empieza a recordar por el camino, hasta llegar a Los Angeles. Un sueño roto, Una foto de Paris ...
... Texas.

En mi opinión, la mejor película de Wim Wenders y una de las mejores que he visto en mi vida.
Harry Dean Stanton será para siempre ese hombre caminando a lo lejos, acompañado por la inolvidable banda sonora de Ry Cooder. Y Nastassja Kinski, como olvidar esa mirada, al otro lado del cristal.
Mikhaeltitan

jastarloa   Madrid (España)
Su valoración: Notable 21 de Agosto de 2005
El inicio es impresionante, consigue atraparte. ¿Quién es ese tipo que deambula por el desierto? Parece que está loco.
Sólo con esto y con la explicación ya te entretienen mucho tiempo. Luego se estanca un poquito, pero rápidamente remonta el vuelo hasta llegar a un final sublime, de sensibilidad extrema.
El tema principal de la banda sonora compuesta por Ry Cooder me ha conmovido, se ha convertido en uno de mis favoritos.
jastarloa

Ennis   Madrid (España)
Su valoración: Notable 14 de Diciembre de 2006
Wenders, aunque correcto, suele ser distante y frío como el hielo, pero aquí se va a los tórridos ambientes estadounidenses para contar una historia sentimental. Si lo hace con desapasionamiento y aleja la cámara todo lo que puede (es su carácter) el relato le vence y llega finalmente de pleno a nosotros porque tiene alma y aparente sinceridad.

La música de Ry Cooder marca el ritmo de la imagen y, después de todo, es posible que sea incluso adecuada la postura de Wenders para que todo fluya poco a poco por sí mismo, la emoción brota más facilmente si no se fuerza o se manipula.

París, Texas es un buen ejemplo de ello.
Ennis

<<12[3]45610>>