JazzOn
Valladolid (España)
15 de Febrero de 2010 |
Buena continuación de “El Buscavidas”, Paul Newman ya no es joven ni arrogante pero tiene más clase embutido en caros trajes grises y en grandes gafas graduadas. A su lado un Tom Cruise casi debutante al que pierden los arrebatos inmaduros y los problemas de adaptación a un mundo lleno de rápidos intercambios de billetes.
Donde antes había más suavidad ahora hay más primeros planos y una cámara más rígida, todo acorde con los nuevos tiempos. Muy bien las atmósferas de bares oscuros y llenos de humo donde tan solo unas pequeñas lámparas iluminan unas mesas de billar que se convierten en el centro de atención. Muy bien también los personajes, Eddie Felson ha de hacer ahora de mentor, teniendo tan poca paciencia y comprensión con su pupilo como la que sus antiguos mentores tenían con él, y enfrente Vincent Lauria, tan dado a hacer las cosas a su manera como él cuando tenía su edad.
Hacía mucho tiempo que no la veía y hace poco la ví justo después de El Buscavidas, con lo que sin duda resulta más redonda. El color del dinero nos lleva desde los bares más simples donde se mueve el dinero más simple hasta todo un campeonato del mundo en el que Eddie nunca participó, para terminar con un final abierto pero que nos deja satisfechos. Aunque yo prefiera las cartas de la baraja a las bolas del billar no queda otro remedio que sentarse a disfrutar de una buena película. Sabia elección si sale en la televisión. 7.5.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Scorcese respeta la esencia de la primera entrega, muy bien que Eddie vuelva a la misma sala de juego donde mantuvo sus duelos con el Gordo de Minnesota, donde nos reencontramos además con el joven limpiador, ahora dueño del local. Tiene gracia ver a Eddie diciendo que lo importante de verdad es el dinero, cosa que no pensaba en la primera, e intentando que la chica no estorbe a Vincent, con lo que se ha vuelto como su antiguo mentor (esta vez al 60 por ciento) pero sin llegar a traicionarse a sí mismo. Atención a la escena en que se enfadan cuando Vincent habla de su carácter; está claro que esa palabra significa mucho para Eddie.
Perfecto también el final; donde no se sabe quién gana la última partida pero no importa demasiado, cada uno ganaría alguna de las siguientes.
JazzOn
Ok Rick
Lasinfàn Tasmela (Sudán)
18 de Octubre de 2008 |
Martin Scorsese (en plena fase que autodenominó de crisis creativa) concibió la arriesgada idea de realizar una suerte de continuación de El Buscavidas 25 años después de haberse rodado ésta. Con ello, no hacía sino llevar a la pantalla la segunda novela que sobre el personaje de Eddie Felson había publicado dos años antes el también autor de la primera: Walter Tevis ( The Hustler vio la luz en 1959 y The color of money en 1984).
Sin embargo, desde el punto de vista cinematográfico, no podía ser una adaptación más. El resultado sería irremediablemente comparado con el film rodado anteriormente, calidad de los originales literarios aparte.
El buscavidas (Robert Rossen, 1961) es una de las más devastadoras radiografías sobre el fracaso que se han plasmado en la pantalla, usando el mundo del billar como telón de fondo. El buscavidas es una película sobre billar y poco más.
Scorsese crea una interesante película donde destacan las escenas propias del juego (inevitable el recuerdo a Casino) aunque adolece de una mejor resolución. Pero sobre todo, permitió que la "Gloriosa" Academia de Hollywood intentara reparar uno de sus constantes agravios y premiara al gran Paul Newman. Y, además, por la continuación de quizá su mejor interpretación (el Oscar en 1962 fue a parar, ¿alguien lo recuerda?, a Maximilian Schell por El juicio de Nuremberg).
Y es que el color del dinero se basa casi exclusivamente en Paul Newman (Eddie Felson) quien compone una actuación excelente aunque no tan destacada como muchas otras de su filmografía, (no ya en el Buscavidas, sino por ejemplo 4 años antes en Veredicto Final) como el jugador de billar retirado y dedicado a la venta de licores que un día descubre a un joven jugador que le transmite las sensaciones necesarias para intentar apadrinarle y convertirle en todo aquello que, quizá, él pudo llegar a ser.
Junto a Newman, Tom Cruise (correcto en su papel de jovencillo impetuoso y repelente) y Mary Elizabeth Mastrantonio (muy limitada como mujer calculadora). Y, sobre todo, el constante recuerdo a Piper Laurie, Jackie Gleason y el genial George C. Scott.
Como recomendación (si puede realizarse), se debe intentar aislar ambas películas. Así, esta de Scorsese se verá como un buen film, correcto, con una interpretación de Newman muy destacable. Por su parte, el Buscavidas seguirá quedando como la absoluta obra maestra que es. Para que el sabor de boca sea bueno, recomiendo ver primero la cinta de Scorsese y después la de Rossen.
Ok Rick
Iwokonhon
Zamora (España)
5 de Julio de 2008 |
Tenía que volver a visionar esta película, porque es a todas luces una de las más comentadas cintas de los años 80, y al finalizar la proyección vuelvo a sentir la misma sensación de cuantas veces la he visto, aburrimiento. Este es uno de esos casos claros de alienación mental por los que la crítica me desazona, todos coinciden, en mayor o menor grado, en reconocerle a esta cinta un reconocimiento que yo no alcanzo a entender por ninguna parte.
Pongamos el ejemplo más claro, su final desalentador, porque la historia finaliza sin una trama, es una brusquedad en medio de lo que debería de ser el desenlace de la historia. Es como si el guionista se hubiera quedado en blanco, sin más historia, y entre el director y él hubieran decidido colocar ese final desangelado.
Es indudable que Scorsese es uno de los grandes, eso no lo cuestiono, pero esta peliculita me parece menor, está rodada como con desgana, pocos intérpretes, escenarios no muy bien cuidados, con una estética feista de las salas de billar, un vestuario descuidado en los personajes... Es un film menor, de eso no tengo duda, con un Paul Newman correcto, pero que recibió el Oscar de la Academia de Hollywood, nuevo contradios que no entiendo. ¿Cuántas interpretaciones maravillosas recordamos de Newman?, ¿es que se hacia apremiante la necesidad de entregar al veterano actor un premio inmerecidamente esquilamado?. No hay nada en esta película que resaltar. Los caracteres de Tom Cruise y Mary Elizabeth Mastrantonio están descuidados, no puede ser que el primer Cruise que vemos en la película se acerque más a una estética macarra y lo acabemos viendo jugar al billar con un jersey de lana y camisa de pico, y de ella no sabemos si es una chica mala, o una buscona, o qué demonios es. No sé, son muchas cosas que no funcionan.
La peli es un icono, por eso la he vuelto a ver, pero definitivamente la sentenciaré al olvido. Y a pesar de ser una de las primeras grandes oportunidades de mi actor favorito, Tom Cruise, que ya empezaba a iluminar la pantalla con ese pedazo de sonrisa arrebatadora y esa actitud chulesca que daba a entender que se comería el mundo, como así luego ha sido.
Esta es mi libre opinión, supongo que minoritaria, pero sincera hasta lo más profundo.
Iwokonhon
Rodriguez
California (España)
25 de Marzo de 2009 |
El buscavidas es una gran película antigua que demostro fuerza tanto en lo entretenido que era la peli como en las grandes actuaciones. En la peli de Scorsese la diversión se multiplica, además de que Cruise hace el papel de su vida. La dirección es pura maestría. Me atrevo a decir que es una de las mejores películas del 86 y mejor que el buscavidas.
Rodriguez
manolosparrow
Madrid (España)
25 de Diciembre de 2009 |
He de reconocer que no he visto aún El buscavidas (lo sé, merezco la muerte).
Esperaba más del Color del dinero, aunque Paul Newman están impecable. Un grandísimo trabajo.
Cruise muy verde y no me convence en está película (aunque realmente... ¿en cual convence?)
Mastrantonio (jovencísima) no lo borda, pero está correcta. Aunque he de decir que siento alguna debilidad por esta actriz.
manolosparrow