brainman
Madrid - Tenerife (España)
27 de Septiembre de 2008 |
Años atrás visioné esta película por primera vez y su impacto en mí fue total. A pesar de los años, casi diez, hoy sigo considerando Nivel 13 como una de las mejores cintas de ciencia ficción de los noventa.
Nunca ha gozado de una repercusión como la atribuída a Matrix, El Hombre del Bicentenario o Regreso al Futuro, por citar algunos ejemplos, pero es claramente una película a recomendar si quieres salirte de los fueros más convencionales.
Gretchen Mol aparece aquí con extraordinario sex appeal, y Craig Bierko convence aunque menos. Es, sin embargo, Vincent D'Onofrio, ese malo entre malos, quien destaca como figura oscura y transgresora en una trama hilada con esmero y precisión.
Si gustas de argumentos futuristas y mundos alternativos, no puedes perderte esta joya escondida en un baúl de microchips que sólo unos pocos nos hemos atrevido a abrir.
brainman
metabaron
madrid (España)
16 de Febrero de 2010 |
Peli yanqui producida y dirigida por alemanes.
¿Resultados?
Modestos. Una suerte de film William Gibson de época que juega con el concepto de los mundos virtuales, las dobles identidades, los planes maestros, la moralidad de la tecnología y los avatares de un modo que ha sido mejor tratado en otros filmes más acertados.
Se deja ver, pero no tiene nada de especial.
Ver todo
spoiler: Lo mejor: El personaje que llega en coche al final de su mundo.
Lo peor: La cantidad de giros narrativos y trampas puñeteras del guión, que resulta finalmente tontorrón.
metabaron
Talladal
Valencia (España)
14 de Julio de 2009 |
En una cotidianidad preñada de comodidades a la carta donde el hambre queda desterrada a lejanísimos territorios que solo existen en los medios de comunicación, con un surtido de medios de transporte a cualquier lugar del mundo arrellanados confortablemente en nuestro asientos mientras gozamos de lo mejor de ellos en vistosos documentales, películas, postales o como quieras y cuando quieras, una pastilla idónea para cualquier dolencia física o espiritual, contacto con o sin tacto con cualquiera por la red, con o sin red, al gusto del consumidor, a partir de los 65 jubilación asegurada si no disfrutamos de la anticipada, en definitiva, que podemos sentirnos en el mejor de los mundos posibles, y subiendo.
Pero, ¿y si todo es un camelo y un día te despiertas en una sórdida cárcel porque sí? ¿Y si toda la vida es sueño y los sueños, sueños son? ¿Y si todo no es más que apariencia y nosotros forzados espectadores de sombras que desconocidos individuos proyectan sobre un telón? ¿Acaso no podría ser que todo no sea más que una molécula de una efímera pompa de jabón cósmica? ¿Y si abro el Libro del conocimiento donde se revelan todos los enigmas de la existencia y dentro hallo un personaje que abre un Libro del conocimiento donde se revelan todos los enigmas de la existencia y así sucesivamente?
¿Y si esta película es una excelente alternativa a "Dark city", pero inferior porque poderoso caballero es don dinero? ¿Y si esta película es una precursora de "Matrix" en lo mejor que esta ofrece? ¿Y si os digo que a lo mejor lo que estáis leyendo es un aleph?
Talladal
Un argumento muy interesante y un guión muy eficaz y bien trabajado hacen de esta obra una película muy recomendable.
Quizás no es muy conocida, pero a mi entender, le da mil vueltas a la segunda y la tercera saga de "Matrix". No tiene un presupuesto extratosférico, pero tiene una gran calidad visual, interpretativa y cuenta con un guión poderoso.
Podría haber tenido un 10 pero el desenlace me parece un tanto pastelete.
En definitiva, una película que te hace temblar porque hace reflexionar y porque su ciencia-ficción puede no ser tan lejana...
Ver todo
spoiler: El desenlace podría haber sido magnífico, pero el guionista escoge un desenlace romántico y quizás bastante pastel. Con la muerte de Douglas todo habría sido mejor, ya que tampoco es verosímil (ni siquiera dentro de la diégesis) que la conciencia de un ser ficticio pueda trasladarse a la de un ser real.
antonio_corleone
javiking
Oeste (España)
12 de Febrero de 2011 |
Vale, Matrix tiene un presupuesto mucho más gordo, es más espectacular, fue más publicitada, está formada por actores y directores con algo de renombre. Nivel 13 se ve que iba más justa de pasta, no me suena ningún actor/actriz y los efectos especiales se limitan a un láser de discoteca. Pero en esencia, la idea es la misma, y creo que la llevaron a cabo con mucha dignidad. No sé porqué no oí hablar nunca de esta película, hasta el otro día (y ya tiene su tiempo, fue estrenada el mismo verano que Matrix). En fin, creo que se merece un muy meritorio 9 por la idea y .....
Ver todo
spoiler: ... no el 10 porque sinceramente, prefería no haber visto el "final del mundo" (ni el mundo de 2024). Si ubiesen dejado al espectador con la duda de qué vieron para mí ganaría intriga y misterio, esa duda que siempre quedará ahí y la dura realidad que nunca se conocerá.
javiking