Comprar:
| DVD |
Valkiria
Galitzia (Polonia)
6 de Marzo de 2011 |
La obra de Siodmak no da para mucho más que la del justito talento de su director, elenco incluido.
De ahí que no comparta la comparación de esta cinta con nada de lo que haya creado Hitchcock, quien, muy posiblemente la hubiese convertido en una joya del cine de suspense.
"La escalera de caracol" no suspende. Aprueba, pero raspadita. Se queda muy inacabada en la dirección de intérpretes y en su narrativa, tan evasiva. La película abochorna en sus diez primeros minutos con la aparición en escena de un tropel de personajes, inservibles, que se reparten el minutaje y que apenas pintan más que el atrezzo. ¿Para qué? Para crear sospechosos.
No se ingada en el perfil de ninguno de ellos, si acaso, de pasada y corriendo, en la psique de la chica protagonista. Muda. Es lo único que sabemos.
Salvaré de la quema a la espléndida Rhonda Fleming. No se puede ser más guapísima que esta mujer y a la vez, desperdiciar tantísimo su talento en un cameo que no llega a los cuatro minutos.
No hay reproche alguno que hacer a nivel estético y especialmente al manejo de la luz. Pero, insisto, por mucho que la trama sea atractiva, la contención de las interpretaciones, como su poca verosimilitud, es decepcionante. Al igual que el reparto del tiempo. Todo sucede en unas horas cuando parece que los días, allí, cerca de Boston, duren tropecientas. ¿Acaso se precipitó su director? Es la sensación que se percibe: a este hombre le apretaron las tuercas para que terminase la película antes de lo debido. De ahí, tanto cabo suelto y sí, mucha escalera. Eso es sí.
Para quien no sea quisquilloso con esas menudencias, las película es digna de ver.
Valkiria
Yago Rojo
Valladolid (España)
29 de Agosto de 2006 |
Sin duda una gran película que podría ser perfectamente el modelo que hay que seguir cuando se hace una película de misterio de las de un asesino, muchas posibles víctimas y muchos sospechosos, intercalándose estos roles numerosas veces.
La historia y su ritmo te enganchan y provocan que elucubres en tu cabeza quien puede ser el malo. Además juegan muy bien con el espectador como, por ejemplo, con el tema de la gabardina negra: al malo se le ve asesinar a una de sus víctimas en mitad de una tormenta en la noche, y de él sólo se ve que va con guantes y con una gabardina negra. A continuación se ve a uno de los protagonistas viniendo de la calle con una gabardina negra, pero es que a continuación aparece otra persona con idéntica gabardina... la pista que nos dieron no sirve de nada. Los personajes entran además en un juego continuo de pasar de ser sospechosos a descartarlos, y viceversa de nuevo.
Otra cosa en la que me suelo fijar es la genial utilización de las luces y las sombras, tanto por darle emoción al film como por lo bien cuidado que está en cada detalle.
Resulta muy entretenida y con buen final (aunque quizá tenga una pega éste para mí)
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Creo que el film no es el modelo "perfecto" a seguir porque al malo se le descubre muy pronto para mí (a unos 20 minutos del fin), y en este tipo de pelis es más emocionante ver quién es que cómo se le acaba cogiendo (en lo que se basan más o menos esos últimos 20 minutos). Por otro lado, tampoco se descarta a sospechosos con el asesinato de alguno, algo que parece típico pero que en un buen film te suele dejar con tres palmos de narices.
Aún así, la película está muy bien.
Yago Rojo
La verdad es que me lo ponen a huevo algunas críticas. En cualquier peli hablan y hablan sin parar de que la peli es de Hitchcock o el inglés la hubiera hecho mejor. En la escalera de caracol para no ser menos las hay, y sobre la última crítica voy a extenderme un poquito más de la cuenta.
Decir que Robert Siodmak tiene el talento justito es decir que no tienes mucha idea de que va el cine.
Decir que el inglés la convertiría en una joya es un insulto al poco juicio que tengo.
Decir que cualquier peli del amigo de las rubias no se puede comparar con La escalera de caracol estamos de acuerdo, pero al reves, el inglés no descalza en casi ninguna a La escalera de caracol.
Me hace gracia que diga del señor Siodmak que no indaga en los personajes, claro que el señor Hitchcock fue el gran indagador de personajes de la historia, sobre todo en Extraños en un tren (se lo puso a huevo Patricia Higsmith con su memorable creación y el inglés se lo pasó por el forro) Psicosis, Falso culpable, Marnie la ladrona, Frenesí, Sospecha, etc.
Claro que si has puesto un 4 a una de las joyas del cine aventuras me lo puedo creer todo: El temible burlón.
Habla también del elenco de actores que está justito, a lo mejor lo dice por Elsa Lanchester, Ethel Barrymore, George Brent o Dorothy McGyuire.
Y para terminar te diría que indagaras un poco en el cine de Robert Siodmak y vieras: El abrazo de la muerte, Una vida marcada, A través del espejo, Forajidos, Pesadilla, Thelma Jordon, La dama desconocida, La reina de cobra, Túnel 28, El sospechoso. Claro que si es para ponerla un 6 dedícate a tus labores.
Menos mal que para muchos La escalera de caracol es un clásico del cine. Yo me quedo con la de Siodmak y tú con Recuerda que la pones un 8, debe ser por las indagaciones de los personajes que hace el inglés, sobre todo del señort Peck y lo bien que que se cae en el quirófano. Y está muy claro que el elenco de actores de Recuerda está genial, sobre todo Gregory Peck.
Es más fácil decir que no te gusta sin buscar muchas excusas ya que después te pueden poner la cara colorada. Ya lo decían nuestras abuelas: se coge antes a un mentiroso que a un ladrón.
Yo me quité la venda hace más de 20 años y vi que hay mucha vida despues del cine del sobrevalorado inglés. Sobre todo Chaplin, Fritz Lang, Harold Lloyd, Howard Hawks, Billy Wilder, Raoul Walsh,Buster Keaton, John Ford, Henry Hathaway, Jerry Lewis, Robert Siodmak, Otto Preminger, Sergio Leone, Jacques Tourneur y muchos más. Y al inglés se lo dejo a los demás y que no les indigeste.
Yo por prescripción médica en el 2011 no veré ninguna peli del inglés ya que me empaché de él en el 2010.
RONNIE JAMES DIO
fantomas
Fuerte Chungo (España)
9 de Marzo de 2011 |
¿Eres mudita? ¿Eres coja, un poco alelada? ¡Pues la has cagado!
Siempre habrá un momento en el que tengas que bajar a oscuras al sótano con una linterna, una noche de tormenta. Alguna vez estarás sola en casa una noche de viento sintiendo que hay alguien entre las sombras del pasillo o detrás de la puerta.
Todo esto por culpa de una película con medidas exactas en la que nada sobra y nada falta, en la que todo es una perfecta sucesión de secuencias, con la dosis justa de intriga en un marco perfecto.
Siodmak, un experto.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¡Ese ojo detrás de las perchas! ¡Por Dios! Una imagen genial que lleva implícita algo intangible, no el susto en sí, sino la sensación... de miedo; de quedarse uno mudo.
fantomas
Arpegio
Central Park (Estados Unidos)
12 de Marzo de 2011 |
1. El homenaje al cine mudo, al inicio de la película.
2. La ambientación gótica.
3. Para la tenebrosa fotografía deudora del expresionismo alemán.
3. A los efectos sonoros entre los que detaca el sonido de las ráfagas del viento.
5. Al constante "yuyu" que se vive en esa casa.
6. A que en la secuencia de la ensoñación de la protagonista que parece otro género dentro de esta película, al final cambia para dar paso a unos inquietantes rostros conservando la sensación de desasosiego.
7. Al truco utilizado para conseguir la botella de coñac.
8. A que la película es todo menos un coñacZO como otras tantas que pululan por ahí, conservando el interés en sus escasos 83 minutos.
8. A que sientes compasión por el personaje de Miss McGuire y ganas de que no le pase nada, nadita malo.
9. De bajo presupuesto pero solvente y brillante al mismo tiempo.
10. Siento decirlo pero si esta fuera obra del gordo inglés, le cascarían nueves y dieces a mansalva. ¡Ups! que lo he dicho.
Arpegio