Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Pasión de los fuertes"
Pasión de los fuertes

Pasión de los FuertesPasión de los Fuertes
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 3
<<12[3]456>>
FATHER CAPRIO   Almeria (España)
Su valoración: Notable 12 de Julio de 2007
Entre los maestros del cine de todos los tiempos está sin ningún género de dudas John Ford. Dejemos esto claro. Y además es un director que no deja de interesarme y sorprenderme en cada película suya que veo. Ahora bien, en mi opinión, Pasión de los fuertes (por cierto, ¡que bien quedaba eso de My darling Clementine!) no es su mejor película ni muchísimo menos. Me apunto más a la teoría de la revista Nickelodeon que en su número especial sobre Ford calificaba como su mejor obra, El hombre tranquilo.

Dicho queda. Pero permítanme decir también que la película tiene valores innegables y esos momentos geniales tan propios de Ford:

- ¿Ha estado usted alguna vez enamorado?
- No señor. Yo siempre he sido camarero.

Ford nos ofrece un western distinto. No se si puede calificarse de poético pero al menos las dosis de violencia no son las habituales del género. Las balas y los duelos se sustituyen aquí por una pretendida sensatez, los pistoleros son cultos y conocen a Shakespeare y el propio Wyatt Earp es mucho menos “fiero” y más enamoradizo de lo que en otras películas nos lo han pintado.

Podría criticarse que las coincidencias con la verdadera realidad son escasas, Earp no condujo ganado, ni tuvo un hermano asesinado, y aunque conoció a Doc Holiday sucedió en fechas anteriores a las que se viven en el film, pero ¿qué importancia tiene esto? Esto es cine y no un documental biográfico.

El partido que Ford saca siempre de Henry Fonda es absolutamente notable así como también suele ser una constante en sus películas la presencia de secundarios de excepción. Tal es el caso de Walter Brennan, con un trabajo magnífico en una caracterización de villano a la que no nos tiene acostumbrados. Ward Bond, cuya presencia siempre es un lujo tiene en este caso un papel un tanto más apagado. Victor Mature muy bien y creible. Linda Darnell dando lo que se espera de ella. Y por poner una pequeña pega, Cathy Downs, Clementine en la película, me resultó algo insulsa.

Estoy de acuerdo en que es una obra magnífica con un buen lugar en el escalafón de Ford, pero no es la mejor. Eso está meridianamente claro.
FATHER CAPRIO

Luisito   Barcelona (Cuba)
Su valoración: Notable 16 de Octubre de 2009
A esto lo llamo yo hacer las cosas bien. Bajo mi humilde opinión no es la mejor del oeste que he visto, pero me sorprende que tras una aparente sencillez Ford esconde, no sé cómo, la fórmula para proporcionar una atracción tremenda por la historia de Earp.

Por supuesto, tanto Ford como nosotros, le debemos dar las gracias a un Henry Fonda que encaja perfectamente con esa idea de aparente sencillez. Coincido prácticamente con todos los usuarios. Si nos encontramos a Fonda meciéndose en ese porche de madera y apreciamos algo diferente a todo lo que hemos visto antes, no es por la mecedora, no, ni por la madera del porche, queridos amigos, lo que sucede es que Fonda tiene algo de lo que carece el resto. ¿Qué es ese toque diferente? No lo sé, pero lo tiene y hasta yo puedo verlo. Ford lo explota perfectamente. ¿Quién puede sacar a aquel indio borracho del bar de esa manera?, pocos, Fonda y alguno más, no muchos.

Así que entretenimiento a dosis correctísimas. La interpretación del personaje de Doc es también un elemento destacable, no tanto como Clementine, al menos es mi opinión parece metida con calzador, sólo resalta, evidentemente, cuando Fonda se le acerca. Y en cuanto a la veracidad histórica de la presentación de los hechos: ¿qué más da? La interpretación que hace Ford seguramente es muy libre, pero es lo de menos, al fin y al cabo volvemos a lo mismo, mientras aparezca Fonda lo demás da igual.
Luisito

Sersolo   Malealea (Lesotho)
Su valoración: Notable 10 de Abril de 2007
Llevaba mucho tiempo esperando para ver el mítico duelo en O.K. Corral. La espera mereció la pena. La película empieza y de primeras ya sabes con quién se las tendrá que ver Wyatt Earp y sus hermanos. Y esperas, y el duelo no llega, y te impacientas, pero todo lo que pasa es maravilloso, el bar, las novias de Doc, y por último O.K. Corral. Es un western grandioso.

Los nombres hacen eco, qué personajes: Wyatt Earp, Doc Holiday. Qué pueblo: Tombstone.
Uno de los mejores westerns de todos los tiempos.
Sersolo

kafka   ciudadano del mundo (palencia) (España)
Su valoración: Muy buena 13 de Enero de 2007
Una de las unanimemente consideradas y considerables como obras maestras del western, para muchos también una de las cimas de John Ford (algo que no comparto; en el número especial de la revista "Nickelodeon" quedó en séptimo lugar en la filmografía de su autor, por ejemplo).
La película recrea la que, muy posiblemente, sea la más mítica e iconográfica historia del western: el duelo en OK Corral entre el ex-sheriff Wyatt Earp contra el clan de los Dalton, y la de su amistad con el tísico y seductor Doc Hollyday. Es muy probable que no se pueda extraer un mayor y más marcado catálogo de iconos y mitos.
Ford narra ejemplarmente la historia, centrándose más en la descripción del ambiente y de los personajes, en la emoción, que en la acción, contando con una espléndida fotografía de Joe MacDonald, la música de David Buttolph (con la famosa canción "My darling Clementine" a la cabeza y que el título original a la película) y un elenco artístico frondoso y espléndido, al que Henry Fonda otorga, en una prolongación evidente y magnífica de la idiosincracia fordiana, una serenidad plácida, humana, agradecible y sentida de una particularidad muy pocas veces hallada (con mejores resultados, yo diría casi insuperables, se logra en la siempre infravalorada "Las uvas de la ira" del propio Ford e interpretada también por Fonda).
kafka

RONNIE JAMES DIO   madrid (España)
Su valoración: Buena 28 de Marzo de 2011
Hace long long time la vi y no me pareció nada del otro jueves. Pero por lo menos la vi. Pero la segunda vez renegué desde el principio. Lenta, aburrida y mal dirigida; Pasión de los fuertes pasa por ser una de las películas más sobrevaloradas de su admirado director. Henry Fonda aparte de balancearse y casi dejarse la cabeza en el intento no aporta nada. Y decir nada es mucho. Y después el bolinga en el escenario recitando ¿poesía?, ¿versos?. Los Clanton con Walter Brennan a la cabeza se le podrían haber cargado al poeta por la espalda. Muy pobre señor Ford. Gracias a su nombre semejante cosa tiene las puntuaciones que tiene. En el lejano oeste la comparación con Duelo de titanes no se hubiera celebrado por minusvalía del contrincante. Pero su nombre sigue y seguirá tirando mucho. Pero Nobody is perfect señor Ford. Y usted la caga como cualquier hijo de vecino. Yo no lo olvido. Tú lo olvidas. Él lo olvida
RONNIE JAMES DIO

<<12[3]456>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.