Críticas de "De aquí a la eternidad"
LEANDRO PINTO
BUENOS AIRES (Argentina)
27 de Marzo de 2008 |
Aprobado justito para este clásico del Fred Zinemann que resulta un curioso híbrido entre film bélico y melodrama romántico. La película tiene momentos buenos, sobre todo al principio, pero después entra en una languidez de la que no puede salir.
Actuaciones aceptables, un guión algo cojo y un trabajo de cámaras impecable.
Se deja ver, pero la cantidad de ocho Oscars le viene un poco grande.
Ya desde el principio observamos que el director pretende dividir la trama en dos frentes narrativos, que además están conectados. Por un lado, la prohibida relación del sargento Warden (un algo irregular Burt Lancaster) con la turbulenta mujer de su superior. Por el otro, el drama de Robert E.L. Prewitt para sobrellevar el acoso de sus compañeros de compañía y la tiranía del pedestre capitán.
La idea de Zinemann es buena, pero le falta algo de precisión narrativa para hacer que el espectador esté igual de atento a ambas historias (es obvio que la de Prewitt resulta mucho más atractiva). Hay momentos en los que se crea cierta confusión temporal, como por ejemplo cuando el sargento Warden comparte una tarde de playa con su nueva amante, al tiempo que Prewitt sale de noche a la ciudad con Maggio (interesante actuación de Sinatra, aunque el Oscar es discutible). Al parecer, ambas acciones ocurren al mismo tiempo (así lo da a entender el montaje), pero mientras en un frente de la acción es ya noche cerrada, en el otro se acerca el ocaso. ¿Esto fue intencional o acaso un imperdonable descuido?
Las historias de amor que cuenta el cineasta no están mal, pero son un poco ñoñas y envejecen muy mal. A cualquier adolescente depravado de nuestros días le resultará muy gracioso el cuidado que se tomaban en aquella época las personas para el acercamiento sexual.
El film (al cual no quiero vapulear en demasía) cuenta no obstante con momentos de auténtico patetismo: la pelea a puñetazo limpio entre Prewitt y un sargento (muy cutre) y la secuencia en la que Lancaster y Clift se emborrachan y acaban sentados en una carretera, también deprimente.
Por lo demás, Zinemann ofrece una historieta entretenida a ratos, e incluso muy atrayente en su primera media hora. Ofrece una iluminación fuerte y clara, y toda la fotografía está muy bien cuidada. También retrata de manera excelente el espíritu militar, y ambienta de manera satisfactoria a la trama en los prolegómenos de la invasión nipona de Pearl Harbor.
Sólo pasable, entonces, me pareció esta aclamada cinta, que conquistó al mundo de Hollywood y arrasó en los Oscars. No niego que tenga cosas realmente buenas, pero se le ven varios puntos flacos.
Ah, el final, forzado y chorro, le resta puntos.
LO PEOR: La borrachera de Lancaster no se la cree ni él.
LO MEJOR: Diría que las actuaciones de Clift y Ernest Borgnine (me encanta este gordo pendenciero).
LEANDRO PINTO
Poco se puede contar de esta maravillosa película, merecedora de todos los premios que recibió y de todos los elogios que la asignaron.
Zinneman realiza un trabajo desordante de lucidez e ingenio, y se acompaña de un reparto espectacular : Lancaster, Clift, Kerr, Sinatra... Todos maravillosos.
La palma se la lleva el guión, las situaciones conocidísimas y los momentos románticos. Asombrosos. Magnífica.
Puede que cuente poco, pero es que hay que verla para saber lo mínimo de ella.
NOTA MEDIA:9.1
Harpie's Brother
Kosti
Santa Cruz de Tenerife/Madrid (España)
20 de Abril de 2008 |
Dos bonitas y trágicas historias de amor truncadas por culpa de la guerra y por algún que otro orgullo herido.
Las actuaciones son magníficas, sobre todo la de Burt Lancaster, pero sólo en la parte militar, porque en la relación de amor que mantiene se le ve demasiado frío y distante. Montgomery Clift es al contrario... su interpretación como soldado es pasable, sin embargo en la historia de amor que mantiene es sobresaliente. Otro que e ha gustado bastante es el papel de Frank Sinatra. Las actrices por su parte aportan sensualidad y serenidad a la vida de tan alocados soldados.
Las historias de amor que se ven están tratadas con mucha dulzura... pero lo mismo están besándose y queriéndose, como que al segundo están discutiendo. Rebosa pasión, y eso es lo que más me gusta.
Por su parte, las (pocas) escenas de guerra que podemos ver no están mal, pero dan vidilla al asunto.
Película de notable
Kosti
No solo es de calle la película que mejor refleja de trasfondo el ataque a Pearl Harbor sino que la historia principal es trepidante y te engancha de principio a fin, con un Sinatra jodidamente perfecto, raro en este tipo cuyo mayor don era cantar. ¿Qué decir de Lancaster y Clift? Inmensos, especialmente Lancaster esta aquí en uno de sus mejores papeles. ¿Y las chicas? Deborah Kerr genial y Donna Reed... IMPRESIONANTE. Creo que jamás vere una mujer tan hermosa en el cine como en la escena en la que está sentada en el sofá del local nocturno. Nada mas acabar su visionado me enamoré de ella, y de la película. Me atrevo a colocarla entre las tres películas de mi vida. IMPRESCINDIBLE.
elsoldadouniversal
Txarly
Donostia (España)
11 de Abril de 2006 |
Tras el final de la segunda guerra mundial, los guionistas estadounidenses gastaron toneladas de papel en escribir historias románticas en tiempos de guerra, que tanto gustaban al personal. Y estas películas se ambientaban en barcos de guerra, cuarteles, bases en tierra ocupada, etc... De aquí a la eternidad es uno de los films más sobrevalorados de la Historia del Cine ya que se llevó la friolera de ocho oscars, a cada cual peor.
Lo único destacable es el papel de macho alfa perdonavidas y púgil medio que protagoniza Montgomery Clift, así como la historia de amor entre un inexpresivo Burt Lancaster y la maciza Deborah Kerr. Pero todo el relato está salpicado de situaciones resabidas y desenlaces obvios. Todo en ella es una suma de pequeñas historias sin gran interes que parecen sacadas de un manual que tiene todo el mundo en su casa. Además aparece Frank Sinatra, un tipo que sobra en cualquier film pero sobre todo en éste, convirtiendo a la película en una obra pachanguera para yankies nostálgicos de otros tiempos. El final no consigue emocionar en absoluto siendo éste una de las bazas que Zinnemann se guardaba. Sobrevaloradísima.
Txarly
Creative ZEN 4 GB (OFERTA LIMITADA) |
Una pequeña maravilla. ZEN te pone todo un mundo de entretenimiento al alcance de la mano. Este sorprendente reproductor digital multimedia, del tamaño de una tarjeta de crédito y con una pantalla fabulosa, es la elección ideal para disfrutar de las canciones, películas y fotos que hayas descargado de tu biblioteca digital o de páginas web de todo el mundo. El ZEN, que dispone de radio FM integrada, incluye además una ranura para tarjetas SD, de modo que podrás añadir más memoria (y más diversión) cuando quieras. Si estás listo para un mundo de entretenimiento, estás listo para el ZEN. |
| Precio: 99,00 € |