| Tesis |
| DVD |
Amor Perro
Zaragoza (España)
9 de Mayo de 2005 |
Sorteando la tentación comercial del impacto en el espectador por medio de la sangre y el morbo fácil, Amenábar consigue en "Tesis", su estupenda ópera prima, una combinación de thriller, suspense, terror y película juvenil que demuestra, además, la peculiar cinefilia de su joven autor al combinar sin reparos elementos del cine de Brian De Palma o Darío Argento.
Es meritorio convertir un tema tan desagradable como el del negocio de las "snuff movies" en un tremendamente atractivo y perfectamente contado thriller que se beneficia de un guión superior a la media en este tipo de producciones, dónde suelen dominar las ganas del debutante por demostrar sus habilidades técnicas. "Tesis" convence en ambos aspectos con personajes y situaciones que descubren lo que tiene que ser ante todo un buen cineasta: un gran observador.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: "Tesis" supone también la recuperación para el cine de la actriz Ana Torrent, muy creíble en la película como sus dos compañeros debutantes Fele Martinez y Eduardo Noriega, que desde los tiempos de "El espíritu de la colmena" o "Cría cuervos" había intervenido en pocos largometrajes de muy escasa entidad.
Otros hechos a destacar son el empleo del sonido y la música, del propio Amenábar, así como el dinámico y ajustado montaje. Se le puede reprochar una cierta desproporción en el tratamiento de los personajes jóvenes y adultos, pero se trata, con los típicos defectos de una primera película, de una de las mayores sorpresas entre los debuts del más reciente cine español.
Lo mejor: La persecución por los pasillos y sótanos de la facultad
Lo peor: El escaso peso en la historia de algunos personajes secundarios
Amor Perro
Sarasa
Halklà d'hënar's (España)
18 de Agosto de 2006 |
Con todo lo que implica, aquí empezó realmente la carrera cinematográfica de Alejandro Amenábar, uno de los directores más interesantes del panorama nacional actual, y más virtuosos (porque, recordemos, Amenábar también se involucra sobremanera en el guión, la música e incluso el 'storyboard', sin olvidar sus estimables y fieles ayudas -Mateo Gil, por ejemplo-). Arrancó con una historia áspera, oscura y terriblemente cercana a la realidad. Lo cual, supuso también un cambio radical frente a la mayoría de los films españoles de aquella época en cuanto al género.
Amenábar presentaba un thriller entretenido que se seguía con gran interés, acompañado de convincentes interpretaciones y una puesta en escena sugestiva. Tampoco pudo huir de ciertos tópicos y fallos de inexperiencia o de un guión más cercano a lo convencional, pero si somos plenamente conscientes de que es un debut, encontraremos un film sólido, que engancha al espectador, que resulta competente y ciertamente sorprendente.
Desde aquí, no he perdido la estela de este interesantísimo director español que nos ha brindado estupendos films lejos del típico (no por ello malo) cine español.
Sarasa
Buena primera película de Amenabar, que a pesar de ser un poco pesada en pequeños momentos, según avanza va atrayendo y concentrando la atención del espectador.
Intenta dejar un mensaje inquietante en el espectador y lo consigue, haciendo que mires frente a frente a tu curiosidad más morbosa y reflexiones en dejarla aparte más a menudo. (¿quien no se ha girado en la carretera para ver un choque y si hay heridos, o muertos, buscando esa imagen morbosa que recordarás toda tu vida?)
El guión está bien montado y es bastante original, además deja momentos entrañables entre los personajes principales que normalmente solo el cine español sabe dejar, aunque peca de primerizo en algunas partes (sobretodo en la música, aunque la coloca en buenos momentos)
Lo unico que me tienen la mosca detrás de la oreja es que si piensas un poco, es bastante previsible, y algunas reacciones de los personajes escritas del guion, son de niño de cuatro años, ademas de tener algunos personajes estereotipados al límite (el guaperas, el friky...)
La única que se salva es la protagonista, aunque parezca un poco tontita.
Pese a ello, es una película para pasar un buen rato. Buen cine español.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¿Que es lo que hace alguien que piensa que está delante de un asesino, y el asesino no lo sabe?
Pues según Amenabar, es correr como un idiota. Solo le faltaba un cartel luminoso diciendo (¡NO ME MATES! ¡POR FAVOOOR!¡SOY TONTA DEL CULOO!
A partir de ahí, y viendo como reacciona el malo de la película, el asesino estaba cantado (y menos mal que es así, porque después de la reacción de la pava, porque hay que ser pava, ya no sabía que creer... ¡a ver si me lo ponía como el héroe de la película!).
Intenta crear dudas, y lo único que consigue es que dudes de los cómplices del asesinato, aunque eso le de bastantes puntos de interés a la película.
The undertaker
chikan
salamanca (España)
5 de Marzo de 2007 |
Tesis es una excelente ópera prima de uno de los grandes descubrimientos del cine español, como es Alejandro Amenábar, que, te gusten o no sus películas, no dejan indiferentes. La historia no es propia del cine español, que, que yo recuerde; no había tratado este tema antes. Alejándose de dramas y comedias casposas Made in Spain, Amenábar sorprendió con esta inquietante película en la que la maldad humana llega a límites insospechados. La gravación y posterior difusión de crímenes reales, centra la trama de esta película, bien interpretada y dirigida y que huye de los tópicos de esta clase de films. Entretenida en todo momento, la película no te deja respirar hasta el final, con una atmósfera insana desde principio a fin. Viva el nuevo cine español
chikan
Raul
valencia (España)
20 de Octubre de 2009 |
Hay que reconocer que pocos directores de cine han hecho una ópera prima tan buena como la de Amenábar. La película te mantiene en intriga desde el principio hasta final. Algunas escenas quedaran para el recuerdo como la de "Me llamo Ángela, me van a matar". Ana Torrent lo hace bien pero la estrella de la película es Fele Martínez que ha hecho el mejor papel de su carrera. Lo peor de la película es Eduardo Noriega y no me refiero al personaje, es un actor bastante mediocre y creo que solo participa en la película porque es amigo del director.
Pero aquí lo que importa es la película que es muy buena y que a cualquiera que le guste la intriga, Tesis le mantendrá en su asiento durante todo su metraje.
Raul