Críticas de "El Bola"

Página: 3
<<12[3]45>>
juan   salamanca (España)
Su valoración: Muy buena 24 de Mayo de 2008
Y, por una vez, no trata de asuntos relacionados con la guerra civil, los líos amorosos y travestones madrileños. No. El Bola es una realidad. Una realidad que viven muchos niños en España, y también en el mundo. Una realidad de violencia, de incomprensión, de marginación social, de carencia afectiva... El Bola retrata todos estos hechos de una manera escalofriante y sobria. Es una película muy bien llevada. La cámara sigue al Bola (un descomunal J.J. Ballesta, sin duda en su mejor papel) a través del día a día: en la escuela, con sus amigos, en las cenas familiares, en la tienda de su padre... y pronto presenciamos que algo no funciona.

La recta final de la película es como una montaña rusa en la que, lo que se insinuaba anteriormente, es mostrado con salvajismo, como si de una bofetada te trajeran de vuelta a la tierra. El guión es muy bueno, así como la dirección, aunque más que buena yo diría que es efectiva y directa. Las actuaciones son excelentes (los mejores Ballesta y el actor que hace de su padre). El montaje es excelente, así como la manera de filmar algunas escenas que son un poco controvertidas por su dureza. Pero no nos engañemos. Lo que se muestra en el film no tiene comparación con lo que ocurre en la realidad.

En definitiva, muy buena película, de la que poco se puede reprochar, indispensable para cualquier cinéfilo (sobre todo si es español, para que tenga un deje de esperanza de que no todo el cine patrio es basura) y para cualquier persona en general.
juan

JAVIER TOLEDO   TOLEDO (España)
Su valoración: Notable 24 de Septiembre de 2007
Haré un corto comentario sobre esta película, como padre y como apasionado del cine, quizá mas como lo primero que como lo segundo.
Decir que es muy real es una paradoja, efectivamente, es demasiado real, y la mayor virtud que tiene es contarnos las cosas tal cual, como son, y como estan pasando... desgraciadamente este tema y otros de similares caracteristicas se repiten demasiado a menudo y está muy bien una película de este corte de vez en cuando para remover un poco las conciencias y decir BASTA YA!!!.

Juan José ballesta es un animal cinematográfico, ha nacido para tal fin, y si no se estropea su carrera (ha pasado a otros y puede pasarle a él), puede llegar muy alto, mas que notable su personaje, por naturalidad y registros... el resto ¿joder, de donde coño se los han sacado ?, porque son absolutamente auténticos, sobre todo el padre del Bola, da miedo desde el primer fotográma, y todo el elenco, muy acertado, de verdad...

Escalofriante la escena cúlmine del film, donde se muestra todo el odio y sin sentidos del ser humano, cuesta volver a verla y que no se te mojen los ojos, demasiado dura, demasiado fuerte, demasiado real... y cuesta alabar una secuencia de estas caracteristicas pues entran en conflicto tus valores cinematográficos y los tuyos personales, pero desde luego indiferente no te deja.
Técnicamente, la película, está correcta, bien narrada y con sensibilidad... no mucho más que decir, los meritos son otros, los de atravesarte el corazón y la conciencia, es lamentable y condenable todas esta situaciones, y como padre que ama y adora a su hija y a su familia, desde aquí mi más ferviente rechazo y condena a todos esos seres, que se parecen poco a los seres humanos, y me gustaría que existiese una ley mas dura para todos estos CRIMINALES.

SALUDOS.
JAVIER TOLEDO

ernesto   bilbao (España)
Su valoración: Notable 22 de Mayo de 2008
Es agradable comprobar como ocho años después de su estreno El Bola no ha perdido ni una sola de las virtudes que le hicieron ser una de las mejores películas españolas de aquel año (y de otros).
Achero Mañas debutó en la dirección con una historia tan sencilla en la forma, como compleja, aterradora y desgraciadamente habitual en el fondo. El bola es un chaval de barrio, que va al cole, se entretiene con sus colegas y ayuda a su padre en el negocio familiar. Pero el bola también es un chaval herido, lleno de rabia contenida, al que le duelen sus hematomas, pero más le duele en su interior. Su sencilla existencia se ve embrutecida por las palizas de un padre resentido con la vida y por la presencia de una madre incapaz de reaccionar ante ello. Solo la aparición de un nuevo amigo y su modélica familia son una pequeña válvula de escape.
El director nos habla de todo esto con un estilo directo, sin trampas, y con una sensibilidad modélica. Nos presenta personajes reales, de carne y hueso, y no estereotipos.
La rabia y el temor que refleja la mirada de El Bola, la triste dureza y el odio contenido que muestra el padre en sus ojos y en su voz, la imagen de una mujer desorientada incapaz de enfrentarse a su propio miedo, la luminosa presencia de la familia amiga. Todo esto queda expuesto en la película con talento y emoción.
A todas las virtudes de la história cabe añadir la presencia de un reparto excelente en el que destaca Manuel Morón en el papel del padre. Y es que este hombre es capaz de hacer creíble a la más despiadada de las bestias y al más conmovedor de los seres humanos. Un actor excelente. Pero sobre todo esta película pertenece a Juan José Ballesta. Su mirada, espontaneidad y talento dramático resultaron en su día todo un descubrimiento. Afortunadamente no fue cosa de un día y sigue siendo un excelente actor.
El los premios Goya de aquel año fue la sorpresa de la noche al ganar como mejor película. Hay en día se puede decir que ese premio fue indiscutible.
ernesto

adicto   barcelona (España)
Su valoración: Buena 14 de Febrero de 2007
Buena película sobre los malos tratos a un niño en un barrio obrero. Quién después de ver esta película no se quedó con ganas de pillar por banda al padre de este chaval y hacérselas pagar? Inmenso Juan José Ballesta en su papel, haciéndote sentir mal hasta a tí mismo y una vez acabada la película aún te deja más pillado. Para mi gusto bastante buena.
adicto

VICONCE   MALAGA (España)
Su valoración: Muy buena 29 de Octubre de 2007
El debut cinematográfico de Achero Mañas dejaba entrever una carrera talentosa. Con este primer largometraje aborda el espinoso y delicado tema de los malos tratos infantiles. Un trabajo que le supuso una lluvia de premios, donde destacan los cuatro Goyas, entre ellos el de mejor película, toda una sorpresa.

Es una película de corte social, además tratada de forma muy realista y con toda la dureza que implica el tema, apoyada en un guión simple, sin grandes metáforas ni retóricas, pero con la fuerza que requería el tema planteado.

Además de tener entre las manos una historia atractiva, a pesar de la crueldad, un guión en condiciones, se rodea de un equipo de actores, muy buenos, pero nada de superestrellas, muchos de ellos desconocidos en aquel momento. Por ejemplo y sin ir más lejos el protagonista, el niño, Juan José Ballesta, en una actuación de lo más intuitiva, natural y visceral, no menos que el otro niño de la cinta, Pablo Galán. Igual que el resto del reparto, Manuel Morón (tan espléndido como siempre), Alberto Jiménez, Ana Wagener o Nieve de Medina.

Otra reflexión importante a sacar de la película es analizar los modelos de convivencia familiar y como lo que puede parecer más tradicional, no es lo más idóneo, como detrás de lo convencional, puede esconderse algo muy fuerte o como un ambiente que para algunos sería menos idóneo, puede suponer a los niños un acercamiento al mundo real, sin falta de afecto.

Para redondear la cosa, cuenta con una música y unos primeros planos logrando así dar fuerza visual a esta historia tan dura y conseguir emocionarte en más de una ocasión, provocarte rabia, impotencia, por tanto, una película redonda de las que consigue hacerte sentir mucho.
VICONCE

<<12[3]45>>