Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "Lejos de ella (Away From Her)"
Lejos de ella (Away From Her)
Buena
Sarah Polley
(2006)

Comprar:
DVD
Lejos de EllaLejos de Ella
Lejos de ellaLejos de ella
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 3
<<12[3]45>>
rouse cairos   santa fe (Argentina)
Su valoración: Notable 14 de Marzo de 2008
Intenso drama, de gran aliento poético

Conocida por su rol protagónico en "La vida secreta de las palabras" de Isabel Coixet, la actriz canadiense -de apenas 27 años- debuta con inusual madurez en la dirección cinematográfica, eligiendo la historia de una pareja mayor y cómo repercute en ambos integrantes la enfermedad de la mujer, magníficamente interpretada por Julie Christie. A partir del difícil abordaje de un tema como el Alzheimer, la película realiza una profunda radiografía de sentimientos fundamentales.
Sin restarles emoción ni dureza interior a las secuencias rodadas con un "tempo" pausado y adecuado para la historia, la puesta en escena de un tema tan difícil es realizada sin amatismos extremos, con sobrio equilibrio.

La enfermedad como tema es sí el punto de partida pero no el único eje del film. En medio de la tendencia patológica a perderse y no regresar, el personaje de Christie plantea una lucha interesante, defiende ese frágil hilo que aún la vincula con las cosas, buscando lo que pueda existir de "gracia" en una situación tan desdichada.
La insistencia en que somos algo más que la suma de nuestros recuerdos, de que la memoria no es lo único que importa y que aún perdiéndola, subsisten valiosas percepciones sensoriales habitualmente no valoradas, son constantes que abren y cierran el film, insistiendo en que la memoria y el tiempo son un camino de ida y vuelta imprevisibles, donde el olvido no siempre es cruel, sino que en ocasiones hasta es deseable, tal como reflexiona Fiona, conmovida ante el redescubrimiento del color amarillo en unos lirios que crecen sobre la nieve.

Con una visible voluntad de atender a los aspectos más humanos del cine,
el relato se desliza con una cadencia llena de elegancia que encuentra el punto justo para mostrar las duras consecuencias de la enfermedad sin caer en el sensacionalismo del golpe bajo, contada a partir del montaje paralelo de distintos tiempos, donde importan tanto los silencios como los diálogos, la expresividad de la mirada como la acción exterior, el entorno
más como espejo anímico de los protagonistas, que como belleza puramente estética.

Muy por encima de la calidad media con la que -en el mejor de los casos- suele alimentarnos la cartelera, esta ópera prima de la joven realizadora y actriz canadiense Sarah Polley, aporta a una estimulante línea de cine sobre historias interiores, lírico y sensible.
rouse cairos

KORA   BARCELONA (España)
Su valoración: Notable 25 de Julio de 2008
Bueno, bueno, lo mejor de ver esta película fue no saber quién la había dirigido ya que nunca leo críticas ni quiero saber de estrenos sin antes verlos, por eso, fui desnuda de prejuicios y sin la carga de saber que Sarah Polley es esto o aquello otro, por favor! tiene 27 años y se lo perdono todo porque en la actualidad, el cine ya no da monstruos de la dirección como hubieron antaño, que se diría que nacieron con una cámara prolongación de sus miembros, hace por lo tanto mucho tiempo que está casi todo dicho o hecho, eso creemos, nos hemos estancado y hace falta arriesgarse y encontrar nueva temática, por ello, toda crítica negativa a esta joven realizadora me parece gratuita y pretenciosa, además de no perdonarle ser actriz fetiche de “ésta o aquel otro” y otras sandeces que más de un director/a con suficiente trayectoria y obra de prestigio en su haber comete impunemente sin que nadie se sienta indignado, por ej. "los últimos bodrios de Bertolucci" y conste que no me gusta citar a nadie, pero por favor, lo que ha hecho esta mujer está más que bien, es un sobresaliente! una directora vieja antes de tiempo, una "removedora "de conciencias, emociones y otras , yo ni soy una pseudo intelectual ni me dejo encandilar fácilmente, pero su película vale para diversas historias y situaciones y tiene un guión muy logrado.
Para rizar el rizo diría que a veces las interpretaciones son demasiado contenidas, me hubiera gustado que se desbordaran un poco por momentos, los dos protagonistas por igual, Dukakis fantástica como siempre, la que hace el papel de enfermera un descubrimiento! todos los extras me han convencido.
Por cierto, que trate el tema del Alzheimer es casi lo de menos, cómo lo trata puede crear polémica, pero en definitiva hay mucho más de lo que cuenta, creo que el eje central podría haber girado en torno al aleteo de las moscas “tzé tzé” con idéntico resultado.
KORA

ISABELA   BILBAO (España)
Su valoración: Muy buena 10 de Agosto de 2008
.........el resto de personajes se van adaptando a la evolución de la enfermedad desde todos los puntos de vista: el sufrimiento, la indolencia, la costumbre, el amor , el compromiso e incluso la ignorancia.
Julie Christie está sensacional, bellísima con su larga melena gris.
ISABELA

Rebeca   Barcelona (España)
Su valoración: Excelente 2 de Septiembre de 2008
Ante todo perdón por el título tan rimbombante pero sólo quiero dejar constancia de que esta película me parece MAGISTRAL y épica por varios motivos: dirección, interpretación, fotografía, historia (Alice Munro)... Y más que desvelar datos sobre ella -por otro lado vetados aquí, je, je- quiero dejar constancia del portento que me parece llevar a buen puerto un guión con los matices y sensibilidad que SARAH POLLEY le ha dado a través, especialmente, de la pareja protagonista pero, también, de todos los 'secundarios' como Olympia Dukakis y un casi irreconocible Michael Murphy al hilo de las circunstancias (degeneración por Alzheimer). Incluso Kristy, la auxiliar de la clínica, está espectacular en su sencillez. Le diría a Sarah que no se dé prisa en dirigir otro film para que le salga, que ya es mucho, tan sublime como éste. Porque éste, al fin, sí es el adjetivo que buscaba.
Rebeca

Raxa   Valencia (España)
Su valoración: Muy buena 13 de Enero de 2008
Esta es una bellísima película. La trama y los actores hacen de este film, uno de los más bellos que he podido disfrutar desde hace tiempo. Es una pena, que películas como estas, no tenga más publicidad, pero a veces pienso que es mejor así, porque sólo sabremos disfrutadlas unos pocos, será como un tesoro que discurrirá ante nuestros ojos. Con esta película, podemos comprobar cómo para hacer un película no hace falta grandes medios, ni grandes tramas, ni grandes actores de Hollywood. Todo lo contrario. Una historia sencilla, rodada en en ambiente tranquilo, y con actores no demasiado conocidos, pueden generar una película excelente.
Puede que al verla os resulte lenta, pero no es así. El argumento no se puede concebir de otra manera. Además, el ritmo es ideal, para hacer pensar en cada escena. No os dejará de haceros pensar, os lo digo yo. Sin duda, os recomiendo encarecidamente, que la veáis. No os defraudará. Un saludo. Fernando Royo.
Raxa

<<12[3]45>>