No sé porqué no me gusta. He visto muchas películas de Woody y todas me dejan buen sabor de boca. Pero esta película me pareció muy mala.
Se me hizo cansina, antigua y pesada. Sólo un comentario a favor de la película que no tengo ni idea de como era la vida, ni la radio, ni los superhéroes, ni nada de los años 40 en EEUU, y claro no consigo meterme en ella. Aunque este comentario lleva uno negativo implícito, Woody no es capaz de trasladarme hasta allí. En 1987 cuando se hizo, podría ser nostálgica para los cuarentones de esa época, para quienes llenaban las salas de cine americanas. Pero en el 2007 no consigue al menos conmigo absolutamente nada. Un metraje corto que se hace interminable, los personajes aburridos y tantas veces repetidos no muestran originalidad en estos tiempos. Una película para tiempos pasados que no puede mantenerse para siempre. Invito a no verla y que se olvide un film que pudo ser bueno pero no resistió lo más trágico de la vida, el tiempo.
Salmon Sebastian
HEIFER
Alcalá De Guadaíra - SEVILLA (España)
22 de Octubre de 2007 |
¿A quién no le habrá ocurrido alguna vez, que al escuchar cierta canción florece con una vivacidad indescriptible algún recuerdo que en su día quedó profundamente grabado en su interior?. Dichosos recuerdos, ¿verdad?. Qué secreto encerrarán que algunas veces se nos escapan tan fugazmente y otras andan tan extrañamente ligados a cosas tan aparentemente insignificantes como pueden ser un olor, un objeto, o una canción...
No busquen en Días de Radio una historia de amor entre un hombre y una mujer como en "Annie Hall" o "Manhattan", porque ese tipo de historia no es lo que importa en esta cinta. Tampoco busquen una comedia absurda como en "Bananas" o "Toma el Dinero y Corre", porque no lo es. Ni siquiera un Drama; nada de eso. Lo que nos brinda Allen en esta ocasión no es una historia en concreto, sino un dulce y nostálgico anecdotario rebosante de amor por el curioso objeto al que tantos recuerdos debía; la Radio.
Eso es esta película, un homenaje a ese pequeño aparato doméstico que tanto esplendor tuvo en Norteamérica en los años cuarenta. Es así que, dejándonos llevar por los compases de la que es sin duda una de las bandas sonoras más encantadoras del cine, conoceremos las pequeñas historias de una humilde familia judía de Nueva York. Historias llenas de humor, ironía, mordacidad, de drama, de amor, de calidez; de humanidad en definitiva; porque, ¿A quién no le ha ocurrido alguna vez, que al escuchar cierta canción renace con una vivacidad indescriptible algún recuerdo que en su día quedó profundamente grabado en su interior?.
Dichosos recuerdos, ¿verdad?.
Pues eso...
Disfruten de esta deliciosa obra que nos brinda uno de los maestros entre maestros en el arte de escribir; déjense llevar de la mano del jazz, respiren la humedad que desprende la arena de esa playa que quedó filmada en el celuloide con aquel cielo gris, disfruten de la historia del bateador de gran corazón, de las de la tía solterona... de cualquiera en definitiva, pues todas pueden de por sí dulcificarte una mala tarde, ya que cada una de ellas supone un nostálgico viaje dirigido al corazón.
Un ocho y pico largo de nota que reflejaré en un nueve por el buen sabor de boca que me ha dejado. ¿A qué esperan para verla?.
PD: Gran ambientación para una película filmada en el 87.
HEIFER
Deacon
Huelva (España)
3 de Noviembre de 2005 |
Si en "Memories" Woody Allen homenajeaba a Fellini haciendo su particular "8 y medio", en esta dulce, nostálgica y bienintencionada comedia nos recrea su personal "Amarcord", evocando el Nueva York de los años 40 en la infancia de un niño que bien podría haber sido el. Es la radio el nexo de unión del mundo del protagonista de la película con el exterior, tanto la mágica ciudad por descubrir como lo que viene de fuera (extraterrestres incluidos). Multitud de anécdotas e historias relacionadas con la radio de la época, unas ficticias y otras verídicas, sirven para esbozar un historia que se ve continuamente con una sonrisa en la boca, sin que sea una comedia de carcajadas, pero gracias a lo simpático de los personajes consigue crear momento dignos de pertenecer a lo mejor de la antología alleniana.
Además de ser la obra mas familiar del director, pues resulta del todo entrañable la manera de retratar a los padres, la tía solterona, sus hermanos, etc, esta película no deja de ser otro canto de amor a la ciudad de Nueva York por parte de Allen. Un canto a la diversidad cultural que se encierra en cada casa, a sus calles, a sus edificios más emblemáticos (el descubrimiento del Radio Music City Hall), en definitiva a unos años llenos de complejidades donde se podían encontrar momentos para el recuerdo, ya que hasta de un simulacro de bombardeos consigue transmitir momentos casi de poesía. Ahí es donde esta la diferencia entre un simple director y un autentico autor.
Deacon
Klaketa
Hendaia (Francia)
24 de Mayo de 2007 |
Quizá este trabajo es el más tierno, el más entrañable y el más personal de Allen. Desgranando anécdotas de esa única patria que es la niñez perdida y su bien amada Nueva York nos muestra con una mirada amable y nostálgica, si se quiere infantil, aquellos difíciles años cuarenta. No en vano recibió el oscar al mejor guión original. Siempre con su humor tan característico y fiel a sus gustos musicales que tanto comparto.
Klaketa
Bill Carson
Madrid (España)
4 de Septiembre de 2007 |
Allen mitifica su infancia en esta película que va desarrollando por pequeñas historias dentro de un todo. Algunas están muy bien como no, aunque hay otras que no sé, a mí me resultan algo aburridas y es algo que en el Maestro pocas veces ocurre. Lo que sí es cierto es que no se va a ver una película vacía, porque tenemos personajes bien desarrollados y una puesta en escena grandiosa, que te traslada al Brooklin de los años 30 y te sumerge en lo cotidiano de la vida.
Por si no se ha comentado en anteriores reseñas, la voz de Allen en esta película es la última de su primer doblador Miguel A. Valdivieso (q.p.d.).
Un saludo.
Bill Carson