Críticas de "American Beauty"
American Beauty

Página: 3
<<12[3]456102022>>
SHINBONENINÁ   Valladolid (España)
Su valoración: Interesante 3 de Abril de 2008
Creo recordar que en su día causó un verdadero impacto en ciertos medios, sobre todo en Estados Unidos, por su visión irónica, ácida y despiadada de la familia media norteamericana: vacía, hipócrita, aparente y, en definitiva, abocada a la extinción. La primera hora de película creo que podría ajustarse a ese perfil cómico-sarcástico que ridiculiza ciertos arquetipos medioburgueses: padres que se la menean, madres obsesionadas por lo políticamente correcto, hijos incomprendidos que acaban siendo lo contrario de lo que parecen… básicamente, gente insatisfecha. Como tiene que ser; los mundos de Yupi darían para muy pocas películas, y en la vida real, sólo los colocados y los imbéciles son plenamente felices.
Pero cuando, en los últimos treinta o cuarenta minutos, el tono de la narración se torna más dramático, esa caracterización a veces demoledora se me antoja demasiado truculenta, exagerada. Al final, no me he creído la película, me quedo con la sensación de que todo es pura caricatura sin análisis crítico ni cuestionamiento moral alguno. Un final demasiado tremendo para una especie de sátira social que probablemente hubiera sido mucho más contundente sin el recurso final a lo de siempre. Una pena, porque tiene momentos y personajes brillantes.
SHINBONENINÁ

Juan Antonio   Coronel (Chile)
Su valoración: Excelente 17 de Abril de 2008
Belleza americana es una belleza por donde se mire.
Partamos primero por el reparto. Kevin Spacey y Annette Benning notables en sus respectivas actuaciones. Película con pocos personajes pero cada uno trabajado a la perfección, con una historia y una problemática que nos mantiene atentos en todo momento.
Lo mejor de esta obra maestra es sin duda su historia. Un guión sólido que nos muestra de manera perfecta una historia cargada de problemáticas como la infidelidad, el homosexualismo, el arribismo, el materialismo, la sexualidad adolescente, todo ello se junta y crea una de las películas más ricas en trama que jamás se haya hecho. Lejos, lo mejor de Belleza americana es su guión que merecidamente obtuvo el Oscar.
Lo que me llama la atención, también, es que la simpleza de la película, en cuanto a la parte técnica y de efectos, nos demuestra que hoy en día en Hollywood se pueden hacer películas sin derrochar dinero y que sean realmente un aporte al cine. Sin duda que belleza americana pasará a la historia como una de las grandes películas de las últimas décadas.
Mi nota es una merecida nota 10 para un film que reúne todas las condiciones para ser catalogado como una belleza del cine americano.
Juan Antonio

El Fauno   S/C de Tenerife // Madrid (España)
Su valoración: Excelente 24 de Abril de 2006
Hermosa película esta, que desgrana y descubre los matices más oscuros y ocultos de las familias "modelo-americanas" de los barrios residenciales. Con un reparto coral magnífico, la ópera prima de Sam Mendes se ha llegado convertir con el tiempo no sólo en una imprescindible película de culto sino además en uno de los debuts cinematográficos mas bellos, perfectos y rentables del anterior siglo.
La belleza que desprende este film es incuestionable y abarca tanto aspectos técnicos como artísticos. Con una fotografía impresionante y digna de ser estudiada a conciencia y con un guión increiblemente profundo y hermoso, posiblemente de los mejores que se hayan escrito, American Beauty ocupa ya el puesto de los Clásicos Modernos que marcaron época en el mundo del cine.
Mención aparte merecen los increíbles actores protagonistas Kevin Spacey y Annette Bening que consiguen bordar sus papeles y humanizar a sus personajes de una forma y con un talento digno de los mejores interpretes que hayan existido en estos últimos años. Resulta imposible imaginarse a otros actores en su lugar. En cuanto al plantel de secundarios, no hay ni uno solo que sobre en el conjunto, todos y cada uno de ellos resultan indispensables y en contra de lo que pueda creerse no son eclipsados en absoluto por la pareja Spacey-Bening, sino que brillan con luz propia de una manera diferente otorgando si es posible más belleza y talento. De entre todos ellos cabe destacar a Thora Birch que realiza una de las mejores interpretaciones de su carrera (salvando ese carismático personaje de "Ghost World") y que protagoniza algunas de las escenas más bellas de toda la película. (Deliciosos resultan esos momentos en los que su frágil belleza es captada por la camara intrusa de su curioso y misterioso vecino.) Tras Thora estaría el personaje de la Suvari que de la misma forma que su compañera, interpreta de manera más que correcta el personaje con el que mas fama conseguiría. Por otro lado Peter Gallagher nunca ha sido de mis favoritos y tal vez es el que mas desentona pero en el papel del "Rey del Immbueble" resulta toda una sorpresa de buena interpretación.
Finalmente no se que habría sido de esta magnífica industría del cine si esta película no hubiera aparecido, cómo habría evolucionado. Gracias a dios que ahí se encontraba nuestro amigo Sam para iluminar el camino de los "americanillos" en ese 1999 en el que la industria retomó su verdadero rumbo con esta gran película.
El Fauno

españo   almeria (España)
Su valoración: Excelente 8 de Marzo de 2008
Las rosas rojas de EEUU no son tan perfectas como parecen a simple vista.
La ordinariez, la música de ascensor y la nula vida sexual invaden a la familia americana.
Este ocurre cuando la vida deja de tener sentido.
Cuando solo pensamos en el ombligo de la amiga de nuestra hija.
Cuando cambian las cosas y de pronto ves la vida de una manera.

Hasta el gran final. Sorprendente, genial y sin ningún estereotipo.
Se demuestra que la belleza no es eterna. Que nuestra vida puede cambiar y dirigirla en otra dirección. Que lo mediocre puede resultar encantador y atractivo. Solo por eso "American beauty" es una obra maestra. Las demás películas de Sam Mendes solo confirman su talento de director creativo y diferente a los arquetipos que a día de hoy abundan en Hollywood.
españo

Javialacarga   A Coruña (España)
Su valoración: Notable 21 de Junio de 2007
No quiero enrollarme, pero me parece algo así como una película puritanamente transgresora. O bueno, quizás eso sea exagerar. Puritanamente transgresora es Little children. Ésta simplemente es menos transgresora de lo que quiere aparentar.

Y es que el guion, la descripción de todos los personajes, es pura caricatura. Hay gente idiota en el mundo, sin duda, pero la acumulación de tópicos por metro cuadrado en American Beauty es inaudita. Quitando a Lester (un personaje para la posteridad y que gusta porque dice lo que piensa y que otros no se atreven a decir) y a Jane, el resto tienen tela marinera. La mujer ridículamente obsesionada con su trabajo y que se ha olvidado de "vivir" (incluso en las escenas con las que pretenden presentar sus propios sueños, o sea, las que pasa con "El Rey", sigue siendo un personaje caricaturesco). La zorra de muchísimo cuidado que, por supuesto, es la más insegura de todos y por eso se comporta así. El militar homófobo que es homosexual reprimido (¡oh, qué novedoso!). Etc, etc.

Películas como Happiness o La tormenta de hielo son más honestas y más punzantes, lo que pasa es que no están hechas como ésta. American beauty, para mí, es una película de entretenimiento, y bastante comercial. Otra cosa es que sea un entretenimiento de calidad y para gente supuestamente abierta de mente (aunque se siga acobardando en momentos decisivos, como la relación entre Lester y Angela, lo que denota cierto puritanismo). Es una película hecha con inteligencia y para gente inteligente...pero sin pasarse.

Que conste que parte de esto no es peyorativo. La película, efectivamente, peca de ser demasiado simple a veces. De presentar la solución fácil, de poner en boca de Lester la frase espectacular y divertida que complace a los espectadores (pero que en una situación real nunca hubiera dicho el personaje), etc. Pero si el cine consiste en transmitir emociones, estoy de acuerdo en que es una película preciosa (me encanta el final), muy bien hecha. Con una filosofía interesante pero un poco "para todos los públicos", y aun así muy bien contada. Huelga hablar de la fotografía, la música (gran Thomas Newman), Kevin Spacey, etc.
Javialacarga

<<12[3]456102022>>