Críticas de "El show de Truman (Una vida en directo)"
El show de Truman (Una vida en directo)
Buena
Peter Weir
(1998)

Comprar:
DVD
El Show de TrumanEl Show de Truman
El Show de TrumanEl Show de Truman
El show de Truman. (Una vida en directo)El show de Truman. (Una vida en directo)
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 3
<<12[3]4561016>>
Weis   Andujar (España)
Su valoración: Muy buena 4 de Agosto de 2008
Es curioso comprobar el engaño en que estamos sumidos. Los medios de comunicación poetizan el lenguaje, lo insuflan de eufemismos, y nos damos por satisfechos. Sin mas.
Las campañas de publicidad se ven infectadas gracias, en parte, a los encargados de marketing de las empresas.
Y el caso mas notorio que recuerdo es la última campaña de una conocida marca de bebida para deportistas, en la que nuestro pabellón auditivo se sume en un profundo bienestar al escuchar: "el ser humano es extraordinario".

En ésta genial película, el guionista Andrew Niccol (director de "Gattaca", "Simone" y "El señor de la guerra") deja palpable lo extraordinario que puede llegar a ser el ser humano en los terrenos de la envidia, el engaño y la destrucción.

En éste interesante guión comprobamos como el extraordinario ser humano es capaz de destrozar 36 años de la vida de un hombre inocente, con el fin de satisfacer su imperfecta vida a costa de un prototipo perfecto de vida pacífica y sin problemas.
También veremos como el extraordinario ser humano invierte una cifra astronómica de dinero, para conseguir que la prole aparque su tediosa vida (para hacerse una idea: con esa inversión desaparecería el hambre en el mundo de manera drástica), ya sea en actores, decorados, pavimentación........, etc, con tal de guardar el secretillo.

Y por otro lado, comprobaremos como a veces, solo a veces, el ser humano es extraordinario de verdad: como el señor Niccol ya nombrado, un hombre de casta y de firmes convicciones (lo viene demostrando desde hace tiempo); como el señor Weir que, a estas alturas, ha demostrado de sobra que es un genial director (y por si fuera poco, estrenaría mas tarde "Master and commander") y que practica un cine conceptual y nada trivial; y como el señor Carrey que, si bien le conocemos como un actor cómico, reafirma que sus películas mas laureadas han sido las que ha interpretado papeles dramáticos.

De gran factura técnica y visual, filme que se eleva por encima de lo que hayas visto anteriormente. Brillante y conmovedor.

PD: si por algo existimos, ello es para reconocer nuestra función en el mundo, para asumir nuestra responsabilidad y para afrontar nuestros errores.
Cumpliendo éstos principios, es entonces cuando nos hacemos inmortales.
Weis

Mutante   Hospitalet/Reus (España)
Su valoración: Muy buena 15 de Octubre de 2006
Increible película en la que Carrey se sale por los cuatro lados y nos demuestra que sabe hacer algo más que comedia. Con un guión francamente genial y único, "El show de Truman" nos ofrece una crítica a los realitys que tan de moda se han puesto, y nos muestra la vida de un hombre, la cual ha sido toda ella una gran mentira.
Mutante

esteban_trivi   ROSARIO (Argentina)
Su valoración: Excelente 6 de Marzo de 2006
Truman es una estrella de tv desde el día que nació, su vida íntegra fue filmada, su rutina diaria también es filmada y mostrada al mundo entero mediante un reality show, de audiencia masiva. Solo hay un problema: el nunca se enteró.
Con este original y sorprendente argumento arranca esta peli, que es una crónica despiadad al capitalismo, al rol de los medios, a las grandes coorporaciones y ante todo a esas personas que se aprovechan de otras para su beneficio.
El pueblo ficticio donde viven Truman y que es habitado por actores es otro dardo de crítica al sueño americano tan ansiado: Truman vive en un precioso lugar, con preciosa gente que es feliz e imana alegría, su vida no podría ser más perfecta. Pero Truman no la siente perfecta, al contrario intenta escaparse de ella ( sin éxito por supuesto), y comenzar una vida nueva en otro lugar.
Aterradora en muchos pasajes en los que se evidencia el maquiavélico control hacia Truman por parte de la cadena televisiva y las manipulaciones emocionales de los actores que simulan ser parte de la vida de el. Te pone los pelos de punta y te desepera el hecho de que algo tan aberrante pueda hacerle a un ser humano.
Con la magistral dirección del maestro Peter Weir, con un guión impacable y con excelentes rubros técnicos, el film nos entrega a un Jim Carrey, que hace el rol de su vida, jamás se lo ha visto tan extraordinario como aqui y nos deja en claro lo serio que puede ser como actor cuando se lo propone. A su lado están la fabulosa Laura Linney y el gran Ed Harris, en otra gran actuación como el creador del show.
Excelente, original, impiadosa y más que recomendable film que iunteresa y nos hace reflexionar al mismo tiempo.
esteban_trivi

rafiky   Conil de la Frontera (España)
Su valoración: Buena 15 de Septiembre de 2006
Original película que parodia los reality-shows y que hace una crítica de todos esos programas, aparte de ver lo que se sufre cuando te están grabando y montandote todo. La película puede parecer muy rara al principio, pero luego se hace cada vez más interesante. Sorprende el montaje y de cómo hacen reaccionar todos los efectos especiales que ocurren en el entorno ficticio en el que vive Truman.

Vemos como se inventan historias al estilo de una serie de televisión, solo que el principal protagonista no sabe que es una serie de televisión. Resulta bastante divertido ver como evoluciona toda la película. El guión es bastante original, la interpretación de Jim Carrey excelente, los efectos y decorados excelentes y el origen de todo muy divertido, sobretodo como evitan que Truman salga de la ciudad. Vemos en la película como da asco que te vigilen y todo el mundo te conozca y sepa tu vida. Al principio puede que la fama guste ( te señalen en la calle, te hagan fotos descaradamente, te pidan autográfos o que digas algo gracioso,... ), pero cuando empiezan a seguirte los paparazzi y publican toda tu vida y no te dejan vivir en paz, te agota. En este caso no sabía que era famoso, pero notaba las consecuencias.

En total le pongo un 7. Muchos parodiaron este tipo de programas en España. Estamos hartos de tanto "Gran Hermano" y otras que salieron ( esta cocina es un infierno, el bus, hotel glam, el corral nosequé, operación triunfo, ... ), pero la gente se engancha y sigue viendolos y además ven y compran todo lo relacionado con los personajes de esos programas y se unen al casting para participar en ellos y así lograr el dinero fácil mediante la fama. En fin, así es la cultura.
rafiky

tarima   las palmas (España)
Su valoración: Buena 19 de Octubre de 2006
El australiano Peter Weir, director de "El club de los poeta muertos" (1986), vuelve a combinar la comercialidad de sus productos con un cierto toque de dignidad y crítica fácil pero efectiva. Esta película le proporcionó un giro importante en la carrera de Jim Carrey, ya que se esperaba al actor tan cómico como siempre y no fue así. Hay que destacar que el guión es de Andrew Niccol, director y guionista de Gattaca y recordar que en la Mostra de Venecia 1998, donde se presentó fuera de concurso, el éxito de la película fue más que considerable. El Show de Truman pone al descubierto los peligros de los reality shows como "Gran Hermano", que pretenden desposeernos de la libertad y la intimidad naturales. Exposición si fisuras de una utopía salvaje descrita por el siempre interesante Andrew Niccol (director y guionista de Gattaca).
tarima

<<12[3]4561016>>