Luis Castillo
Valencia (España)
26 de Junio de 2008 |
Es agradable ir al cine y salir contento de la proyección, y que ese sentimiento lo cause el hecho de haber visto una buena película. Es agradable, asimismo, ver que todo lo que viene de Estados Unidos no es siempre igual.
Este soberbio drama debe su brillantez al personaje de Nicole Kidman, Margot, una excéntrica mujer con muchos prejuicios y a la que además le gusta "cortar el bacalao". Su hermana, inteligente pero a la vez conformista, y Malcolm, un vividor como muchos dirían, completan el reparto protagonista de forma muy efectiva. Los personajes secundarios no se quedan atrás, sobre todo el hijo de Margot, quien comparte con su madre una relación muy cercana.
A lo largo de la película nos sentiremos identificados con varios de los personajes y, si no, al menos nos recordarán a algún conocido no muy lejano.
A quien le gusten los dramas debería verla, y a quien le gusten los dramas familiares no puede perdérsela.
Luis Castillo
Migue Muñoz
http://www.calcuadrado.es/ Castellón (España)
27 de Junio de 2008 |
Noah Baumbach es el nuevo director indie de moda y aunque me gustó bastante 'Una historia de Brooklyn', en 'Margot y la boda' se le va la mano snob y discursiva, aunque, eso sí, nos regale las interpretaciones de Jennifer Jason Leigh (¿siempre va a bordar los papeles esta chica?) y una Nicole Kidman como a mi me gusta: desprejuiciada, neurótica y desgarrada.
Es la versión folkie de 'Los Tennenbaums', una comedia marciana a la que le sobra extravagancia (hay momentos de Jason Black que no se sabe como cogerlos) y su cavilado discurso espontáneo y sincopado carece de sentido (cuantas tramas paralelas que no acaban de venir a cuento).
Al Baumbach guionista le gustaría ser un Rick Moody manejando con bisturí el tema de la sexualidad latente dentro de la cúpula familiar pero su escritura va perdiendo todo interés a medida que el final se acerca.
Desde que triunfa en Sundance Baumbach parece empeñado en preparar una historia lo más cercana posible al espíritu de 'La tormenta de hielo' de Ang Lee pero con el toque posmoderno de Wes Anderson y según sugiere este, su último, trabajo, parece más pendiente en sus pretensiones que en el meollo de la cuestión: la historia en sí.
Me gusta que juegue con el punto de vista y que las dos hermanas protagonistas se pongan a rajar a la espalda de cada una de ellas, pero me parece que Baumbach ha querido llegar demasiado lejos sin tener asegurada una base férrea.
Migue Muñoz
Hache
Valencia (España)
18 de Octubre de 2008 |
Y poco habitual. Desde luego, no apta para masas borreguiles ya que carece de la típica estructura principio-nudo-desenlace, cosa de la que muchos, incomprensiblemente, se quejan. La función del cine no es necesariamente, la de contar un cuento con inicio y final. La función del cine es mostrar algo y lograr que lo que muestra provoque algún tipo de emoción ó sensacion en el espectador. Y en éste caso concreto, eso se consigue con creces.
Igual que cuando un espejo nos devuelve imágenes que no nos agradan, ésta película proporciona un magnífico retrato del interior del ser humano en todo su egoísmo, su miseria y su crudeza junto a algunos que otros sentimientos más positivos. Del mismo modo que no comprendo el empeño de algunos en demonizar el cine comercial por el mero hecho de serlo, igualmente ignoro la insistencia de otros en crucificar otro tipo de cine más independiente por el mismo motivo.
Guión inteligentísimo, interpretaciones por momentos, brutales (Zane Pais lo borda absolutamente y sorprende muy mucho, quien iba a decirlo la de Jack Black, mientras que la Kidman demuestra una vez más no ser simplemente una cara bonita, sino una actriz de muy alto nivel) y heridas que aún sangran y en las que todos nos reconocemos si obviamos la carga de exageración que se imprime en ciertas conductas dado que la cinta gira entorno a unos personajes depresivos e incluso por momentos, neuróticos.
Brillante, profunda y muy poco convencional.
Hache
OsitoF
Madrid (España)
19 de Diciembre de 2008 |
He dejado pasar varios días antes de escribir la crítica de "Margot y la boda" pensando en ordenar mis sensaciones y creo que he perdido el tiempo porque para ser sinceros, el problema de fondo es que no he entendido lo que la película quería contar. O, mejor dicho, es que aún no sé si realmente quería contar algo.
Fijaos si tendré las cosas poco claras que, aunque generalmente me gusta participar en debates sobre si una película es buena o no, no he querido pronunciarme sobre esta... ¿obra?. He oído de todo y, por lo general, nada bueno. Bueno, en realidad eso de 'en general' sobra porque lo cierto es que no he oido NADA bueno. Las opiniones van todas en el mismo sentido: desde un elegante 'no tiene ni pies ni cabeza' hasta un castizo 'vaya pedazo de mierda'. Y no lo discuto porque como digo, puedo entenderlo. Sin embargo, he leído en ciertos medios que se trata de una de las películas de la temporada (en el buen sentido, no como cuando yo hablo de "truño del mes") y también puedo entenderlo.
Y el caso es que a mí no me ha disgustado en el fondo. Analizando escena por escena la factura es impecable, las interpretaciones meritorias y resulta fácil meterse en los papeles de todos y cada uno de los personajes. Hay situaciones simpáticas, situaciones en las que odias a algún protagonista y situaciones que hacen hervir la sangre. El problema es que también hay situaciones que provocan la más absoluta indiferencia y situaciones que indignan porque parecen estar de relleno.
Ya digo que no sé. La sensación general es como que han querido hacer una película, pero sin hacerla. Una cosa "dogma", pero sin ser "dogma". Como si se hubiesen puesto a escribir escenas sueltas, a rodarlas por separado y luego pretendiesen mezclarlo todo y que saliese una película coherente, pero sin mucha coherencia. Una cosa con mensaje pero sin moraleja, un conjunto de retratos psicológicos, pero sin psicología. Ni fú, ni fá; ni sí, ni no.
En resumidas cuentas, un sinsentido en la forma (ya digo que no hay hilvanado de escenas sino un simple copy-paste de situaciones más o menos pensadas) aunque en el fondo me agradó verla. Estoy convencido de el final es denunciable en un juzgado, pero es una peli que merece la pena aunque sólo sea por ver otra vez a Nicole Kidman actuando en serio después de sus últimos truños.
OsitoF
nachete
málaga (España)
28 de Octubre de 2008 |
Esta es una obra rohmeriana sólo de boquilla (el título, el nombre -Pauline- de la hermana del personaje de Kidman), pues está a años luz del autor de Cuento de otoño: por su ritmo desquiciado, su bilis desatada, esa estética agresiva y afilada... En el cine de Rohmer todo es sutil y calmado, incluido el acompañamiento de la cámara. El film de Baumbach también es sutil, pero renuncia a cualquier tipo de actitud reposada tal vez porque retratar a una fauna tan desequilibrada exige, a su vez, cierto desequlibrio, cierto grado de locura.
No hay una sóla escena intrascendente, no sobra ni una sóla línea de diálogo. Todo suma, todo significa en este vendaval heterodoxo (su narrativa es un puro desafío) punteado por réplicas muy cabronas y signos en off cargados de sentido: una zapatilla tirada en el suelo, una rata muerta en el fondo de una piscina, un cerdo abierto en canal... La realidad cotidiana, el reencuentro familiar de Margot y su hermana, se empapa de sordidez sin dejar de ser realista, dolorosamente realista.
Baumbach se arriesga una barbaridad presentándonos a unos personajes con los que resulta imposible identificarse, pero logra extraer verdad de su patetismo, de sus inmensos cacaos mentales (que a veces desembocan en acciones incomprensibles: primera y única pega del film). La fotografía de Harris Savides es un nubarrón, los puntuales clímax narrativos se neutralizan con un uso del montaje feroz y a contrapelo, las pasiones de unos y otros se consumen ante los ojos dejándote cara de pasmo o una turbia sonrisa de hiel.
Noah Baumbach demuestra, en definitiva, que es grande, que tiene un discurso personal, que no se pliega al manual del cine indie como tantos otros, que sabe tocar teclas estimulantes y crear algo así como un universo personal que, en sus mejores momentos, parece rimar con la prosa desesperada de John Updike. En Corre, Conejo la huida era clave (y meta) de toda la historia; en Margot y la boda cumplirá un papel esencial en el desenlace, aunque esta vez irá acompañada de un asidero aparentemente firme y la sensación de que, pese a todo, algo ha ido cogiendo color frente a tanta oscuridad.
Lo mejor: el toque Baumbach, por decirlo de algún modo.
Lo peor: cuesta creerse a los personajes.
nachete