Violencia pura de la más bella, nostalgia con sangre y nieve, pinturas cruentas y hermosas, una tragedia dotada de una fresca melancolía y una sonrisa medio paralizada que hela la medula, esto es Hana-Bi, un largometraje con el aroma delicioso de una flor y la abrazadora fiereza del fuego. Hasta el nombre de la película es una metáfora pulcramente lograda.
Quizás la tensión que pretende crear la lentitud del ritmo de la película, así como los geniales y extraños planos que logra Kitano se vuelven un arma de doble filo para la misma pues le exige al espectador cierta paciencia y esfuerzo para captar la esencia de sus metáforas, así como le da la gran fuerza que goza su construcción dramática que desencadena con tan majestuoso y estremecedor rugido que escupe brutalmente el final.
No diré que se necesita estar adaptado a un cine oriental lento para poder apreciar esta obra, no, de hecho puede llegar a ser un perfecto abrebocas a este tipo de filmes, pues le enseña al espectador que, primero, dentro de un ritmo lento también puede darse una tensión emocionante y que segundo, HAY QUE VER EL FINAL DE TODAS LAS PELICULAS por más aburridas que parezcan ser –en lo personal este final, sin ser spoiler, me parece magistral–.
Véanla, por lo menos –si les causo intriga– para entender el título de mi crítica y para responderse así mismos con más preguntas, el cuestionamiento que me regaló esta bellísima y brutal obra de arte:
¿Vale la pena un pasado y un presente sin un futuro?
Gabriel Cuervo
Javi_Brak
Madrid (España)
15 de Junio de 2009 |
El trazo preciso, escueto, casi frágil, estalla cuando es necesario en un auténtico vendaval visual poderoso, con escenas de acción hipnóticas que se ven envueltas por imprevistos y bellísimos intervalos y flash-back en los que los personajes, a los que sabemos unidos a un destino fatal, se detienen a contemplar el mar, no un paisaje nevado con la delicadeza con la que lo haría un personaje en un film de Bergman o de Kurosawa.
Este thriller tambaleante ( no lo parece en su arranque ) es prácticamente un poema fúnebre visual, una especie de canto a la vida desde la ternura y su camino hacia la muerte, pasando por un amor apabullante y por una venganza tan justa como sangrienta. Quizá despiste al espectador acostumbrado a la filmografía de Takeshi Kitano o al que únicamente considere los fotogramas a la americana, esos que destilan sangre a borbotones y violencia no justificada, tranquilos, que de todo esto hay y en suficientes dosis como para contentar a ese atravesado público. Pero Kitano es incapaz de quedarse con el sentido poético dentro de sí, y según parece, necesita mostrárselo al espectador, acercándonos con la cámara al mar, al cielo; primero nos tranquiliza dentro de esa tempestad de la historia y poco a poco, nos conduce según quiere a ese final inaplazable y sorprendente. Esta respiración lírica también es posible apreciarla en los variados dibujos y cuadros que van apareciendo a lo largo de la película y que son obra del propio director y actor (Beat Takeshi).
La película fue premiada con el León de Oro en el Festival de Venecia en 1.997 y supuso el reconocimiento internacional a la labor de un hombre que posee un muy peculiar sentido de la violencia y de su modo de narrarla, uniendo el minimalismo y un espectáculo acertado, haciendo que sus yakuzas, esos gangsters del sol naciente, hechizados por una especie de batuta mágica y dotada de sensibilidad, inexpresivos y letales, hieráticos y errantes, constituyan una casta de leales arquetipos de su universo dramático, que también acude al hechizo de Kitano y a su reserva de gestos para acabar exteriorizando desde esa magia una gran capacidad de recursos y un abanico casi inabarcable de mensajes. Lo único negativo que puedo sacar de esta obra del cine, es esa frialdad en el guión y quizás en la intensidad de la banda sonora, que en algunos momentos de la película hace que resulte pesada; aún así, mi valoración de esta película es de obra maestra...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Hana-bi (Flores de fuego) es el retrato de un hombre manejado por circunstancias que le sobrepasan -¿y quién no lo es en el fondo ?- : la enfermedad terminal de su esposa, el compañero que ha quedado parapléjico tras una redada y el clan de mafiosos que le persigue con perversas y fúnebres intenciones. Y es precisamente la muerte la que dicta todo el guión. La muerte escoltada por la ternura, por la belleza o por la melancolía. Son los códigos de honor y el modo en que se trata la violencia lo que dota a la película de majestuosidad y gran calidad.
Javi_Brak
abraham_lbc
Leon (España)
20 de Junio de 2009 |
Si no te gusta el cine japonés, lo mejor es no empezar con este tipo de películas. Cuando le has cogido en tranquillo, se convierte en una obra de arte. Todo encaja: Poesía, pintura, música, interpretación, fotografía, filosofía...
No es lenta, es lentísima, se hace eterna. Para algunos sera un coñazo, pero a mi eso me permite saborear la película aún más. Como en toda peli de cine oriental, los diálogos no abundan, por eso se puede hacer lenta, pero, una cara, una expresión, un gesto, y en definitiva, una imagen, vale más que mil palabras, al fin y al cabo eso es lo que dicen. También dicen que para entenderla tienes que leerte la biografía de Takeshi. Yo no lo he hecho, y aun así la entiendo, y la doy mi significado.
Combina perfectamente la violencia del personaje, y la paz interior que transmite a sus seres queridos. Esta llena de reflexión. No te das cuenta de lo buena que es hasta que termina, pero vuelvo a decir, si se quiere empezar con el cine oriental, mejor empezar con cintas mas accesibles como oldboy, zatoichi, o algo de anime e ir poco a poco.
Para finalizar, decir que Takeshi es un maestro del cine, y un multiusos (todo tipo de trabajos, director, actor, guionista, etc, y todo tipo de películas, humor, drama, acción, etc), y nunca defrauda. Y lo mejor de todo es que lo demuestra con numerosos trabajos, en vez de con cuatro películas como otros muchos directores, muchas de ellas resultonas (Véase Tarantino, aunque tambien me encante), u otros con una peli buena, y diez malas.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Se trata de un policía al cual no le pasan más que tragedias, por las cuales se siente culpable e intenta enmendarlas como mejor puede. El amor por su mujer y sus compañeros, unido a la venganza y el odio a los yakuzas hace que se enfrente a su pasado y a su trágico pero sutil final, que deja un ánimo agridulce y ganas de volver a verla. No es típica ni predecible, y artísticamente es brutal.
abraham_lbc
Doncle
Madrid (España)
12 de Enero de 2010 |
Gran película del Maestro Takeshi, que hace aun más grande su filmografía. Partiendo de la base de que tiene que gustarte el “cine kitano” para llegar a valorarla como se merece, la película tiene muchos factores a valorar:
- Esa maestría y sencillez, con la que Kitano muestra la violencia haciendo de ella una forma de expresión.
- Fantástica la química que muestra la pareja de Nishi y su esposa, sin apenas hablar, basta las miradas, los detalles y esos momentos tiernamente cómicos como el fuego artificial o la cometa de la niña rompiéndose en manos del protagonista.
- Una inolvidable y entrañable banda sonora, que acompaña muy bien las imágenes, en especial la que para mi es una de las secuencias mas poéticas del film, y es el momento en que empiezan a sucederse imágenes de cuadros de animales con elementos florales, con imágenes reales de flores iguales a las de los dibujos, increíble.
- En general un gran uso de la gama cromática al completo, y como es habitual en el director nipón, el mar como elemento recurrente, ¿de que?..
En definitiva recomendable.
Doncle
juanantlopez
Murcia (España)
26 de Agosto de 2007 |
El cine de Kitano es un cine de silencio y de violencia. Su personaje siempre es como una mónada, un ente autónomo que vaga por el mundo envuelto en soledad y dolor. Aquí, Kitano se enfrenta al drama de la enfermedad de su mujer, mientras acreedores y mafiosos lo acosan queriendo matarlo. Además, otra fuente de remordimiento es el incidente en que un compañero suyo fue tiroteado y ha quedado inválido.
Pero todas esas piezas se nos presentan al principio deslabazadas, como un puzzle que ya pasada la mitad de la película puede esperar a recomponerse. Tal vez sea mucho pedir al público, que hasta ese momento tampoco ha tenido mucho movimiento. Pero lo que Kitano sí sabe ofrecer es imágenes de altísima belleza, pero también de mucho dolor y tristeza, con personajes desolados y marcados por la fría mano de la muerte. Puede costar entrar en su mundo, porque son seres desahuciados, abandonados por su existencia, pero si hacemos un esfuerzo, la película poco a poco va afinando hasta llegar a un final tan duro como bello, que nos deja el corazón en un puño.
Yo la recomiendo para los amantes del cine de autor. La historia es sencilla, pero muy sincera, y toda ella está recorrida por un afán esteticista muy particular que hará las delicias de los más cinéfilos.
juanantlopez