Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Hoy empieza todo"
Hoy empieza todo
Notable
Bertrand Tavernier
(1999)

Comprar:
DVD
Hoy Empieza TodoHoy Empieza Todo
Hoy empieza todoHoy empieza todo
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 3
<<12[3]4568>>
Kokolo   barcelona (España)
Su valoración: Regular 12 de Julio de 2009
VLo las críticas de esta película y me sorprenden. Hablan de intensidad, emotividad, etc.
Para lo que hacer Bertrand Tavernier en esta película, no queda más que en un intento. Un intento de plantearnos un drama social, contando una historia sobre una escuela de un pueblo minero francés, pero que como digo, no queda más que en un intento.
Tavernier se limita a dar pinceladas sobre un lienzo blanco pretendiendo que al final configuren un cuadro, pero estas pinceladas carecen de intensidad, les falta profundidad tanto a los personajes como a la historia.
El personaje principal ,Philippe Torreton, a pesar de querer darnos a entender que en una persona muy comprometida y que vive las cosas con una gran carga emocional, no me carece creible, y me parece más un personaje indolente con momento de intensidad, como cuando va a hablar con el alcalde, que al final acaban chirriando con la forma de comportarse del personaje.
En definitiva una película cuyas críticas parecen hacer cierto lo de "Coge fama y échate a dormir."
Kokolo

Rober   Getxo (Bizkaia) (España)
Su valoración: Interesante 30 de Agosto de 2008
Película reivindicativa sobre la educación infantil (y la vida en general) en unos suburbios pobres del Norte de Francia.
El director de la escuela de párvulos, Daniel Lefebvre, es el protagonista de una historia de fracasos, paro, pobreza, degradación humana, alcoholismo y falta de recursos públicos. Daniel es una persona responsable que "vive" su trabajo, que sufre por y con los niños, pero no puede con todo, no encuentra soluciones. Es apreciado por todos, excepto por sus superiores que le recomiendan no ser "agitador" sino "mediador".
Al alcalde comunista, un hombre integro, no le llega el presupuesto para hacer frente a todas las demandas surgidas en el depauperado tejido humano del municipio.
La intervención e implicación de la pareja de Daniel, artista, parece insuflar ilusión a la escuela. Le da un toque de color y creatividad. (A veces es eso lo que hace falta: innovación). ¿Hoy empieza todo?
Tavernier, director comprometido con los problemas sociales, pretende hacer una "fotografía" de la situación real en esos entornos, casi un documental. De hecho las maestras y alumnos son reales, no son actrices/actores.
Y la película es eficaz en la descripción de las situaciones, en la transmisión del mensaje. Es un homenaje a los educadores. Y es importante resaltar que el film dió lugar en Francia a un cierto debate extra-cinematográfico, a un debate político-social que desembocó en la adopción de determinadas medidas concretas para minimizar problemas que se denunciaban en la película.
No obstante, la historia tal y como está contada (aplaudiendo su valor social) resulta monótona y falta de garra, sobre todo en su primera mitad. La verdad es que se trata de un tema árido y difícil para llevarlo a la pantalla.
Rober

Frederick_Henry   Vitoria (España)
Su valoración: Interesante 2 de Octubre de 2008
La película muestra las desgracias más frecuentes dadas en los barrios marginales. En este caso, le ha tocado sufrir sus consecuencias al director de una guardería ubicada en un pobre distrito francés.

La implicación social que mueve a Daniel no tiene nombre. Resulta duro ver su impotencia frente a casos imposibles que se escapan de su mano.

Sin embargo, el tema es tan dificil de tratar, que por momentos se muestra espesa, muy lineal.

La película es todo un ejercicio didáctico que nos muestra los aspectos más intransigentes que pueda vivir un profesor.
Frederick_Henry

Fuman2   León (España)
Su valoración: Notable 10 de Mayo de 2010
Se trata casi de un documental. El director de un centro de Educación Infantil se enfrenta con problemas sociales que van más allá del ámbito escolar. En una zona de Francia azotada por la reconversión minera los niños son reflejo de la situación crítica de sus familias. La película enfrenta al espectador con su propio compromiso con la realidad. ¿Qué hacer ante los problemas que nos rodean? ¿Limitarnos a cumplir estrictamente con nuestro trabajo? ¿Implicarnos hasta poner en riesgo nuestra propia seguridad? Algunos maestros optan por la primera postura, sin embargo Daniel Lefevre no se conforma y pone toda la carne en el asador, comprometiendo su vida personal y un posible ascenso en su carrera. En un mundo en que se tiende a acallar la conciencia, el director (el de la escuela y el de la película) nos señala que se puede (y se debe) luchar contra el sistema y sus servidores si la causa merece la pena. En este caso son los niños las víctimas. Los asistentes sociales se sienten desbordados, lo mismo le pasa al alcalde, sin embargo Lefevre sigue en su particular lucha sin cuartel. El hecho de ser poeta (se intercalan poemas suyos en off) da al personaje una nueva dimensión, remarcando una sensibilidad que le hace ponerse en lugar de los demás. Con todo, el mensaje de la película es optimista e invita a la lucha. Nada tiene una solución definitiva, parece decir, pero merece la pena intentarlo día a día. El título es en ese sentido muy descriptivo. Esta película es lo contrario de un cine de evasión. Desaconsejable para quienes consideran que el cine debe sobre todo "entretener".
Fuman2

Khaledia   León (España)
Su valoración: Notable 7 de Junio de 2006
Relato duro, gris, desgarrado, violento y crudo como la vida misma.
Tavernier demuestra que tiene mucho que contar y que sabe como hacerlo y lo hace, y muy bien. Como ya han dicho antes...narración sobria y veraz, sin prisa pero sin pausa. No abusa del espectador, le da todo el jarabe pero a cucharaditas.
Lo que nos viene a decir es que puede que el mundo sea una mierda, pero siempre habrá gente con valor y paciencia para cambiarlo.

No recomendada a aquellos que eligen vivir ajenos a la realidad que les rodea, y que sólo ven el cine como evasión de miserias propias y ajenas.
Khaledia

<<12[3]4568>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.