Comprar:
| DVD |
Luisito
Barcelona (Cuba)
30 de Agosto de 2010 |
De vez en cuando es bueno echar una mirada atrás, y aún más de tanto en tanto hay que echar una mirada más, pero que mucho más atrás. Yo respeto lo clásico tanto como el resto de cinéfilos, por unos pioneros que teniendo todo por delante apenas contaban con historia atrás (de hacer historia ya se encargaban ellos, puede que sin saberlo) y es por ello, por esa consideración hacia los padres del cine, que hoy le he dedicado por fin el tiempo que se merecía este clásico. Lástima que no pueda hacer un cambio de posición físico/mental, estoy en el S.XXI, qué le vamos a hacer, y eso para mí hace muy difícil otorgarle a la película expresionista de Robert Wiene mayor nota.
El caso es que sorprenden esos decorados irreales, no sé si es excesivo; puertas en diagonal, suelos con dibujos extrañísimos, escenarios originales, eso desde luego, por no decir las pintas góticas de los actores. La historia es lo de menos, así de claro lo digo, no me ha aportado nada que no pueda valorar mejor sin ese respeto por el primer cine que se hizo, la música de violines (necesaria, sí, pero atormentadora) y que la cámara no se mueva nunca hacen que piense que sólo he visto una curiosidad, me lo tomo así, de forma aséptica por ese respeto. Al menos no dura ni 70 minutos. Admiro a los padres del cine, como arte, como una manera de transmitir para ellos nueva, "El gabinete del doctor Caligari" tiene muy poco detrás y todo por delante, de alguna manera todo lo que vino tras ese 1920 le debe algo. ¿No es suficiente muestra de admiración? Eso sí, como película, objetivamente, desligado de todo sentimentalismo cinéfilo (yo puedo hacerlo), y teniendo en cuenta que soy un usuario en color y sonoro, no creo que sea justo encumbrarla de la manera en que lo está.
Luisito
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
20 de Octubre de 2008 |
Me parece una obra maestra completa, porque tiene una interesante estructura narrativa donde mediante un flashback (sí, en 1920!) se va entretejiendo una macabra narración donde hay abundante malicia y locura.
Pero ello no es todo, este filme tiene sorpresa en el desenlace, y ello no es poco. Y aunque tampoco es una obra maestra de los giros 180º, sí tiene bastante mérito el no seguir un planteamiento lineal, ya que hay sobresalto y vuelta de tuerca inesperada, donde se irradian pocas certezas y mucha ambigüedad en las resoluciones.
Pero si hablamos desde lo técnico y artístico, esta obra es magnífica también pues posee:
+ preciosista fotografía repleta de matices monocromáticos,
+ mucho expresionismo desde las gesticulaciones y los ademanes que nos transmiten las sensaciones sin palabras,
+ un notorio maquillaje en los rostros para destacar el aire malsano que genera miedo,
+ decorados y escenarios góticos que logran sugerir y ambientar la historia dentro de espacios tenebrosos e inquietantes,
+ magnífica iluminación con luces y sombras para destacar el centro principal de cada escena y dejar detrás lo secundario,
+ música de violines de fondo que acompaña en forma constante el relato,
+ atmósfera densa y misteriosa que destila un halo de intriga que inevitablemente nos mantiene atentos.
Betomovies
Reztes
Sant Joan d'Alacant (España)
21 de Agosto de 2008 |
Resulta curioso visionar esta película. Tétrica y fantasiosa, relata una historia narrada por un hombre a un amigo suyo. En dicha historia narra los sucesos acaecidos en su pueblo natal durante la feria del año pasado.
Se trata de una película en la que nos encontramos con fondos imposibles dibujados a mano, personajes con los rasgos extremamente exagerados y un guión simple, pero que entraña las bases de muchas películas posteriores. No será impensable encontrar parecidos a películas de directores modernos, como por ejemplo David Lynch, en el filme.
El desarrollo es innovador y, aún a día de hoy, no nota el paso de los años. El empleo de máscaras para simular cambios de plano es algo tosco, pero funciona perfectamente.
Quizá se le puede acusar de un desarrollo un tanto lento al principio que hará desfallecer a los más impacientes pero, lo cierto es que El gabinete del doctor Caligari es una película que nadie debería dejar de ver.
Reztes
o0_oscar_0o
Ourense (España)
14 de Octubre de 2006 |
Obra maestra de Robert Wiene, que afianza los mimbres del expresionismo alemán.
Con un argumento contado en flashback, nos relata la historia del Doctor Caligari, un asesino en serie, que comete sus crímenes sirviendose del hipnotismo.
Los decorados son espléndidos: tejados retorcidos, ventanas y puertas deformes, que consiguen imprimirnos la locura del film . A buen seguro Tim Burton quedó prendado de los mismos, pues se nota mucho la influencia de este aspecto en su cine.
o0_oscar_0o
BrianGrant
Valladolid (España)
28 de Agosto de 2006 |
Hay gente, como manue, que no entiende que sin obras como ésta no sería posible haber visto nada de lo posterior. Obras como Metrópolis, El Mago de Oz, El Doctor Frankenstein, El Silencio de los Corderos o El Club de la Lucha, tan variadas, todas deben parte de ellas a esta pieza indispensable de la historia del cine.
Incluso la historia del siglo veinte le debe parte de su devenir a Caligari, aunque aquí no estemos para abrir un debate histórico, sino para hablar de la valía fílmica de la película.
En el año 1920 nació una de las mejores y más influyentes películas de la historia, que todavía hoy es impresionante y te hace temblar en algunas secuencias. No es que la película dé miedo por sí misma, sino que algunas secuencias te introducen en ella. ¿Alguien duda de la profecía de Cesare cuando abre lentamente los ojos y parece que vaya a salir de la pantalla?
Impresionante.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Incluso la estuctura de sueño es revolucionaria, y el final, abierto, cuando parece que todo está resuelto y ha sido una alucinación de un paciente, la última mirada del director del manicomio y ciertas aproximaciones históricas nos demuestran que quizá haya algo oculto en el final.
BrianGrant