Críticas de "La maldición del escorpión de jade"
Valerio
Las Palmas G.C. (España)
11 de Septiembre de 2005 |
Divertidísima comedia de Allen, con una genial Helen Hunt (su mejor papel desde Mejor... Imposible). La película es sugerente, con una demencial banda sonora y algunos gags memorables.
Valerio
juan
salamanca (España)
4 de Junio de 2007 |
De las mejores de Allen en el siglo XXI. Desprende lucidez e ironía, y un toque personal ymisterioso fantástica. Ríndete ante ella, hazlo.
Lo mejor es su guión, soberbio, un 10. La dirección no es tan buena como en otras obras, pero el humor y los personajes son tan bien tratados como de costumbre. Para mí no es un fallo muy gordo.
Las actuaciones son muy buenas. Allen soberbio, genial, mordaz una actuación maestra de un veterano cómico como él. La petarda de Hunt hace aquí su mejor papel, mucho mejor que el de Mejor Imposible (era la gran pega del film) si la nominara, la nominaría por este papel, muy bueno. Y Dan Aykroyd también destaca con gran soltura y elegancia. Por último, señalo el sensual papel de Charliza Theron. Allen siempre la pone como una pedazo de sexy, y es que lo es... Aquí como en Celebrity está soberbia, por las dos partes... Aunque su nueva sexychica Scarlett tampoco está nada mal.
En fin, que desvarío, muy buena. Más que buena película con un guión y actuaciones prodigiosos. ¿Lo peor? El mierda de final. 8.5
"¿Me ves pinta de domador de bichos?" Allen refiriéndose a Hunt en el film. (Genial)
juan
tarima
las palmas (España)
29 de Julio de 2006 |
Ambientada en el cine negro de los años 40 y con un humor al estilo puro de Woody Allen, esta destornillante comedia romántica nos hace pasar un buen rato. Un reparto bastante bueno y un guión para elogiar. La verdad es que este director sabe muy bien lo que es el cine clásico que tanto añoramos, y aquí no sólo plasma el encanto de antaño, si no que se gana el público a pulso.
tarima
cassavetes
Zaragoza (España)
9 de Octubre de 2006 |
Para confeccionar el hilo conductor de La maldición del escorpión de Jade Allen parte de una idea, la del hiptontismo, que ya esbozara en el episodio Edipo reprimido perteneciente a la trilogía Historias de Nueva York. Ambientada en el año 1940, Allen construye una parodia de la clásica historia de cine negro de la época. Los ingredientes son los típicos y tópicos del género: engaños, nocturnidad, alevosía, chicas misteriosas, auténticas femmes fatales al servicio de nuestro héroe. Hay una heroína, la por entonces recientemente oscarizada Helen Hunt, y una “fatal”, encarnada por la espectacular Charlize Theron, en su segunda participación, tras Celebrity, con el director norteamericano. Y todo ello, tamizado por la comedia Allen.
Es Allen quien se otorga el cometido de desenmascarar en primera persona un enredo de policías y ladrones. Por obra y gracia de los efectos de un número de hipnosis, el personaje de Allen sufrirá en la película una injusta persecución por un robo que no ha cometido y que nos trae a la mente la idea, tantas veces trasladada a la gran pantalla, del falso culpable y la consecuente identificación con él del espectador.
La maldición del escorpión de Jade se inscribe dentro del último ciclo de películas de Woody Allen, un período caracterizado por el más absoluto desprecio de la crítica de su país por sus películas, la misma que una vez le elevó a los altares y que ahora ha llevado a los especialistas a minusvalorar sistemáticamente cada estreno del realizador americano. Esta película no se salvó de la quema y tuvo que encontrar nuevamente en Europa el acomodo y el reconocimiento que desde hace un tiempo le niegan en su tierra.
cassavetes
Luis Miguel
Huesca (España)
7 de Noviembre de 2006 |
"La maldición del escorpión de Jade" es una película de Woody Allen con momentos francamente divertidos (véase la cara del protagonista cuando es hipnotizado, para dejar el DVD pausado).
Sin embargo, pese a comenzar muy bien, se va diluyendo poco a poco, quizá por esa relación de amor-odio entre los personajes de Woody Allen y Helen Hunt, una fórmula demasiado vista ya en las comedias americanas y que empieza a cansar. Además, Dan Aykroyd ya no es el cómico que todos tenemos en mente, ni mucho menos. El resultado final estaría, bajo mi punto de vista, en una calificación entre el 6 y el 7. aunque le doy esta última porque se nota el esfuerzo de Allen en argumento, guión y ambientación espléndida de los años 40.
Una pena que no salga más Charlize Theron, guapísima en su papel de la sensualmente mujer fatal Laura Kensington, y con la que Allen mantiene dos de las frases más graciosas mientras intenta llevársela a la cama (ver spoiler)
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: C.W. : Bueno, si quiere le enseño mi baraja con mujeres desnudas
Laura: Seguro que la utiliza para hacer solitarios, ¿no?
Laura: Tengo todos los amantes jóvenes europeos que puedo desear, que me compran todos los caprichos que quiero y tú eres un empleaducho de oficina miope...
C.W: En el fondo, sé que hay un piropo en esa frase que acabas de pronunciar. No lo encuentro, pero sé que lo hay.
Luis Miguel
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |