warwash
Santiago de Compostela (España)
4 de Junio de 2007 |
Que nadie piense que se va a encontrar con un thriller de acción ó político, se trata de una película en cierto modo introspectiva sobre el progresivo deterioro mental y social de un fracasado aspirante al "american way of life". Divorciado sin perspectivas amorosas, con un empleo insatisfactorio (vendedor) en el que se manifiesta la hipocresía del mercado, frustrado aspirante a empresario honesto por culpa de la burocracia y los prejuícios sociales y, todo ello, en un contexto de progresivo deterioro de la credibilidad de la clase política americana personificado el presidente Nixon, cuya omnipresente presencia resulta aún más intranquilizadora que la degradación del propio protagonista. Fantástica interpretación de Penn, lleno de matices, pero pobre presencia de otros secundarios en un guión que se hunde progresivamente en un cenagal de posibilidades inexploradas.
warwash
boogyeman
Temuco (Chile)
2 de Enero de 2010 |
¿Por qué el ser humano se debe de enfocar en la vida a ganar y generar dinero solamente?
¿Qué no existe otra forma de sobrevivir en este mundo?
¿Por qué estamos inmersos en un sistema donde la voracidad, de parte de todos, es el pan nuestro de cada día?
¿Él pensar solo en forma diferente, nos hace seres humanos "no viables"?
¿Acaso hay alguien en este mundo, que pensando de forma diferente y siendo una persona "promedio", podría cambiar este círculo de poder económico?
Desgraciadamente esto es un sueño "utópico", que muchos seres humanos nos cuestionamos día a día, nuestro protagonista se hace estas preguntas a menudo y cae en el precipicio en el cual caen todos los idealistas de este mundo, y que por su condición, nunca pueden ser comprendidos, ni mucho menos escuchados.
El pequeño desequilibrio que muestra el personaje principal de esta historia, hace que "parezca un loco", pero enfocándonos en sus planteamientos y lo que él reclama, estamos hablando de alguien que solo clama justicia, igualdad, sensatez y un espacio digno para vivir y desarrollarse como persona.
La gente debe de regirse por ideales, y estos deben de ser congruentes con una sana armonía y bienestar para todos en base a una moralidad igualitaria; sin embargo cuando el sistema gubernamental que nos rige, no cumple con estos objetivos, entonces entramos en conflictos, y si estos nos sumergen en un espiral de fracasos..., bueno entonces dejamos de ser viables y nos volvemos un peligro para la sociedad.
Estupendo film, con una temática muy buena, que nos ilumina para lograr entender el razonamiento que lleva a la mente de un asesino a actuar, y así mismo convencerse de que esta haciendo lo correcto.
Sean Penn, como siempre, impecable en su papel y un muy buen reparto.
Buena, y en concreto para mí, si tiene un muy buen mensaje.
boogyeman
Juanlu
Madrid (España)
6 de Noviembre de 2010 |
Siempre me han gustado los personajes al límite. Al límite de la locura, de la perdición, del fracaso, del olvido, de la derrota, de la oscuridad y de la muerte. Esos grandes perdedores que se desvanecían entre mentiras y copas, sombras y maldad, faldas y sexo, soledad y orgullo. El cine negro da buena cuenta de ello. En ese género siempre se acaba tocando fondo, de una forma o de otra. Aunque ningún perdedor se aproximará a Eddie Felson (al gran personaje interpretado por Paul Newman en El buscavidas) hace poco conocí a Sam Bickle, que se une a una larga lista de perdedores, de personas que se dieron cuenta de que su vida era un pozo sin fondo, una mierda que no dejaba de oler.
Quizás hubo un tiempo en el que Sam Bickle (inmenso, genial, perfecto Sean Penn) sonreía, vivía y disfrutaba de cada momento que pasaba con su mujer y sus hijos. Pero no estuvo demasiado tiempo en ese camino, no estuvo demasiado tiempo arropado por nadie. Probablemente nunca lo estuvo. Seguramente siempre hubo algo extraño en él, algo incomprensible, algo que los demás, por lo que fuera, no llegaron a comprender o aceptar. En algún momento algo dentro de él se torció, algo en su interior se rompió.
La mujer a la que amaba le empezó a odiar, los hijos que tanto le querían apenas se acercan a él, su hermano le detesta, le culpa y le odia. Ni siquiera quiere ser su hermano. Su único amigo le habla, le da consejos y le escucha. Pero no le comprende, no sabe muy bien porque es su amigo. Sam Bickle poco a poco, va tocando fondo, se va dando cuenta de que su vida es una sucia porqueria, una sucia mentira, una sucia pérdida de tiempo que le consume lentamente sin descanso.
Sam se siente profundamente solo, olvidado, manejado, se aisla de todo y de todos. La única compañía que tiene no es bienvenida, la soledad ya le tiene en su manto y la locura le acecha cada día a mayor velocidad. No le gusta estar aquí, no le gusta el sistema, la injustia, la desigualdad, las mentiras reinantes. ¿Verdaderamente es un loco por pensar así?
Extraña, amarga, triste, imperfecta y desconocida película. El retrato (basado en hechos reales al parecer) de un incomprendido, de un perdedor, de un tipo cualquiera que toca fondo sin remedio alguno y sin que nadie a su alrededor se de cuenta de lo profudamente peligroso que es sentirse solo.
Juanlu
diegofisher
SEVILLA (España)
16 de Junio de 2006 |
Sean Penn está irreconocible en su impecable camino a la perdición, Niels Mueller, arranca con fuerza y clausura brutalmente. Tratada con ingenio y sutileza.
+Interpretada por una paleta de actores desquiciadamente lúcidos y un Sean Penn increíble.
+Dirigida con fuerza.
+Impecable guión.
-Puede resultar algo extensa, aunque el guión y las interpretaciones son tan fantásticas, que casi no lo notarás, el ritmo nunca se pierde.
Valoración: Dirigida, escrita e interpretada fabulosamente, aunque solo sea por Penn, merece la pena verla. Mueller arranca todo lo que busca del espectador, emoción, compasión y un breve, pero vertiginoso terror. Una oportunidad única.
diegofisher
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
25 de Octubre de 2005 |
La película constituye una grata sorpresa, y sin entrar en spoilers, cuento que me identifiqué mucho con la narración. Y gran parte de ello se lo debo a la magnífica actuación de Sean Penn, un verdadero actor con todas las letras, quien en este filme vuelve a reafirmar que está entre los mejores del momento.
Su personaje se convierte en el alma de la película, sus pesares, sus angustias, sus sentimientos, su forma de ver la vida, su ideología, sus frustraciones, sus proyectos; son la clave del éxito de este filme. Aquí se demuestra a las claras cuando un actor puede hacer que una película sea realmente llevadera mediante sus registros dramáticos.
Una película profunda, que desarrolla temas espinosos, donde es difícil sacar conclusiones o juicios de valor, ya que hay muchos parámetros para tener en cuenta. Cuan difícil es poder emitir una opinión crítica sobre una persona cuando te van mostrando con lujo de detalles los factores coadyuvantes que hacen que una actúe de una o de otra manera.
La película está muy bien narrada, en forma sobria, pausada, describiendo correctamente cada personaje y centrándose en la vida de Samuel J. Bicke (Penn), de donde se extrae la energía narrativa suficiente como para hacer un filme que llega muy adentro de nuestro ser, que nos interpele a la reflexión sobre los implicancias políticas dentro de una sociedad, sobre la burocracia, sobre la verdad y la mentira, sobre las apariencias y el engaño, sobre la pérdida de la personalidad en manos de lo que sistema impone como efectivo sin importar los principios y los valores del ser humano.
Una buena película, con la que hay que tener cuidado porque no todo es lo que aparenta ser, una cinta atractiva, cautivante que nos hace cavilar sobre cómo la conducta humana es afectada por el poder, el racismo y las decisiones políticas-económicas de una nación.
En fin, una cinta para disfrutar sin lugar a dudas, que muestra una cruda realidad y que nos mueve a partir de ella a que saquemos cada uno las conclusiones del caso, ya sea para apoyar, comprender o refutar tal o cual decisión
Betomovies