Críticas de "El hombre elefante"
Sersolo
Elche y Palma de Mallorca (España)
2 de Mayo de 2008 |
John Merrick sueña que su hermosa madre es violada por un elefante. Lo sueña porque esa es la historia que cuenta el "Amo" del "hombre elefante" para que la gente pague por ver a este fenómeno deforme de la naturaleza. Este es el extremo más cruel del ser humano, no sólo puede vivir de la desgracia de Merrick sino que lo maltrata. Para su "amo" Merrick no es humano, es una bestia inmunda y repelente.
Lynch nos posiciona en apenas un suspiro, nadie se merece esto. Luego vemos el rostro y cuerpo deforme de Merrick. Al otro lado, aunque el mismo lo dude, está el Dr. Frederick Treves (Anthony Hopkins), quien se lo lleva de esa cueva del circo para darle un trato más humano en el hospital. El Doctor se hace famoso con Merrick, pero el Doctor no es amo de nadie.
Luego observamos que Merrick entiende, no sólo no es un animal horrible, sino que es un ser humano que entiende, habla, se comunica, y además es un caballero. Observas a Merrick con curiosidad. Nadie se merece, obviamente no el trato que le dieron, que se da por hecho, sino que nadie se merece ser así, vivir con esa deformidad. Lynch nos hace mirarlo con ojos piadosos, aunque no creo que se pueda ver a Merrick con otros ojos que no sean los de la lástima.
Pero Merrick también es mirado con desprecio y repulsión. Querer sacar provecho de él es delictivo, pero en "El hombre elefante" no son pocos los que lo hacen. Y Merrick huye, y es juzgado por su aspecto, y los que lo miramos con los ojos que Lynch nos ha prestado, sentimos dolor, sentimos aprecio y lloramos por el hombre elefante, lloramos por Merrick.
Sersolo
Obra maestra de David Lynch. Un estudio sobre el miedo a lo desconocido y la dignidad humana. Una de las películas más bonitas que he visto.
Geniales interpretaciones de Hurt y Hopkins. Atención al plano donde éste ve por primera vez al hombre elefante...
De lo mejorcito del genio (con permiso, claro, de esa historia verdadera que nos regalaría años después...). Tinte clásico y una bruma onírica, o lo que es lo mismo: 100% Lynch.
ATRACO_PERFECTO
Vivoleyendo
Huelva (España)
25 de Enero de 2008 |
Con su sello peculiar donde lo inquietante y lo sórdido subyacen bajo un frágil envoltorio con apariencia de civilización, Lynch aportó al celuloide esta obra maestra dramática.
Siempre escarbando en los rincones más oscuros de la condición humana, Lynch se interesó por la historia real de Joseph Merrick (John en la película), que se hizo tristemente célebre por padecer uno de los casos más severos jamás conocidos del síndrome de Proteus o síndrome del "hombre elefante".
Parece que la enfermedad comenzó a manifestársele cuando tenía dieciocho meses y su madre fue su gran apoyo. De ella recibió el único amor que conocería en muchísimo tiempo. Era muy inteligente, aprendió a leer y escribir y desarrolló un carácter dulce y sensible.
Pero nadie, excepto su madre, miraba más allá del envoltorio carnal que con el paso de los años iría otorgándole un aspecto monstruoso. Así, tras la muerte de su madre, comenzaron sus grandes desdichas. Rechazado en todas partes y obligado a sobrevivir exhibiéndose en las ferias.
Lynch retrata con aguda denuncia lo más bajo de la sociedad, en contraste con el mundillo elegante de la buena sociedad de finales del siglo XIX.
Un Londres envuelto en los humos tóxicos de las fábricas, obreros y sus familias malviviendo en condiciones infrahumanas. Turbas de borrachos y gentes de mala catadura que recuerdan a las Pinturas Negras de Goya: sus espantosos aquelarres repletos de chusma deforme, recreaciones espeluznantes de los escabrosos recovecos que la especie humana conlleva. Un crudo reflejo de la deformidad de las almas que se alimentan del sufrimiento ajeno, del escarnio, de la burla, del desprecio a los que tienen una apariencia diferente, que gozan como bestias infrahumanas escarbando en el fango de las miserias.
Y, por otro lado, el alma delicada y bella de John Merrick y el cariño de las pocas personas buenas y nobles que llegan a quererlo de verdad y a tratarlo como al gran ser humano que es, obviando su repulsivo aspecto. De hecho, estoy convencida de que hay momentos en los que su fea apariencia deja de advertirse para dar paso a su alma dotada de una riqueza superior a la de la mayoría. Este hombre vituperado y agredido en todos los sentidos por la cruel humanidad, ha sabido suplir su fealdad exterior con su hermosura interior. Hermosura que sólo los limpios de corazón saben captar.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La magnífica fotografía en blanco y negro, a menudo simbólica y con personalidad propia, cabalga constantemente entre lo sórdido y lo elegante, entre lo malvado y lo bondadoso, entre la brutalidad de la chusma ávida de morbo malsano y los elevados sentimientos románticos de Merrick y la bondad de sus protectores. Por un lado mono de feria y por otro, poeta; fenómeno expuesto ante las multitudes depravadas y artista; reducido a la condición de animal y exhibiendo sus impecables modales y su extensa cultura... John Merrick no fue más que otra víctima de los prejuicios, de lo más asqueroso y bajo que hay en la sociedad, y que sin embargo pudo encontrar el hogar y el cariño que tanto anhelaba y conoció la paz entre tantas penurias. Todo acompañado de una banda sonora a ratos desgarradora y a ratos un poco angustiosa, y una sensación de opresión constante en la garganta.
Porque la verdadera belleza está en el interior.
Vivoleyendo
DJ Laks
L´Hospitalet del Llobregat (España)
3 de Enero de 2007 |
Cuando David Lynch lanzó el hombre elefante(una de sus primeras películas) se dedujo que este director marcaría una época por sus buenas películas. Este fue su comienzo cinematográfico, y no lo podía haber hecho mejor. Una película dura, con mensajes escondidos, triste y emocionante, arriesgada pero no fallida. El decorado, el vestuario, la dirección artística, los personajes, todo una mezcla de gran cine. Algo que, al parecer, en la academia de Hollywood no llegó. ¿0 de 8? No entiendo como no se llevó ningún Oscar, pero ya se sabe que a veces la academia es bastante injusta.
Pero como decía, esta película lanzó al indescifrable David Lynch a la fama. Después, unas continuas películas que tenías que ver cinco veces para entender. Ninguna igual de sencilla que el hombre elefante. Yo de usted,Señor Lynch, no me complicaría tanto la vida y haría películas más entendibles. Pero, obviamente hay gente para todo y este director tiene muchos adeptos. Yo me quedo con esta.
DJ Laks
Después de haber visto Freaks de Tod Browning reconozco que el impacto visual de El hombre elefante de David Lynch se amortigua bastante. La interpretación “real” de la película de Browning supera claramente cualquier otra interpretación sustentada por maquillajes y efectos especiales, por muy lograda y conseguida que esté.
Pero, dicho esto, el trabajo realizado por David Lynch sobre la existencia tan dura como cierta de John Merrick, es auténticamente magistral. Una maestría tanto en el aspecto puramente cinematográfico como en el retrato sociológico de la Inglaterra victoriana y decimonónica. Retrato en blanco y negro porque es únicamente en extremos claroscuros donde puede desenvolverse una historia como ésta. El bien y el mal claramente diferenciados y claramente contrapuestos.
Hablando de sociedad victoriana, una de las secuencias más geniales y logradas es la reunión del Consejo de Gobierno del Hospital con la Princesa de Gales Alexandra leyendo una carta de la Reina Victoria. Dentro de un contexto en el que cada escena y cada fotograma zarandean nuestra sensibilidad y nos obligan a cuestionarnos quienes son los auténticos monstruos, resaltar una escena como ésta es un reconocimiento a David Lynch y a su trabajo, fantásticamente subrayado por una pléyade de actores, auténticos galácticos, de los de verdad, que desde las sombras de la Estatua de la libertad ó desde el Hollywood más estadounidense consiguen transmitirnos el ambiente londinense más genuino. Y así nos descubrimos ante Anthony Hopkins, John Hurt, John Gielgud, Anne Bancroft y los demás, menos conocidos pero absolutamente inolvidables.
8 Nominaciones a los Oscar. 0 conseguidos. Y además ni siquiera nominado Freddie Francis por la fotografía ¿Ustedes lo entienden? Me gustaría que alguien me lo explicase.
Finalizo con este detalle: Las lágrimas de Hopkins me parecieron de las más auténticas de la historia del cine.
FATHER CAPRIO
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |