elneon
buenos aires (Argentina)
22 de Septiembre de 2008 |
Película deliciosa. Una mujer alemana desembarca en un Café que parece perdido en el medio del mundo, en las soledades interminables del desierto norteamericano. Las imágenes sobre todo en los momentos de la tarde declinante, con un casi furor naranja-rojizo del paisaje, bien acompañado por una música conmovedora, en ese fragmento del universo, donde se creará un microclima de relaciones singular, hacen de esta película una pequeña obra de arte. El ritmo lento, las interpretaciones, la penetración psicológica de los actores, la persistente presencia del piano del chico de color que hace sus primeras armas tocando el célebre "Preludio y fuga nº 1" de Bach, acentúan los aspectos líricos del film, que es un canto al color, la música y los sentimientos nobles del alma. Recomendable.
elneon
Rizos
Sevilla (España)
16 de Diciembre de 2005 |
Personajes sin rumbo se funden y estallan en un lugar donde no corre el tiempo, sólo las emociones pasan.
En un marco como el desierto, tan árido y áspero para rodar una película, se consigue crear una historia entrañable gracias en buena medida a la excelente iluminación, que transforma aquel paisaje y por supuesto, a la hipnotizante banda sonora.
Rizos
Sebolla
Salta (Argentina)
26 de Noviembre de 2010 |
Esta es una película para disfrutar, dejarse llevar por el ensueño que construye el director. Imágenes alocadas desde el principio, personajes enigmáticos de los que uno se enamora. La señora alemana propone iniciar aquí la magia de la vida, un camino de profundidad y belleza, un lugar de humanidad, de amistad, de amor. Una película para verse muchas veces, para sentirla de manera diferente cada vez. Una obra de arte.
Sebolla
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
16 de Marzo de 2010 |
Esta película tiene su atractivo aún sin tener un argumento muy complejo y apenas contando una simple historia sobre relaciones personales.
Los personajes desarrollados tienen su carisma, todos ellos poseen algo significativo para aportar al relato.
Es una cinta simpática y que se mira con agrado durante gran parte del metraje, excepto en algunos pasajes donde parece que el filme se estanca y se repite como si se hubiera quedado sin ideas.
Las situaciones narradas son simples, las cuales desarrollan alternativas de la vida cotidiana donde la disfuncionalidad de un conjunto de individuos que confluyen en un determinado lugar es lo principal de la trama. Esas situaciones están encaradas desde dos aspectos: desde lo cómico y desde lo dramático.
Me gustó mucho cómo el filme demuestra con su argumento la importancia que una persona puede tener a pesar de que las apariencias indiquen lo contrario.
Pues es una historia de una mujer alemana (Jasmin) que es despreciada por su marido. Cuando ambos se pelean en una carretera desértica de los EEUU, la mujer decide marcharse por su cuenta. Es esa misma persona la que se convertirá en la pieza clave para lograr armonizar un bar en ruinas en el que se congregan variopintos personajes.
Es preciosa la moraleja de esta cinta, pues aquella señora obesa que se siente subvalorada por su esposo, poco a poco irá demostrando su valor ante un grupo de personajes devastados e insatisfechos con la vida. Tanto es así que quien parece ser un escombro humano puede llegar a ser la clave para lograr la armonía y el progreso de un lugar sumido en el caos.
La metáfora del boomerang es sencillamente genial, pues todo lo que se da en la vida se recibe de igual manera. Clara alusión a que quien maltrata recibe el mismo trato, mientras que quien es cordial cosechará otro tipo respuestas por parte de los demás.
Por ende tenemos aquí una comedia dramática que cuenta un pedazo de vida en forma profunda desde su contenido, el cual aborda temas tales como la inmigración, la amistad, la autoestima, el desprecio, el ánimo por vivir, y por supuesto que también tenemos la siempre vigente historia de amor.
Destacar en las actuaciones a Marianne Sägebrecht como la mujer alemana que llega a un bar perdido en el medio de una carretera para otorgarle sentido a las vidas de unos seres que deambulan en la más absoluta mediocridad.
También es menester mencionar a CCH Pounder, como la temperamental mujer de color dueña de un café, la cual maltrata a todos quienes le rodean debido a su ajetreada y caótica vida.
Jack Palance da vida a un pintor bohemio quien descubre en Jasmín una persona especial por la belleza interior del alma.
Los tres son los personajes principales, aunque todo el elenco aporta papeles que bien valen la pena analizar en mayor o menor medida.
Sigo en spoiler sin revelar nada que no deba saberse
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Mención especial también para el sensible y armonioso tema principal del filme, la canción “Calling You”.
En fin, “Bagdad Café” es una cinta sencilla y espontánea, a la cual para disfrutarla hay que saber descubrirle muchos de sus atributos positivos que yacen debajo de la superficie.
Betomovies
Penélope
Santander (España)
23 de Agosto de 2011 |
Acabo de ver esta película y me he quedado maravillada, pero creo que no todo el mundo puede verla, hay que dejar volar la imaginación y no cuestionar nada de lo que sale en la cinta.
Los colores, las imágenes, la música, creo que hay momentos en que puedes sentir los olores...es muy especial y no apta para aquellos que buscan argumentos complejos ni rebuscados.
Es totalmente recomendable.
Penélope