Sinopsis
Irónica, crítica e inmisericorde comedia sobre los miembros de una familia de un suburbio de New Jersey. Un matrimonio a punto de divorciarse, tres hermanas y sus maridos, novios y amantes ocasionales. Tras una aparente normalidad, todos los personajes ocultan algún secreto y alguna que otra perversidad. (FILMAFFINITY)
SBarrettt
Fernando Alonso de menos... (Bahamas)
26 de Marzo de 2009
Hace diez años al ver esta película, tuve la sensación de que era un diez, tan brillante, tan esperpénticamente brillante... Pasaron un par de años y llegó American Beauty, la sensación fue de seis. Está arrancada de las entrañas de Happinness pensé.
Tenía ganas de volver a verlas y lo he hecho pero, esta vez en distinto orden.
A la de Sam Mendes le he dado el diez y he colgado su correspondiente crítica, y a ésta le voy a dar un nueve, las tornas han cambiado.
Entre los motivos está el excesivo metraje, esta segunda vez se me ha hecho un pelín larga. Además algunos momentos ( uno, tal vez dos ) me superan, a mi y a la propia realidad me temo (la última conversación entre padre he hijo no me la he tragado del todo). Y por último en una de las escenas finales aparece la alcachofa de sonido colgando. Así pues aunque la peli es tremenda se queda con el nueve.
En ésta como en la otra, se escruta una familia norteamericana de clase media en el punto justo en que sus vidas se atragantan o rompen definitivamente. Vuelve a ser una tétrica y ácida reflexión del cinismo, la hipocresía, la infelicidad y la ingenuidad o ignorancia de la sociedad norteamericana. Esta burrada que acabo de decir siempre generalizando y exagerando un pelín claro. Gran parte de los personajes mantiene una doble moral, como casi todos nosotros, y la otra parte una doble vida. Doble en muchos sentidos, social, emocional, y planetaria por lo menos.
Son muchos los momentos en que las carcajadas afloran fácilmente, pero me temo que hay otro buen puñado de momentos en los que debiera reirme y no soy capaz porque estoy helado, acojonado, alucinado. No os pienso decir que seguramente es por lo identificado o lo cercanos que me resultan algunos comportamientos. En fin, quiero pensar que ésta cruza la linea que divide el drama de la comedia mucho más a menudo que American Beauty, es al menos, bastante más transgresora y atroz, desternillante y rocambolesca. Tambien es más austera técnicamente, tiene un brillo menor, todas las secuencias necesitan guión y un personaje para sobrevivir algo que no necesariamente sucede en A.B.
Bueno como leéis no es para mi una comedia en sí, pero sí es cierto que es cómica. Tampoco la considero dramática, pero es para echarse a llorar.
Continúo brindando por este tipo de cine.
Saludos.
SBarrettt  |
19 de Enero de 2009
La felicidad no es una meta, no es lo que se logra cuando obtienes algo que deseas o de lo que crees que careces. La felicidad no te la da otro, porque no está hecho el otro para llenar tus vacíos. La felicidad no es el resultado de una ardua lucha para lograr una medalla, un trofeo o un resultado favorable en una competencia. La felicidad no es conseguir acostarte con la chica o con el chico que deseas y tampoco es comprarte todas las cosas que se te antojen en la vida. La felicidad no es llenar tu casa de chécheres, ni tu ropero de prendas de marca. No la produce el dinero, ni los títulos, ni la simple belleza física. No será el resultado de unos senos más grandes o de unos kilos menos. Lo que todo esto puede brindarte, son momentáneas chispas de alegría y de satisfacción… mientras lo alcanzas o mientras crees que es tuyo.
La película de Todd Solondz retoma el camino que un puñado de seres solitarios (el hombre obeso que pretende conquistar a una muchacha dándole regalos, otro que marca el teléfono hasta que le contesten chicas, a las que hace comentarios morbosos para conseguir excitarse; una joven que se siente subestimada por todo el mundo; un padre de familia que sueña exterminando a la gente en masa y luego da rienda suelta a sus instintos pedófilos; una señora que espera encontrar la paz separándose de su marido… seres humanos que, con estos u otros matices, encontrarás en cada barrio, en cada cuadra, en tu propia casa… o quizás nosotros mismos seamos uno de ellos.
Solondz los trata con el máximo entendimiento, logrando sensibles caracterizaciones de su excelente grupo de actores. Y nosotros los sentimos frágiles, confundidos, caminando a oscuras en un mundo hostil donde cada quien pisotea a los que puede. Pero, Solondz deja claro que no están solos, que hay todavía personas que los comprende y los respeta, que no todos los juzgan y que hay otros seres humanos que, cuando se crucen con ellos, sentirán que es ahí donde se halla su destino.
En el mundo hay luz, muchísima luz. Aquí se encuentra el paraíso perdido. Pero hemos de mirar hacia nosotros hasta que logremos descubrir que la felicidad no se busca, la felicidad se fluye. Dar es igual a recibir, y cuando saques de ti mismo todo el amor, todo el respeto, toda la paz y la ternura que hacen parte de tu esencia, y lo prodigues, entonces, sin distinción a los demás, entonces verás la felicidad como un hecho constante y no como una estrella fugaz.
Si quieres saber como te irá mañana, sopesa la calidez que supiste entregar hoy.
“HAPPINESS” es un filme sobre seres humanos verdaderos. Una película que dignifica y da sentido al arte cinematográfico.
Título para Latinoamérica: “FELICIDAD”.
Luis Guillermo Cardona  |
6 de Octubre de 2010
He tardado muchos años en acercarme a esta película. Siempre oí hablar de ella y paradójicamente los argumentos por los que me decían que era interesante me echaban para atrás de manera casi irreversible. Me considero una persona abierta, para nada extremista pero por motivos que considero razonables y lógicos sí lo soy (y mucho) con el tema de la pederastia. No diré a viva voz cual es mi postura aunque las personas cercanas a mi la conocen pero probablemente algunos estimen excesivas las medidas que considero habría que tomar para con todo aquel que hace daño de la forma que sea a un niño. Por esta razón y sabiendo que un principio en Happiness se trataba este tema de manera un tanto frívola siempre renegué voluntariamente de visionar este film.
Sin embargo y aún a sabiendas de lo anteriormente expuesto me dispuse a romper la frontera moral que me separaba del cine de Solondz y a pesar de los momentos terribles que se insinúan o se muestran de manera verbal a lo largo del metraje atisbé a esbozar una sonrisa entre aquel desfile de pobres diablos sin rumbo que poblaban la pantalla. Ciertamente toda la película es un catálogo de las miserias humanas, sobre todas aquellas cosas grandes o pequeñas que deseamos tener y de las que depende en mayor o menor medida nuestra felicidad. Con esta premisa teje Solondz un hilo finísimo entre la aceptación y la repudia jugando con el espectador al borde del abismo, siendo este el que decida finalmente si se mantiene el equilibrismo hasta el último minuto o si abandona la función antes de la caída definitiva del telón.
Obviamente la polémica le toca de lleno al papel que interpreta Dylan Baker como el psiquiatría atormentado que termina llevando a cabo sus fantasías pedófilas convirtiendo un film que sin él hubiera sido meramente atrevido en una bomba de relojería que pone a prueba nuestra paciencia una y otra vez. El acierto de Solond se centra en mi opinión en la habilidad que destila al no juzgar a ninguno de sus personajes sean cual sean sus actos y la inadmisibilidad de los mismos, todo ello envuelto en un humor tan al límite que ni siquiera puede denominarse como negro porque va más allá, hasta el punto de que tu propia risa puede llegar a causarte dolor por sentirte cómplice de lo que ves a la par que alivio, al tratarse de vidas que no son la tuya no formando al fin y al cabo parte de ellas.
Wild in Love  |
24 de Noviembre de 2010
Felicidad. Un retrato brutal de las patéticas vidas de un grupo de personas. Gente que se ve abocada a buscar en unos lugares extraños esa cosa llamada "felicidad"; esa cosa que les haga sentirse completos: personas-objeto, acoso sexual telefónico, violaciones... Todo vale en la búsqueda de la felicidad.
Todd Solondz vuelve a regalar un retrato lúcidamente sórdido, cruelmente ácido, tristemente divertido, sobre los seres humanos. Se apoya esta vez en que cada persona intenta buscar (o lo finge) un motivo por el que vivir. Resulta extremadamente doloroso pensar en esas situaciones como reales, pero en mayor o menor medida existen fuera de la gran pantalla. Solondz sólo las exagera al máximo para acentuar con mayor fuerza los defectos de sus personajes e impregnarlos de esa aura de patetismo tan propia de sus películas, con tal de abofetear a la sociedad.
Son, por tanto, historias verosímiles. ¿Quién no ha sentido, alguna vez, el frío vacío de una cama al ir a dormir y no poder abrazar a alguien querido? Así de simple puede ser la felicidad. Y qué chungo resulta llegar hasta ella. Y si no, siempre se puede aparentar y ser cínico.
Monchita  |
14 de Octubre de 2007
Muy buen trasfondo crítico, sin duda lo mejor de esta desagradable propuesta plagada de escenas y momentos obscenos, de un mal gusto acojonante y que si lo que quería el director era hacernos vomitar la cena conmigo casi lo consigue. American Beauty también critica la superficialidad de la cultura americana pero no cae en el morbo ni en lo fálico, y pedazo de peli que es. Ésta, para impresionar -supongo- son enseña escenas como la del semen del pederasta que deberían ser cortadas por lo asqueroso de su contenido.
El guión, pues eso, demasiado obvio y que intenta impresionar con poquita sutileza, la dirección aceptable y un buen reparto (aunque los personajes que recreeen sean de una simpatía bajo tierra) para una película que se queda en un ejercicio de provocación sin pies ni cabeza.
RachelGreen  |