La niña de tus ojos

Drama. Comedia En plena guerra civil, un grupo de artistas españoles va a rodar una película de carácter folclórico a los estudios alemanes de la UFA nazi. El contraste ideológico entre españoles y germanos da lugar a situaciones conflictivas como, por ejemplo, el choque entre la protagonista, hija de un preso republicano, y el mismísimo Goebbels, jefe de la propaganda nazi del Tercer Reich. (FILMAFFINITY)
1 de junio de 2007 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
A veces me pregunto por qué las películas españolas (sobre todo las de finales del siglo pasado) suelen estar protagonizadas por un grupo de actores que se podría definir como habituales, pero una vez contemplada esta historia me viene la respuesta de inmediato: porque son excepcionales. Una (en mi opinión) sobrevalorada Penélope Cruz que se desenvuelve mucho mejor lejos del glamour hollywoodiense, la embriagadora (o embriagada) presencia de Rosa Mª Sardá, el hieratismo que tan bien le viene a veces a Antonio Resines, la interpretación... rosa, por decirlo de algún modo, de Santiago Segura o la breve, pero entusiasta, aparición de María Barranco y Juan Luis Galiardo configuran, a mi exiguo entender, un reparto de auténtico lujo. Tanto, que incluso podría considerar la aportación de Jorge Sanz como... aceptable,... sí, aceptable.

Con este plantel, un guión brillante marca de la casa (de la casa de Rafael Azcona) y una notable escenografía, Fernando Trueba nos brinda un singular cóctel de comedia, Historia, drama y metacinematografía. Agitado, no revuelto.
Todo ello para presentarnos una excepcional película que hay que ver... aunque sea con buenos ojos.
12 de mayo de 2009 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es una de las obras más valoradas y aplaudidas del cine español, además de uno de los filmes con más nominaciones a los Premios Goya.

En los años de la Guerra Civil Española, la Alemania nazi invita a un grupo de cineastas españoles cercanos al nuevo régimen a rodar la doble versión, alemana y española, del drama musical de ambiente andaluz “La niña de tus ojos”, en los estudios de la UFA en Berlín.

Las diferencias de espíritu e ideologías entre españoles y alemanes no tardan en hacerse notar.

El mundo del cine dentro del cine. Es una película que nos muestra el mundo del cine por dentro; como viven los actores, sus penas, sus miedos, el amor no correspondido, las ilusiones perdidas, la pasión y los celos, lo que no se sabe apreciar a través de una pantalla.

La película recibió 29 nominaciones a diferentes premios y festivales de cine, de los cuales gano 13 de ellos.

También fue nominada a la “Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España” en 18 categorías, de las cuales gano siete Premios Goya; mejor película, mejor actriz principal: Penélope Cruz, mejor diseño de vestuario, mejor maquillaje y/o peluquería, mejor actor revelación: Miroslav Táborský, mejor dirección artística y mejor dirección de producción.
Loles León, Penélope Cruz & Rosa María Sardà
Las restantes once nominaciones fueron para; mejor actor principal: Antonio Resines, mejor actor de reparto: Jorge Sanz, mejor actriz de reparto: Loles León, mejor actriz de reparto: Rosa Maria Sardà mejor fotografía, mejor director: Fernando Trueba, mejor montaje, mejor música original, mejor guión original, mejor sonido y mejores efectos especiales.
6 de abril de 2013 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sin lugar a dudas, una de las mejores películas no sólo de la filmografía de Trueba, sino de todo el cine español. Todo funciona a la perfección en La niña de tus ojos: el retrato de la Alemania nazi, la relación sentimental entre los personajes de Antonio Resines y Penélope Cruz, el triángulo amoroso, la denuncia social, el canto de amor al cine... y muy especialmente, el homenaje al concepto del cómico español, siempre trotamundos, siempre en dificultades, siempre intentando buscarse la vida. Además, la película es entretenida, tierna, divertida y perfecta a nivel técnico también (atención al vestuario y la decoración).
Entre los actores, todos estupendos, hay que destacar a la siempre maravillosa Rosa María Sardá, a una Penélope Cruz en una de las mejores actuaciones que se le recuerdan (tampoco es difícil, la verdad) y a un Antonio Resines previo al declive de Los Serrano y demás tontunadas. Es el alma de la película, y borda su personaje en una recreación memorable que no se volvió a repetir prácticamente hasta Celda 211.
En definitiva, una película que hay que ver.

Lo mejor: Prácticamente todo.
Lo peor: No tiene ningún gran defecto.
7 de julio de 2011 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Trueba dirige una película curiosa con su particular y eficaz estilo. La realidad no del todo conocida de la UFA y la cierta colaboración que se dio entre el cine nacional, hundido tras la guerra civil, con los alemanes, especialmente gracias a un cojitranco ministro mujeriego que ayudó a que la publicidad de los nazis de Hitler pasase de ser un agresivo folletín a una pompa extraña y que verdaderamente impactó.

El tema del brutal totalitarismo del Reich ha sido muchas veces tratado en el cine, pero el guión es sólido (lo firma, entre otros, un tipo tan reputado como lo fue Azcona) y las interpretaciones inspiradas. Hay un poco de confusión, muchos personajes a la suya, pero eso también lo hacía el gran Berlanga y muchas veces le funcionaba. Para el recuerdo el final del personaje de Jorge Sanz, les sorprenderá.

Bonilla, Segura, Neus Asensi, Sardá, etc. Y muy por encima de todos, la pareja protagonista de Penélope Cruz y Antonio Resines. Mucha gente, por belleza y la trayectoria posterior de la actriz, se decantarán por ella, pero uno, un poco abogado de las causas perdidas, no puede dejar de inclinarse ante el trabajo sobrio que elabora Resines, a quien "Los Serrano" bien pueden haber hecho mucho daño, al limitar su potencial como actor, que lo tiene, y mucho (a "La buena estrella" me remito a su aportación en "Celda 211").
Neus Asensi & Antonio Resines
Resines no está imbuido del romanticismo perdido de Bogart, tampoco da el pego de un tipo de la resistencia, uno duda que pueda jugarse el cuello por esa causa judía, probablemente no comulgue con ella y le asuste lo que vea en los diarios... Pero ese hombre mediocre, gris y que simplemente trata de mantener su trayectoria a flote, como todo hijo de vecino, tiene su corazoncito, y el actor sabe trasmitirlo sin estridencias.

Y ahí (donde creo advertir mucho la mano de Azcona), donde hay personajes reales, suele concentrarse el talento, haciendo de esta cinta española mucho más de lo que parece a simple vista.
7 de octubre de 2023
Milicia contra la malicia. El gabinete del doctor Caligari.
Tiene un buen comienzo y uno de los peores (se pasa realmente mal, para que vea sanz lo que son los malos valores cuando a ello se ponen tuercen) mejores (artística moral históricamente) finales de la historia del cine. Cuando pasa de la comedia humana al drama (no, por dios) risible hace agua (se vuelve fértil, fecunda), se inunda (se llena de vida, de esperanza), se rompe la placenta (por algún lugar hay que empezar, hay que romper huevos para hacer una tortilla), el bebé entre grandes padecimientos (que fortalecen el alma y el entendimiento, ponen más alto el umbral del dolor, de la frustración, se hace el ser nuevo más resistente resiliente, menos tóxico, más empático) fallece (como instrumento del diablo, omen, nace a la vida verdadera, símbolo, chirimbolo) el probe (tan de oro prieto, bañado en ese áureo río), pierde el pie (el juanete, el callo, sana la extremidad, el anca), el oremus (gana intelectual anchura), se hunde (la parte abyecta), cuando introduce la política cuándo serás mía perra se le ven los pelos de la dehesa (y de la lengua, di no a la alopecia, que los calvos se mueran), la boina (calienta, acurruca), el entrecejo (depila), se desparrama (crece), se pierde (en la esencia del pueblo, en las raíces del hombre), hubiera estado, peras al olmo (naranjas de valencia, aceituneros de Jaén), la mar de bien (como evasión, para no pensar) como solo sainete o vodevil (ni hablar de una seria -pedante, aburrida-, jugosa -repelente- reconstrucción histórica que esto es cine español de los hermanos Trueba, no te pases tampoco, no seas tan pretencioso rimbombante, mequetrefe) simpático ligero basto alegre (pero un artefacto más simple), con cuarenta minutos menos (un tonto cobarde reprimido castrado mutilado de guerra mediometraje) y sin judíos los pobres haciendo el indio (no, ejemplo), puestos por el ayuntamiento (el sacrosanto cine), por la autoridad in/competente, sal en la herida (almíbar, zanzíbar), nacer para esto (qué bueno), para que vengan estos paletos (no, artistas, genios) a removernos (airearlos, quitar el moho, el mal olor, a cerrado, a polvo, ácaros, a cementerio) los huesos (necesitan calcio), el piso (pasto), y el bendito (un mostruo) Goebbels, otro (anti)héroe de nuestro bob o pop tiempo discapacitado movimiento bamboleo yo por si caso por ahí te la/lo meto todo/a, para que luego te quejes, flora, fontiveros (un buen compañero, un gran director, un prohombre, recio).
Penélope Cruz & Loles León
La posible gracia berlanguiana garcía sánchez azcona acaba despatarrada (libre) pidiendo la hora (más alta), abierta de piernas (qué mejor cosa), por ahí te pudras (lo que se han de comer los gusanos que lo disfrute el camarada), y la mujer, con delirios (febriles lúcidos) de guion de escritor de televisión de primera (la liga de las estrellas), de serie patriótica patotera (la patata, igual que el tomate y el chocolate, placebo, que ahora está por las nubes, economía de mercado, vino de América, un Adorno) de las más queridas nuestras (envidia de las extranjeras), una visión del mundo de un niño (no se han corrompido, como los borrachos, dicen la verdad siempre) con paperas (como decía Isbert, para que el alma se libere el cuerpo debe sufrir tormento, al toque), tan poco burda (sutileza de veras) y grotesca (finura a espuertas) que la gozas, tan matizada y compleja que ni con una pértiga o catapulta siquiera sueñas llegas.
Ver a Sanz (está sobrado) salir de aquella manera (Cursos Ceac, Universidad a distancia, viva la enseñanza publica, cómo aprender a torturar a un facha en unas horas y que te lo creas, venga) diciendo con lo fascista que yo era es uno de los momentos más bochornosos (hacer eso con un ser humano por equivocado que esté también es pasarse), descojonantes (ríes por no llorar lo más grande, como un océano, añagaza psicológica, táctica de supervivencia, de defensa) y ridículos (por el error cometido, ese malentendido, pagó pecador por justo) jamás vistos, ni al que asó la manteca (el nazi de turno), cabeza de buque, son cuadrados a la par que asesinos y cabestros, un dolor de huevos, y riñones, frío, todo ese rato o periplo último es de vergüenza (por la perfidia, ajena), Dios mío la Schygulla con lo que fue o era con el Fassbinder teniendo que aceptar un papel tan terrible (éticamente), si el gordo loco levantara la cabeza la liaba hermosa, en la tumba se estarán todavía revolviendo sus grandes huesos, sí, de fusilamiento al amanecer Murnau Hitleriano (de Nuremberg juicio, a la horca con ellos), búnker, de retirada de saludo (al mostrar tan crudamente el lado perverso de la naturaleza humana, a lo que se puede llegar cuando se pierde el sentido el criterio el tino), sin perdón (el que no conoce su historia está condenado a repetirla como broma macabra, no como quincalla o morralla de corrala, mía gitana, canta).
Penélope Cruz
Por otra parte, la mirada que arroja/arrostra sobre las gentes peleles (estandartes, blasones, estirpe) estrambotes (disfrazarse, en todos las voces los ámbitos, como una de las bellas artes) del cine (NO) es aterradora pavorosa inquina, de odio ínclito delito, pena de destierro, lumpen proletariado emputecido, embrutecido, barbarizado, primitivo, puro vicio, lobotomizado, esclavizado, entumecido, ese homenaje (NO insistas) es de una crueldad indeleble intolerable, menos (es) más luz, menos (es) más luz, maestro, jefe.