horacio
Madrid (España)
10 de Julio de 2008 |
Sólo un tipo como John Huston puede servirme un plato como este donde lo predecible se torna simpático y la emoción crece aunque se base en cuentos para niños pequeños. La pasión por la aventura de vivir, propia de todo el cine de Huston, aquí logra un mágico encuentro entre la solidaridad de los vencidos, el deporte más popular del mundo interpretado por auténticos jugadores, y un puñado de grandes acotres para personajes inolvidables. Hasta Rocky Stallone está fenomenal.
La música de Bill Conti, los diálogos, el encantador debut de Carole Laure y el placer de buscar una victoria a través de la diversión del deporte que aúna a millones de personas... buscadores de éxito sin disparar una sola bala.
horacio
Barbarello
(España)
7 de Diciembre de 2005 |
"Evasión o Victoria" no tiene una historia grandiosa, ni unas imágenes impresionantes, tampoco las actuaciones son brillantes, no es para nada una maravilla del séptimo arte. Sin embargo, es una película que todos hemos visto y de la que guardamos un grato recuerdo.
Es un film sumamente simpático, una de esas "perlas" que todos hemos tenido la suerte de disfrutar en su momento idóneo, en ese pequeño paraíso intelectual que es la infancia. ¡Cuántas tardes de sábado habré pasado frente al televisor intentando ayudar a escapar a Michael Caine, Pelé y Stallone! ¡Cuántos paseos de mi casa al colegio (y viceversa) han ido acompasados con los silbidos de la banda sonora de Bill Conti!
Una delicia y uno de mis "clásicos" favoritos.
Lo mejor: El pulso de John Huston, que se nota y mucho. Una banda sonora pegadiza y divertida (aunque recuerde mucho a clásicos del cine de fugas como "La gran evasión" y "El puente sobre el río Kwai") y un Michael Caine en estado de gracia.
Lo Peor: Que las escenas del partido de futbol puedan resultar poco creíbles.
Barbarello
Sinhué
Cáceres (España)
7 de Octubre de 2010 |
Entretenida cinta sin pretensiones de John Huston, que desdramatiza la ocupación nazi del territorio francés y la situación en los campos de concentración a los que iban a parar los prisioneros de guerra. Utiliza el fútbol como hilo conductor de una aventura que debe acabar en fuga. Con ello consigue convertir el drama en comedia y asegurarse, en su momento, al menos en Europa, una taquilla sustanciosa; ya que todos conocemos el tirón popular del balompié, máxime cuando aparecen en la película legendarias figuras como Pelé, Ardiles o Bobby Moore.
La carga actoral recae sobre todo en Sylvester Stallone y secundariamente en Michael Caine y Max von Sidow. Así pues, quienes tengan dudas sobre los registros interpretativos del "matamalos" que se abstengan o busquen directamente las escenas con balón, algunas repetidas y a cámara lenta.
No seré yo quien dude, a las alturas de 1981, del oficio de John Huston, pero seguro que Evasión o Victoria fue para él un divertimento intrascendental que le dió más dinero que La Noche de la Iguana o Dublineses.
Sinhué
popenascar
Valencia (España)
16 de Marzo de 2008 |
sin duda es una película con gran valor sentimental, donde la represión de la IIGM puede quedar reducida con un partido de futbol entre el bando de los aliados y los nazis.
Luchar contra la autoridad, contra la maldad, contra los cobardes de la guerra es el objetivo del equipo de Silvestre Stalone. Las decisiones que toma el equipo durante el partido dejandose llevar por el corazón guerrero son increibles. Aunque el final fuese de suerte es como debía quedar el partido, da igual el resultado si ese resultado no es el de la victoria espiritual de una población reprimida.
Viva Pelé y Stalone y GORA CAT.
popenascar
Arravai
sevilla (España)
11 de Marzo de 2010 |
Un árbitro vendido, seguramente a punta de pistola, unos jugadores nazis más peligrosos que un luchador de pressing catch enloquecido, y unos jugadores aliados con ganas de ganar al precio que sea, si es que hay partidos en la liga que aburren y este entretiene.
La película de futbol definitiva, para quienes estén hartos de futbol americano o beisbol, con varias estrellas de la época, ya jubiladas claro, y un Silvester Stallone mejor que Casillas.
Gran demostración de Pelé de como se mete un gol.
Arravai