Síguenos a través de Facebook y Twitter

La AntenaLa Antena
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 3
<<12[3]45>>
la28   Miranda de Ebro (España)
Su valoración: Notable 19 de Abril de 2009
Si queremos recuperar la inocencia como espectadores, y sentarnos delante de una pantalla con el ánimo dispuesto a dejarse llevar y deslumbrar por la belleza de un sencillo cuento, donde hay buenos y malos, La antena nos brinda la oportunidad perfecta. Nos sentiremos en la piel de aquellos primeros testigos del cine, de mirada intacta e ingenua. Nada que ver con lo que nos hemos convertido: cinéfilos cubiertos de escamas escépticas entre las que rara vez se cuelan el asombro o la admiración hacia una nueva historia, y que aspiramos, al menos, a no mirar el reloj hasta que salimos de la sala. Por eso, si pasados los primeros minutos de proyección, no hemos conseguido desprendernos de nuestras escamas, asistiremos solamente a una simple y obvia alegoría sobre la falta de libertad de expresión que imponen, paradójicamente, los dueños de los medios de comunicación que silencian la voz de la sociedad y anulan el pensamiento individual y crítico. Merece la pena, por tanto, disfrutarla, además, como ejercicio de poesía visual que recoge, entre otras, influencias del cine expresionista de Murnau o guiños y homenajes a la magia de Méliès. Es un filme en blanco y negro, prácticamente mudo. Como el cine antiguo, también es mudo para los ruidos; todo el sonido está “pegado” a la película, de manera que se realza ese tono naif. La falta de voz de los personajes se compensa con la gestualidad, la caracterización, el maquillaje, textos que interactúan dentro de la imagen y una hermosa y elocuente banda sonora. Pero no se trata sólo de reproducir una estética reconocible sino que también sorprende, continuamente la original puesta en escena que desborda creatividad y ternura.
Detrás de este regalo cinematográfico está el director argentino Esteban Sapir, que ha dedicado muchos años para hacer real un sueño. Previamente al rodaje, toda la película estaba dibujada, plano a plano, en un impresionante story board de 4.000 dibujos hechos por él mismo. Aunque hay una sofisticada labor de postproducción digital, siempre que pudo utilizó maquetas y efectos ópticos para parecerse más al cine primigenio.
En cuanto a los actores, esta es una película donde han tenido que ser muy generosos. Sus papeles parecerían fáciles, por esquemáticos, pero. acostumbrados a ser intérpretes con voz, el tener que trabajar suprimiendo su instrumento fundamental, suponía actuar bajo un cierto síndrome de mutilado, aceptando ser un engranaje del espectáculo; no los protagonistas.

Aunque La antena se presentó en Festival de San Sebastián de 2007, en la sección “Horizontes latinos”, tal vez no fuera vista por los críticos de cine o éstos la verían con las escamas puestas… Después de su estreno comercial en mayo de 2008 sólo pasaron por taquilla 5.500 espectadores. Este es el drama de la pequeñas distribuidoras que arriesgan para ofrecernos joyas y no nos enteramos.
la28

lena   madrid (España)
Su valoración: Buena 16 de Noviembre de 2009
Me pregunto si antes de ver esta película no estaba a punto de quedarme muda siendo engullida por el aturdimiento estúpido y vacío de "Sálvame, DEC, Tal cual etc, etc... creo que es una fábula maravillosa esta película y que el tributo que deberíamos pagar por dejarnos ningunear y avasallar por las dictaduras de la mediocridad es sin duda alguna el ir perdiendo poco a poco cada uno de nuestros sentidos. ¿Qué más da tener buen paladar si comemos badofia todos los días?

Vean la película, recuperen el sentido y paladeen buen cine
lena

megracia   Salto (Argentina)
Su valoración: Regular 21 de Abril de 2009
Film nada comercial, con una apuesta riegosa. Lejos de películas de ciencia ficción norteamericanas. Muy original para este tiempo.
En la actualidad hacer una pelicula casi muda, en blanco y negro es arriesgar mucho a mi entender. Me costo bastante verla a pesar que no tiene mucha duración. Indudablemente una cinta de este tipo en 1.920 seria muy buena pero ahora con toda la tecnología
El argumento no es muy interesante y en algunos pasajes flaquea. Conlleva una crítica a la sociedad actual en forma implícita en el cuento. Las actuaciones nada para destacar.
La utilización de comics no es de mi agrado.
megracia

mikinervio   a coruña (España)
Su valoración: Notable 5 de Agosto de 2009
Cine alternativo, ingenuamente delicioso, plagado de detalles encantadores y fuentes clásicas. Aunque su degustación pertenece más al terreno racional que al coronario, posee mucho mimo y sus piezas acaban encajando entre ellas a la perfección.

Es distinta y diferente, pero no extraña. LLena de imaginación y por ello posiblemente real. Esencialmente simple y como siempre, no tanto sus derivaciones.

Digna, particular y justificable. Generadora de sana envidia. Posible e interesante referencia.
mikinervio

lughnasad   Lugo (España)
Su valoración: Buena 24 de Febrero de 2010
Inclasificable película argentina que es un alegato a favor de la libertad de expresión y en contra de las dictaduras y la represión. En un país donde todo el mundo ha perdido la voz, un oscuro personaje tiene el monopolio de la televisión. Gracias a ella y a la única mujer que puede cantar, pretende hacerse con el control de toda la sociedad. La película visualmente es muy arriesgada: es en blanco y negro y los diálogos están escritos en pantalla, pero estas dos cuestiones que nos podrían retraer de su visionado son, sin embargo, puntos a favor, ya que hay una gran interacción entre imagen y sonido.
Para degustadores filmes arriesgados, poco convencionales. Imaginería surrealista.
Lo mejor: La relación imagen y sonido y el surrealismo que transpira.
Lo peor: da la sensación de que en algún momento se estira la historia para no quedarse en un medio metraje.
La escena: el homenaje a Metrópolis de Fritz Lang en el momento clave de la película.
lughnasad

<<12[3]45>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.