Si te gusta Filmaffinity no olvides recomendarnos a tus amigos.
Cuantos más seamos, mejor será el servicio.
Críticas de "Jo, qué noche!"
Jo, qué noche!

Jo, Qué NocheJo, Qué Noche
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 3
<<12[3]456>>
Cinestres   Santa Cruz (España)
Su valoración: Notable 6 de Agosto de 2007
Martin Scorsese dirige en 1985 Afterhours (una vez más me pregunto quien traduce los títulos de las películas en este país) una disparata comedia con aires surrealistas por la que consiguió la Palma al mejor director en el festival de Cannes de 1986. Planteada como una moderna screwball comedy con tintes de humor negro Afterhours narra la alocada noche que sufre Paul Hacket, un yuppie de vida aburrida, interpretado por un magnifico Griffin Dunne, que por una vez decide arriesgarse y salir a divertirse. Todo comienza cuando Paul conoce en un restaurante a la inquietante Marcy, una jovencísima Rosanna Arquette, a la que bajo cualquier pretexto Paul quiere volver a ver. Él consigue su número y no tarda en llamarla. Queda con ella de nuevo, esa misma noche, en el barrio del Soho. A partir de ahí, lo que parecía el típico “chico conoce chica” hollywoodiense se acaba y empieza el disparate. Paul poco acostumbrado a los ambientes nocturnos intenta adaptarse pero como “pez fuera del agua” nunca escoge las palabras y los caminos correctos, convirtiéndose en pesadilla una noche que prometía ser de ensueño y algo de sexo. Esto es una constante en el cine de Scorsese, que nos presenta en sus películas una galería de personajes situados en una encrucijada y que con tal de cumplir sus deseos (que en algunos casos se convierte en obsesión) son capaces de lo que sea. En la mayoría de los casos las decisiones que toman acaban causándoles más problemas que triunfos.
La ciudad de Nueva York se presenta aquí como un personaje fundamental, desvelando como la noche puede cambiar tanto a sus habitantes, como al caer la medianoche la gente se desahoga dejando salir partes de su personalidad que la luz del día mantiene oculta y como las grandes urbes se transforman cada vez más en lugar de reunión de gente solitaria. Gente que tan solo requiere algo de atención y unas pocas palabras. De esta manera Paul se encuentra en su odisea con una autentica fauna urbana repleta de freaks que le causarán más de un quebradero de cabeza en su ansia de escapar hacia el único sitio en el que se siente seguro, su piso. Scorsese se acompañó, como es típico en él, de grandes colaboradores que incidieron en que la película funcionara. Además del perfecto montaje de la habitual Thelma Schonmaker cada imagen filmada por el fassbinderiano director de fotografía Michael Ballhaus crea una atmósfera casi onírica que acentúa la impresión de agobio del protagonista y que apoyada en la banda sonora del compositor Howard Shore da como resultado unas secuencias que, casi al borde del cartoon, provocan a partes iguales risas y desesperación.
Considerada como una obra menor dentro de la filmografía de su autor por ser una comedia y no llegando a la repercusión en el panorama cinematográfico de sus películas míticas, Afterhours se va erigiendo como una pequeña joya que no debe perderse en el olvido y que ningún amante del buen cine y de las noches locas puede pasar sin ver.
Cinestres

burton   Santander (España)
Su valoración: Notable 1 de Julio de 2006
Scorsese es el autor de esta sencilla cinta lejos de los fastos artísticos y técnicos de su taller, pero no siendo empero obstáculo para resaltar esta cinta como una de las más divertidas ocurrencias jamás filmadas por director alguno, y más de las dimensiones de este mostruo.

"Jo, que noche" es un alarde ingenioso de locura, que sirve a su vez como pretexto para retratar líbremente la fauna nocturna Neo Yorkina.

Desde que Paul (desconocido para mí Griffin Dunne) aparece por vez primera en pantalla enseñando a un becario las anodinas tareas de registrar un archivo con la primaria informática de los 80, la sabia cámara del maestro nos adentra de lleno en una especie de ensoñación que con el transcurrir del metraje adquirirá un vertiginoso ritmo de filmación.

Scorsese firma esta película pero no con las dudas que al principio puede concitar su visionado, esto es, la de cumplir expediente, sino más bien con las sanas intenciones de hacer pasar un divertido rato al espectador sin perder en ningún momento ni un sólo ápice de esfuerzo artístico para deleite y gozo de sus innumerables admiradores.

¿Qué se puede desencadenar en una sola noche y a raiz de un encuentro fortuito de nuestro protagonista Paul con una desconocida en el interior de una pizzeria y mientras éste está leyendo un libro de Henry miller, "Trópico de Cancer"?.

PASEN Y VEAN.

Algo más que una simple y buena película.
burton

dyonysos   Almeria (España)
Su valoración: Notable 18 de Agosto de 2006
Genial opera prima de Martin Scorsese, simplemente genial, ésta película es una pequeña joya del séptimo arte, una comedia de humor negro de esas que mantienes en tu retina durante años, y que puedes ver una y cien veces que siempre te seguirá pareciendo genial.

El reparto está encabezado por Griffin Dune, solvente actor, que podemos recordar en "Un hombre lobo americano en Londres" o "Quiza Show: El Dilema". También tiene un papel importante Rosanna Arquette ("Crash", "Falsas Apariencias"...)

El director, como ya he mencionado, es el gran Martin Scorsese (aunque en mi opinión últimamente está bajando el pistón), que debutó con esta película.

La película original se llamó After Hours, y por alguno de esos extraños caprichos de los traductores, se estrenó en España con el infame nombre de "Jo que noche".

Esta comedia no es una comedia típica, de risas faciles, sino que es una comedia de humor negro, en el que el nivel de disparatados acontecimientos va ascndiendo durante el trancurso de la acción.

La acción se desarrolla en el Nueva York nocturno, y trancurre exactamente durante una única noche. Por un lado tenemos al protagonista Paul Hacket (Griffin Dunne) que es un informatico con una rutinaria vida, que un día conoce a Marcy (Rosanna Arquette), por una serie de coincidencias. El caso es que decide quedar con ella por la noche, para lo que va a su encuentro, en casa de Marcy.

A partir de aquí, la noche se empieza a truncar, en un principio pequeñas incomodidades, pequeños contratiempos, que cada vez son mayores, hasta acabar en un hecatombe de situaciones cada vez más disparatadas (y más desesperantes para nuestro protagonista).

El dominio del tempo durante el film es para mi uno de los mejores aciertos que tiene, ese incio pausado, para ir cada vez asciendo a mayor ritmo en la cadena de acontecimientos disparatados, está perfectamente ejecutados de la mano del gran Scorsese.

También me gustaria destacar la labor de Griffin Dunne, que para mi en este film está simplemente soberbio, posiblemente su mejor actuación (y digo posiblemente porque no he visto todos sus films, pero de los que he visto la mejor de calle).

Por último, y como nota anecdotica, mencionar que podemos ver al propio Scorsese haciendo un cameo, en la escena del pub, en la que es quien dirige los focos.

Simplemente un joya del humor negro, que no os podeis perder.
dyonysos

Er Naxete   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 9 de Febrero de 2007
Martin Scorsese logró una de sus mejores películas con esta comedia exenta de ambiciones pero con gran riqueza tanto en forma como en contenido. Narrada con estructura circular, cuenta la odisea de un aburrido informático(magnífico Griffin Dunne) que conoce por casualidad a una chica en una cafetería y va a buscarla por la noche a su piso en el neoyorkino barrio del Soho. A partir de este momento comienza la pesadilla del protagonista donde le sucede de todo en ese desolado barrio lleno de bares nocturnos, discotecas de punkies, personajes variopintos, calles lluviosas, ladrones de medio pelo...Todo lo que le ocurre al protagonista es de surrealismo propio de "El ángel exterminador" de Buñuel: por extrañas circunstancias no puede salir de ese barrio ya que parece que todo el mundo y el destino están confabulados contra él. Las situaciones por las que pasa el protagonista constituyen la comedia en sí y su imposibilidad de salir de ellas parece un cuasi terror angustioso (la continua persecución y el linchamiento al que le quiere someter la brigada ciudadana). Casi todo lo que le pasa al protagonista es memorable y la cámara de Scorsese hace el resto: la dirección, el montaje, los planos, la fotografía, la música vuelven a ser soberbios como es habitual en él y su agilidad narrativa es insuperable. Además contiene obsesiones propias del director de otras películas suyas como son la culpa y la redención.
Las interpretaciones son buenísimas con actores perfectos en sus papeles como Rosanna Arquette, Linda Fiorentino, John Heard o el dúo cómico Cheech & Chong y el personaje de Dunne hace que el espectador se sienta en todo momento identificado con él.
Er Naxete

Skywalker   Madrid (España)
Su valoración: Notable 2 de Diciembre de 2007
Esta cinta de Martin Scorsese nos transporta a las noches del Soho neoyorquino donde todo lo imaginable e incluso lo inimaginable puede ocurrir. El argumento es bastante normal, chico conoce a chica en una cafeteria, luego quedan en verse en un apartamento, pero a partir de ahí las cosas no transcurren de forma normal, sino todo lo contrario, todo se complica hasta límites insospechados, hasta el punto de que todo un barrio persigue al protagonista para lincharlo. ¿Cómo es posible que se puedan complicar tanto las cosas? Pues aquí todo es posible.

Situaciones surrealistas y delirantes que provocan la sonrisa e incluso la angustia del espectador, que consiguen que nos identifiquemos con el protagonista, Griffin Dunne (Un hombre lobo americano en Londres) en una interpretación memorable en esta atípica y redonda película de Scorsese, donde hace un cameo en una escena dentro de un pub.

El final es antológico, junto con la música y el montaje, igualmente a la altura de un gran director. Una vez vista la película, no nos cabe decir otra cosa que... Jo, qué noche... y refugiarnos en nuestra rutina diaria...

Memorables las escenas del taxista, y otras más... Divertida, pero con un humor más bien negro...
Skywalker

<<12[3]456>>

Harakiri

Pack Bonanza

Crimen y Castigo (VERSIÓN ORIGINAL)